Неоткрытый памятник

Виктор Люсин
О памятниках и памяти «благодарных потомков»
 

   Иван Филиппович Комов – купец первой гильдии, меценат. Известен  широтой русской души, щедростью, любовью к Богу и к людям. Поэтому он в нашем горорде у всех на устах. В Калаче его знает и стар и мал. Родился он  в 1835 году, умер  в 1919, в ни щите. Похоронен на городском кладбище, кстати, на котором построен храм Александра Невского  за его личные средства и всё  кладбище огорожено красивым забором с арками. Могилы супруги Комовой Варвары и его были разрушены советскими вандалами. Где  находятся места захоронений, никто не знает.
     Памятник Комову, это не просто памятник его личности, это знак нашего покаяния перед содеянным в прошлом веке. А, как известно, в покаяние  спасение православных.
 На заседании представителей общественной палаты по поводу памятников Ткачеву М.Е. инициаторами которого стали все  художники города. Комову по инициативе предпринимателей и Николаю Второму, по благословению духовного наставника. мер города Мирошникова  высказалась, что она против установки памятников, хотя воочию на тот момент их не видела и судить о художественной ценности  и портретной схожести не могла. Я неоднократно её приглашал. Она отвечала:
      - К тебе ребята ездят, (она имела ввиду Котолевского - глава районной администрации и Шулекина - глава района)я им доверяю. Им понравится, я под козырек, потому что в скульптуре, как то не очень ...
        На заседании она стала вдруг тонким её ценителем,  после окончания которого, глядя мне в глаза,  буквально процедила сквозь зубы:
   -Я против установки  твоих памятников. Так что и не надейся, чтоб они стояли в Калаче.
     На сессии депутатов городской думы в августе 2016 года, на которую меня пригласили по поводу  памятника Комову, с молчаливого согласия мера, все выступающие депутаты были против установки,  заявляя:
    -Он же не сам отдал  свои богатства и здания нашему городу. Их у него отобрали.  Памятники  тем кто отбирал, стоят по всей России и у нас в том числе в многочисленном количестве.
      
   Потом вышла статья в местной газете "Калачеевские зори", где ни слова не прозвучало, что памятник  Комову - это наша история, в конце концов это памятник меценатству.  Звучал лишь один вопрос, рассчитанный на жлоба, только о деньгах.
          Цитата из статьи: " Нужны ли эти монументы, тем более, что на них нужно собирать деньги»?
         Цитата: "Да и вообще, кто должен платить за эти скульптуры"
         Цитата: "Принципиальный момент – если калачеевцы решат, что монументы нужны городу, то представители общественности будут собирать деньги».
         Цитата: "Высказывались претензии по художественной ценности данных скульптур"
         Хотелось бы спросить у высказывающих претензии:
         "Что они сделали для родного города, тем более бесплатно"?
         Ответственным за установку памятника Комову назначили  Шмыкова.    Даты установки памятника переносились несколько раз.
     После, все таки, стараниями инициативной группы предпринимателей  городская дума, почти единогласно, приняла решение о необходимости установки памятника по улице 3го Иннтернационала, дом 2.
      В конце сентября у здания Комова Мэр Мирошникова Т В.  в присутствии Ярцева М. Е., главный архитектора Зайко Л. А., и меня указала место  установки будущего памятника. На второй   день памятник был установлен.
 Возмущению Мирошниковой не было границ.
     -Как!? уже стоит? Памятник у дома Комову ставить нельзя, потому что близко проходит линия электропередач высокого напряжения. Охранная зона 30 метров.
    -Это не правда,охранная зона 10 метров. Вы вчера пальцем указали место при трех свидетелях.
Возмутился я.
    - Никакого места я не указывала.
  Такой наглой и бесцеремонной лжи я не ожидал от чиновника такого ранга. Я понял она не собиралась устанавливать памятник, она  просто-напросто пудрила мозги. Этому она  уже научилась. Потом «Вести», которые до этого бегали от меня как черти от ладана, не сомневаюсь, по  киллерскому заказу Мирошниковой  звонят и говорят:
   - Виктор Иванович, какой  прекрасный памятник. Приезжайте , мы у вас возьмем интервью.
   - Хотя я чувствовал, что это западня  приехал. Результат - я сам себе сделал приговор, мол нет  портретной схожести, памятник установлен самовольно без согласования с  властями города.
       Была статья в газете, что установлен, что будет открытие. Была радость, душу переполняло торжество справедливости. Хозяин вернулся домой, откуда его выгнали ровно сто лет назад.
       Кому-то не нравится Иван Комов, кому-то скульптор, который «припер» памятник, тем более бесплатно. Откат брать не с чего.
       Единственный памятник в Калаче, за который я получил зарплату это памятник Чапаеву. Наверное, потому  что выполнен  при Советской власти, против которой когда-то, я рьяно выступал. Сейчас, понимаю, что дело не в названии власти. Дело в культуре, которой у нас, к сожалению нет.
       На худсовете в кабинете у мэра, буквально все и художники и не художники признали портретную схожесть скульптурного персонажа. Главной причиной переноса памятника куда подальше, оказались цветы, которые  Комов якобы топчет  постаментом у главного фасада,  заявила  Новоковская. Поэтому  памятник решили переносить к редакции. В Калаче много хороших мест, можно найти и лучше, но там памятник Комова не будет на месте, он не будет дома. К тому же формат памятника туда  не подходит.  Александр Козинин предложил переселить памятник к коморке, где умер Комов, как это уже было сто лет назад. Кстати, с этим местом я бы согласился, но там линия электропередач получается как раз над памятником.
     Вот такая вот история,  вокруг  памятника наставили кучу столбов, знаков дорожного движения и пр.