Из переписки 2011 О грядущей цифровизации и этике

Зера Черкесова 2
3 сентября 2020г.

Впервые решила перелистать многолетние вороха переписок на стихире.
Сколько открывается забытого, как многое оказывается пророческим, вот как это:
https://stihi.ru/2011/08/11/1010
Еще раз о клонировании

Поразительно, как мы были и прозорливы в видении перспектив, и наивны в представлении, что это все будет в далеком от нас будущем...А оно уже здесь, и мы не знаем, как на это надо правильно реагировать каждому и всем нам, как социуму.
Мир застыл в недоумении и страхе...

------------

Рецензия на «Еще раз о клонировании» (Зера Черкесова 2)

Зера, в этой области я совершенно не компетентен,
поэтому ограничусь лишь парой замечаний.
1. Генная инженерия находится на начальном этапе развития,
поэтому мы пока не представляем сами, что творим. Это
касается в первую очередь генномодифицированных продуктов
питания. Ну и что, что нас должны предупреждать? Последствий
мы все равно не знаем.
2. Мы скоро столкнемся с вопросами создания новых видов
Homo Sapiens, а именно специализированных для различных сред
обитания (для освоения и колонизации других планет) и, что
гораздо хуже, для эффективной работы в различных областях
деятельности. Согласитесь, программистам не нужна мышечная
сила атлетов, а грузчикам, хоть и обслуживающим интеллектуальные погрузчики и штабелеры - интеллект программиста.
Зера, мы живем во времена, когда все это быстро превращается
в явь. Поэтому вопросы этики должны выходить на первый план.
Это - не движение "зеленых".
Это уже нечто другое.
С уважением

Михаил Деденев   12.08.2011 23:47   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания

-----------

Согласна с каждым Вашим словом в этой рецензии, Михаил. Вы с предельной концентрированностью(оттачиваемой поэтами, но не дающейся нам, прозаикам-эссеистам, с нашей непреодолимой склонностью растекаться мыслию по древу)-обозначили самую суть нашего переходного времени:создание нового человека. Даже я заметила у Вас:"новых видов Homo sapiens". Попробуйте осмыслить эту идею - о множественности видов Человека разумного в недалеком будущем - поэтически, было бы любопытно.

ГМО я тоже принципиально не доверяю. Генная модификация - это химеры, созданные не природой, и даже не селекцией(что тоже разновидность природного отбора с помощью человека), а ножницами генных инженеров по склеиванию цепочек из геномов разных биологических видов.

Последствия - на нас и в отдаленной перспективе, в том числе, в плане генных мутаций - непредсказуемы. Поэтому не рекомендую. Мы избраны поколением, на котором впервые в истории человеческой цивилизации ставятся масштабные планетарные эксперименты, самые разнообразные. Но хотелось бы все же воздержаться, сколь возможно, от этой чести. В науке эксперименты ставятся на добровольцах. В советское время перед тем, как внедрять в клиническую практику новый препарат лабораторные - испытания шли не менее пяти лет. Где теперь те неспешные темпы и основательность?

Спасибо за поддержку этических ценностей и ответственности науки перед человечеством, иначе мы и впрямь скатимся в эпоху неандертальцев, разве что вооруженных не каменным, а электронным топором - но разница?!

Доброго здравия и творческого вдохновения Вам и Вашим близким. Пишите, не забывайте, всегда рада Вашей взвешенной оценке и неожиданным поворотам темы.

Зера Черкесова 2   12.08.2011 22:49   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания