Краткий обзор памятных мест

Ольга Хельга Колесникова
***
Надеялась, ещё получится съездить на юг в этом году, но кажется увы и ах. Этот обзор изначально предназначался исключительно для дочки, и близких друзей. Моя точка зрения на места, где мы были, их преимущества и недостатки, на тот случай, если отдых за границей не состоится в ближайшем обозримом будущем по известным причинам, или не будет желания, или, банально, денег. Потом решила выложить материалы сюда, на тот случай, если они кому-нибудь пригодятся при выборе места отдыха.
Лично я сама ровно дышу к отдыху за границей, может, потому, что детство прошло за рубежом, и в Средиземном и Красном я всё-таки уже купалась)) И был даже круиз по Средиземному морю, всё было...может, потому, что не люблю перелетов и длительных переездов на поезде. Поэтому пишу исключительно про наше побережье, исключая Крым. Я там не была и пока не планирую.
Джубга - детство, пансионат Джубга, прекрасный парк, чистое море, скалистый берег и заход в воду только с мостков. В шторм можно в воду спрыгуть с мостка, а вот залезть не выйдет. Эвакуация на скалы. Если выживете. Я выжила. Расположен, если смотреть карту, слева от речки. Джубга, этот год - другой берег реки, правый, центральный пляж - не слишком большой, не очень чистый, много людей, море средней чистоты, галька от средней до мелкой, глубина почти сразу, малюсенький променад, куча народа, ощущение какой-то захламленности, вдоль пляжа федеральная трасса, гул с утра до ночи, несутся фуры, все ходят по крошечному тротуару мимо трассы от силы метр шириной. Ночью это какой-то шалман, чуть прошел вперед, влево, и темные улочки, и сточные канавы вдоль домов. Вонь и какая-то разруха. А на небольшом пятачке с кафе и магазинами огромная толпа народа, и это очень не приятно. Я была рада, когда мы уехали. Цены на жилье рядом с пляжем от 1.500 и выше. Все от уровня комфорта. Нам повезло, мы жили хоть и у трассы, но у ребят был большой, зеленый двор, чистые номера с необходимыми удобствами, но вот только кухня во дворе. Я люблю готовить сама, знаю, что и из чего готовлю, хожу либо в ресторан, либо в проверенные временем кафе, и мне там было не комфортно из за общей кухни. Для меня это не гигиенично, далеко и тягомотно. В номер еду тащить на второй этаж хлопотно, есть за общим столом в пандемию и готовить на общей кухне, тоже мне лично не приятно. Холодильника в номере не было, впрочем, все постояльцы были довольны, ночью тихо, днем зелено.Двор чистый. Ребята очень приятные и доброжелательные. В номерах современные кровати с ортопедами, а значит, хороший сон, кондиционеры, душевая кабина. Это просто я люблю квартиры с кухней. И кто у нас в России когда особо "парился" из за пандемии? Отдельные неженки и параноики типа меня. Ну а я там собиралась только передохнуть, чтобы ехать дальше. Составление маршрута мне "на откуп" отдал муж, поэтому решала я.

Пляхо. Пляж "Орленок". Пляж платный, песчаный, прекрасный, дорога к пляжу через парк, ну а просто дорога к морю - смотря где поселитесь. В шторм туда не пускают, цены в поселке кусаются, но ничего особенного, кроме этого замечательного пляжа там нет в помине, поэтому едем дальше.

Туапсе. Люблю этот город. Маленький, тихий, несмотря на порт. Город, сразу скажу, промышленный. Центральный пляж грязноват, народа обычно много, к тому же рядом порт, поэтому в Туапсе лучше приезжать из окраины, гулять там, а купаться где почище.В районе микрорайона "Весна". И селиться там же. Но для меня Туапсе как был, так и остался первой станцией на пути к морю, символом отдыха, счастья, моря и свободы. И я его очень люблю. Цены на любой кошелек. Смотря где поселитесь.

Небуг. Лучшие пляжи все распределены и отданы на откуп санаториям. Но и центральный не плох. Цены на жилье не низкие, в основном ещё из-за близости самого известного аквапарка побережья. Пляж больше подойдет любителям развлечений и активного отдыха.
О том, чтобы здесь спокойно понежиться в лучах солнца, не может быть и речи. Особенно в разгар сезона. Народа много, повсюду кипит торговля, мегафоны разрываются, со всех сторон поступают предложения прокатиться на катере, на скутере, на банане, парашюте. Голова взорвется, мозг закипит. Сам аквапарк, особенно в первый раз, поражает воображение. Как ценой на билеты, так и великолепным ландшафтным дизайном, и обилием самых разных горок и бассейнов. Он и впрямь великолепен. В любую погоду, даже в дождь, что здесь не редкость. Есть и дельфинарий неподалеку от аквапарка.

Из Туапсе "едем" мимо разных поселков, и "прибываем" в Шепси. Чистейший, прекрасный пляж. Практически без удобств, чем дальше от вокзала вправо, тем более "диким" он становится. Пара кабинок для переодевания только у кафе у моря. По отзывам, еда вызывает сомнения. Поэтому в кафе мы не ходили, готовила я сама, покупали неплохой шашлык у Магнита. Магнит в поселке один. От моря очень далеко. Мы жили рядом с Магнитом, но далеко от пляжа, в той части поселка, которая отделена от другой федеральной трассой. Ходить оттуда нужно было либо вдоль трассы, либо вдоль реки. У моря есть частные дома, но жизнь с незнакомыми людьми рядом не вызывала у меня восторга. Если только не снимать дом целиком. К тому же дома расположены у вокзала, вниз, под мусорку. Фу,фу, фу! Мне не понравилось. Поэтому мы снимали квартиру, а к морю, к вокзалу, приезжали на машине. Входа на пляж здесь всего два. Один через здание вокзала, с досмотром багажа, как это ни шокирует, другой хз где, вдоль реки, идти порядка километра. Есть жилье поблизости моря, у реки, но это либо эллинги (второй этаж над гаражом), а вы в курсе, что гаражи стоят впритык друг к другу, и о шумоизоляции речи не идет, либо всё те же частные домики. Мне наше жилье нравилось очень. Чистенько, тихо, первый этаж. Огромный, малолюдный пляж и возможность быстро доехать на Ласточке из Шепси куда угодно. О развлечениях и променадах здесь, забудьте. Ходить совсем некуда, покупать нечего. От вокзала к пляжу путь лежит через ж.д. пути, и (Господи, как это по-русски!)) потом прямо через дырку в заборе. Вниз, по поломанной крохотной каменной лесенке, и вы у кафе, и вот оно, море!).

"Едем" дальше. Не была, но читала про окрестности станции Смена, и когда ехали мимо на электричке, поразилась чистотой пляжа. Станция "Смена". Отзывы разные. Читайте сами))

"Едем" до станции "Дружба". Любовь наша с дочкой, её детство, и моя молодость. Нижнее Макопсе. Масса домиков у моря. Как правило, с хозяевами, и сороконожки в домике, если живете ближе к лесу. Дорога на пляж приятная и пологая вдоль реки. Ну а там где лес, большая лестница, каменная, не слишком высокая, но...не хотелось бы. Построили гостиницы, есть квартиры, мало людей. Не слишком высокие цены. Несколько продуктовых, но нет аптеки!!!! Чудесно готовят в кафе и столовой. По крайней мере, когда мы там жили, это было что-то. В Лазаревском такой еды в кафе не сыщешь за такие деньги. Цены были более чем демократичные. Сейчас пляж размыло морем, он гораздо меньше. Но из-за детского санатория он всегда чистый. Очень. От крупного песка до большой гальки. Под речкой мини-бассейн для всех желающих, и водопадики, но это, если лето дождливое. Если нет, река пересыхает. В санатории прекрасный парк, но вход туда уже много лет как ограничен. Покой гарантирован. Развлечения ближе к августу, и те в море. Бананы, и так далее. Экскурсии есть в августе, и хозяева возят.

Ну, и потом продолжение. Анапа и Лазаревское. Абрау-Дюрсо, Архипо-Осиповка. Гантиади, Гагра, Пицунда...это всё моё детство, как и озеро Рица, и Новый Афон. Вот туда обязательно поеду ещё раз. ( Про Сочи писать не хочу, были много раз, но только на экскурсии, как и в Мацесте. По мне, так в Сочи только приезжать гулять, но не жить. Но это уже как кому. В Сочи гид показывал нам, помимо дендрария, который уже на ладан дышит, мини-парк ландшафтного дизайна. И вот это чудо где-то от силы на 8 сотках, если не меньше, забыть невозможно. Искала по справочникам и интернету, не нашла. Так и не знаю, где конкретно он находится. А жаль! Кстати, только что "набрела" на ссылку. Похоже, это он. Хотя могу ошибаться https://www.tripadvisor.ru/Attraction_Review-g298536-..

) Продолжение напишу, как время будет. Если будет. Это последний выходной перед учебным годом..
Совсем забыла про Кабардинку. Ездили сюда с дочкой и мужем посмотреть самую главную достопримечательность - "Старый парк". Сказать, что я была поражена, в восторге, не сказать ничего. В этом парке хочется остаться навеки, гулять по его аллейкам, наблюдать в разное время года. Он прекрасен!) Дорога от Анапы тяжелая. Очень. Пляж - мелкая и крупная галька, чистая вода, масса людей, много хороших кафе на берегу, есть где погулять, на главной улице множество кафе и киосков. Мне понравилось. Были там один день, не знаю, как с жильём.

***
Немного отвлекусь от Черного, и напишу про Азовское море. Для меня это Новая Ялта в детстве, с родителями, потом Ейск, с подругой и детьми, потом Ейск с мужем и Должанка с ним же. Новая Ялта в детстве - тихий, грязноватый поселок, такое же море с песчаным, и местами илистым дном, крабики в каждой ракушке со дна моря, солоноватая даже пресная вода, и жуткое или отравление или ротавирус в конце отпуска.

Ейск с подругой и детьми. Мы приехали в Ростов, и ночью уже решали, куда поедем. В Ейск или Таганрок. Спросили местного, мужик шарахнулся, и сказал, что нам в Ейск. Эта поездка вообще тема для отдельной, классной истории. Потом. Как-нибудь. В общем, поселились мы у парка Поддубного. Что оказалось правильно в плане развлечения детей вечером, и ежедневной рутины. Рынок, центр, всё в шаговой доступности. До моря только автобус, или пешком хрен знает куда, и долго. Автобусы ходили редко и всегда переполненные. Иногда уехать не получались, и мы шли пешком. Денег на такси не было. Было трое детей на двоих, и жесткий лимит. Рядом только лиман. На лиман раз сходили, и больше не захотели. Но мы были тогда не избалованы судьбой и деньгами и поездками, и нам отдых казался роскошным. Попав в этот же город через много лет, уже с мужем, мы поселились на берегу, рядом с Детским пляжем, в эллинге. Так вот, Ейск - это не город. Захолустный поселок городского типа. У моря в шаговой доступности пойти, кроме моря некуда. Вечером глушь, тишь, и тоска смертная. Местные настойчиво рекомендуют дома и номера неподалеку от лимана, они дешевле, но попав туда, вы будете идти километры по морю, как Иисусик, и не сможете утонуть при всем желании. Там по колено. Желающим утопиться лучше взять лопату, и копать ил. В иле ползают, прямо кишат, мерзкие креветки. Детский пляж тоже не глубоко, песочек. Центральный - пологий спуск, песочек, но из за песка, и частого волнения на море, море там всегда мутное. Мы уходили от Центрального вправо, к санаторским пляжам. Раньше там были огромные сугробы из мелких белых ракушек. В наш приезд они практически исчезли. Центральный пляж - куча народа, и грязновато. В городе не так давно построили новую набережную. Есть киоски, магазинчики, центр размером с лоскуток. Вы удивитесь, насколько он маленький. Парк спустя годы обветшал, одряхлел, и уже не поражает воображение. Или мы уже видели и лучше, и больше. Ресторан "Казачий хутор", куда нам так хотелось по молодости, оказался обычной забегаловкой, с бедным ассортиментом. В общем, всему своё время. Должанка (Должанская). Чистейшее море. Песок и ракушечник. Бирюза, плеск и блеск. После Ейских пляжей - это что-то. И всё. Просто море. Просто купание. Просто красота. Долго здесь жить вряд ли захочется. От отдыха тоже можно устать.
На фото Должанка. Ейск и Должанка - это отдых с маленькими детьми. Это не для взрослых.

***
Архипка. Архипо-Осиповка. Были в июле. Прекрасные виды, когда едешь по ужасному серпантину. Поселочек у моря. Пологие улочки к морю. Мы жили на той, что шла параллельно главной тусовочной, и обнаружили эту самую тусовочную, в день отъезда. Я плакаль...Очень маленький мелкогалечный пляж. На дне песочек. Переполнен туристами. Один встал, три легли, четвертый не успел. Каша из людей в море. Чрезмерно завышены цены на жилье. Продуктовых не так много, и свет отключают постоянно. Гарантий свежести продуктов не даст никто. Кафе переполнены. Теперь о хорошем: масса ларьков и киосков, рай для любителей сувениров. Очень много атмосферных местечек, есть где посидеть и сделать фото. Сам поселок, как с картинки. Очень ухоженный, очень чистенький, масса тропической зелени, красотища! Есть свой аквапарк. Мы были без дочки, поэтому купались и гуляли, в аквапарк не пошли, променадов долгих не устраивали, аттракционов избегали, пару раз зашли в ресторанчик. Сам поселок, не считая пляжа, понравился очень. Жители доброжелательные. Но цены на квартиры повыше Анапских, и с таким маленьким пляжем оно того не стоит. Поэтому туда уже не вернемся. Но там есть где развлечься, приятно погулять вечерком, и большинству этот поселок понравится. Архипка расположена в бухточке, там все маленькое, ну или между скал, и о чистоте воды говорить не приходится, при таком скоплении людей, вряд ли. По нашей рекомендации туда, где мы останавливались, к тем же хозяевам, ездили знакомые, от отдыха остались в восторге.
***
Абрау-Дюрсо. Нефрит в долине, между холмов. Древняя сказка. Дракон, дремлющий на дне озера. Это чудо. И это не забывается. Мы одни переплывали озеро с дочкой. Чувство, что сейчас из-под воды покажется Несси, не исчезало. Было жутко, и очень красиво. Дух захватывало. Изумительный парк. Завод шампанских вин. Мы ездили туда несколько раз. Мы там не жили, но я хотела бы там не только пожить, но остаться навсегда. Абрау-Дюрсо это наша, российская Шотландия. Обязательно приезжайте туда.Просто хоть раз постойте на берегу этого озера, загляните в его глубины, купите бутылку вина, пройдитесь по дорожкам парка...Вы не пожалеете!
***
Гантиади, Гагра, Пицунда. Три в одном. Детство. Форель из Голубой речки, камушки на берегу, здесь я научилась плавать, и тонула первый, но не последний раз. Озеро Рица, водопады, вечера под сенью винограда, огромные виноградные улитки неспешно ползущие по саду. Пещера Новый Афон, сталактиты и сталагмиты, царство гномов. Восторг и счастье, красные маки на песке и бирюзовое море. Молодые родители. Это останется со мной навсегда. Абхазия - любовь на всю жизнь

***
Осталось Лазаревское...Потом как-нибудь напишу. В детстве была с родителями на Балтике. Помню песчаные дюны, лес с кучей грибов, запах сосен... Балтика - тоже прекрасно. Надеюсь съездить с дочкой в Калининград. Даст бог, получится. Кстати, до сих пор помню, как из набранных в лесу грибов выползла огромная мокрица, и свой визг на весь номер!))) ЖЖЖЖуть...Брррррррррррр. И мамин янтарь со мной - до сих пор...
***
Волга. Нижний Новгород. И наше Гореморе, и горы, да, там есть горы!))) А вы знали? Самое лучшее детство в мире. Корабельные сосны на берегу, плеск волн, камыши, походы, сплав на лодках и рыбалка. Любимейший Лингвист на берегу Волги. Монастыри, церкви, звон колоколов...запах мяты. Заросли Иван-чая, и опять Иван да Марья, кувшинки, черника, брусника, малина и клюква, земляника, черемуха... туманы и снежные зимы, и река рядом - живая, волшебная, дышащая...С русалками и водяными, с тихими заводями и стремнинами. Ледяная речка Линда, с коричневой, почти красной от глины водой. Еще какая-то река, с месторождениями опоки на берегах, из которой мы вырезали поделки. Грибы и ягоды, заповедный лес, лешие и кикиморы, всё это - Волга, и леса. Огромные леса по её берегам. И комары, и живность, и много чего ещё. Прекрасный Автозаводский парк. И детство. И опять-таки, молодые, весёлые родители...
***
Анапа. И её обзор. Анапа для меня 8 лет или даже больше, тому назад, началась с чудесного, атмосферного отеля "Нормандия" на ул. Северной, рядом с речкой Анапкой. Хозяйка отеля, очень приятная женщина, к сожалению, по-видимому рассталась с отелем, поскольку он перестал функционировать. Просыпались мы тогда под дружное пение хора лягушек в Анапке (на фото слева речка Анапка), завтракали в небольшом дворике, и шли через сквер, теперь там парк развлечений, на пляж. Когда я увидела первый раз песчаный пляж, радости не было предела. Потом, спустя несколько лет, мы узнали, что в теплую погоду, в любом месяце, при определенной температуре, вода на таком пляже начинает цвести, тухнуть, и омерзительно пахнуть. Обычно нам везло, мы попадали на не очень теплую воду, но чистое море. Ездили в июне. Потом мотались раза три-четыре за сезон, и видели уже, конечно же все. К счастью, в Анапе есть и галечный и понтонный пляжи. Что очень приятно, на понтонный пляж можно спуститься на лифте. Там чистая вода. В шторм же грязно может быть повсюду. Мы сами в Шепси после шторма видели и пакеты в море, и прочую дрянь. Но мы, сами люди, в этом виноваты. Море швыряет нам обратно мусор, который мы в него забрасываем. Оговорюсь, наша семья приучена не сорить, и убирать за собой. К сожалению, у некоторых нет такой привычки. Есть в Анапе и каменистый пляж. И как бы его ни рекламировали, а это "Высокий берег", у Маяка, там я купаться никому не советую. Особенно, когда на море волнение. Зайти, может и зайдете. А как будете выходить, ваши проблемы. Ногу здесь поломать при заходе - на раз два. Мы там были, соорудили на берегу ванную из камней, и лежали в этой лужице. И загорали. Но побывать просто, для интереса, там все же нужно. Есть прекрасный пляж "Золотой берег". Дорогой, платный, с бассейном и прекрасным ландшафтным дизайном. В бассейне замечательно, но заход в воду тоже по крупным каменюкам. Сам бережок - насыпная галька. Но увидев шезлонги на берегу, вы уже не захотите идти в воду. Просто будете валяться на этой прелести, и смотреть на воду. Песчаные пляжи в Анапе огромные. Чем ближе к Центральному, тем грязнее, и больше народа, чем дальше вправо от Анапки, и ближе к Пионерскому проспекту, тем чище и прозрачнее вода. Очень постепенный заход. Поэтому не страшно купаться с детьми. Всегда работают спасатели. Но бывает как ледяное течение в жару, и в море не войти, так и отбойное. А рипы уже сгубили немало жизней. Сама попадала в рип. В Джубге, в детстве, спасло только умение плавать, выносливость, и отец, подтолкнувший в сторону, параллельно берегу, вот мы и выплыли с ним вдвоем. Тогда я ещё не знала, что это такое. И в тот день в Джубге из-за рипа погибло двое взрослых мужчин неподалеку от нашего пляжа. В рип в море заходить запрещено, работает система оповещения по всему городу, не услышать её невозможно. В Анапе прекрасный парк, с тенистыми аллеями и аттракционами. Очень неплохой аквапарк, хотя с Небугом даже сравнивать не хочу. Есть Океанариум, Дельфинарий не в самой Анапе, но ехать, при желании, не далеко. Очень высокая влажность, настолько, что на первых этажах лучше не селиться, дышать тяжело. На пляже весь день очень шумно. Был забавный случай, когда с теплохода звучала рекламная запись, приглашение в Океанариум. Сочный мужской бас радостно и сладострастно вещал : "Рыбы, питоны, путаны...." Мы с мужем подохренели от этой рекламы, и уже подумывали пойти, глянуть на путан. Потом до нас дошло, что речь идёт о Туканах. Но произносящему рекламный слоган, явно, путаны были ближе к сердцу!))) И помню ещё вот это : "Куку.... куку...кукурууза!" "Рыба, пиво, варёные раки...". И конечно, ребят, афроамериканцев, радостно орущих "Бамбуча, Кукарача", и прочую дребедень на псевдо-людоедском. Неподалеку у входа на пляж, со стороны Анапки, масса недорогих кафе и столовых, где можно и нужно очень вкусно поесть, не боясь отравиться. Готовят там хорошо. Огромное количество сувениров, и магазинов. Одежда на рынке не очень дорогая, и как правило, модная, У нас такие модели появляются спустя год-два, а то и не появляются вовсе. Люблю там одеваться. Для меня Анапа это еще и чудесная галерея "Белый квадрат", советую обязательно зайти туда за памятным сувениром. Ещё одно хорошее местечко для сувениров - это магазинчик "Стрекоза", он расположен на променаде, неподалеку от фонтана и клуба "Моби". По всему променаду тянутся палатки с сувенирами, одеждой, и прочим. Есть свой Дино-город для малышей. В Анапе есть совершенно очаровательный ресторан в стиле "Прованс", под гроздьями винограда, заросший розами. Он поразил меня какой-то особой атмосферой. И несмотря на то, что мы были во многих подобных заведениях, этот ресторанчик - самый любимый. Из-за интерьера. О качестве обслуживания можно спорить)). Но интерьер - замечательный. По крайней мере, был...Называется "Золотой пляж"

https://www.tripadvisor.ru/Restaurant_Review-g608960-..

Он расположен справа от входа в Аквапарк. Здесь по вечерам неподалеку играет Вартан на скрипке, пахнет розами и жимолостью, что растет за стеной Аквапарка, и вечера становятся волшебными. Я люблю тут, в Анапе, магазин рукоделия у Автовокзала. Дороговато, но заглянуть советую. Очень большой ассортимент. Есть возможность купить красивые украшения. Киоски и магазинчики по всей Анапе. У памятника "Белой шляпе", что неподалеку от Моби, продают красивые украшения в киоске. Теперь уже мои знакомые ребята, и постоянным клиентам скидки!)) Сбоку от автовокзала расположен ещё один ряд киосков, где продавали и надеюсь, продают, кораллы, раковины, одежду, сувениры, как и на променаде. В Анапе есть, куда пойти. В любое время суток. И где погулять. Из Анапы на экскурсии ехать далековато. Но там и без них хватает удовольствий и развлечений. Вы можете отдохнуть в сквере "Ореховая роща", наслаждаясь покоем и запахом роз. По вечерам, на выходные, одна из улочек становится стихийной ярмаркой, где выставлены замечательные работы рукодельниц, и разные товары. Там есть и прекрасная кофейня, где можно полакомиться пирожными. Есть здесь и ТЦ, и маленькие и большие магазины. Огромный гипермаркет Магнит при въезде в город. Там есть всё и немножко больше. Пятерочек не было в позапрошлом году, сейчас - не знаю. Прекрасно ходит местный транспорт. Добраться повсюду не составляет проблемы. Люблю Крымскую, с её особой, южной атмосферой. Да и просто, люблю Анапу. С чем бывают проблемы? В сезон постоянно перебои с электричеством. Тина на песчаном пляже, и иногда вонь от этого болота чувствуется даже на Крымской. И не смотря на всё это, Анапу я очень люблю, и там уже есть очень хорошие знакомые, талантливые люди, и я горда знакомством с ними, а работы мастеров греют душу, и радуют сердце. Жаль, в этом году не сложилось, смотрели на грязный пляж по интернету, и так и не решились приехать. Была мысль завернуть, по дороге из Шепси, но...новости не радовали. Может, на следующий год, кто знает? Быть бы живу, а там, как сложится... Где лучше жить в Анапе? Малинкин переулок - рядом с центром, но это был тихий аппендикс. Как сейчас, не знаю. И поближе к авторынку. Или на Крымской, и нескольких параллельных улицах, недалеко от администрации. Со стоянками - беда. Выясняйте этот вопрос заранее. В основном они платные. Передвигаться на машине по городу получится не везде. И ещё, в Анапе есть свой маяк. Приехать в Анапу, и не увидеть маяк, это грустно. Есть и собственный корабль с Алыми парусами, недалеко от Горгиппии...Ох, плачу, пишу, а Анапа стоит перед глазами...Скучаем.