Реинкарнация

Лана Сиена
         Уже месяц Златопольский скрывался от поклонников и не выходил на сцену. Вынужденно утаивая местонахождение певца, его продюсер перестал общаться с прессой, а вскоре и сам исчез в неизвестном направлении. Говорили, что отдыхает он то ли на Филиппинах, то ли на Мальдивах, а возможно, на своей исторической Родине, в деревне Окунёвке, откуда когда-то приехал и Златопольский.

         Высокий красавец шатен обладал не только яркой внешностью и уникальным баритоном, но и сильной харизмой, магнетически действующей на публику. Толпы поклонниц и поклонников осаждали стадионы, концертные залы, где выступал Златопольский, дома и гостиницы, где он жил, железнодорожные вокзалы и аэропорты, когда он выезжал на гастроли. Бешеный темп жизни не изматывал, а казалось, наоборот одаривал певца удвоенной энергией.

         Всё изменилось после очередного ток-шоу, где Златопольский с блеском отверг притязания женщины на признание его отцовства её великовозрастного дитяти. Запрашиваемая дамой сумма алиментов была пропорциональна её наливному бюсту и чрезмерно накачанным губам, но она клялась, что готова простить кумиру долг ради ещё одной ночи «безудержного счастья». На что рассчитывали такие женщины, если в конце программы озвучивали результаты теста ДНК, и кто посещал подобные шоу, сам певец не понимал, но любой пиар для карьеры был не лишним. К тому же, Златопольского вся эта нелепость забавляла. Неутомимый и неразборчивый в юности, будущий «Золотой голос» переболел немыслимым количеством болезней, и знал о своём бесплодии. И хотя он пытался иногда разыграть испуг, чувствовал себя вполне уверенно, держался, как мачо-джентльмен, снисходительно отвечая на вопросы.

         Однако стоило Златопольскому прийти домой, принять, как обычно, контрастный душ и лечь на свой сексодром, он испытал беспокойство и приближение чего-то необъяснимого. Смутная тревога разрослась и вскоре заполнила не только душу певца, но и двести квадратов его элитного жилища. Нервно забилось сердце, то ускоряя, то замедляя ход. В углах комнаты зашевелились тени. Превозмогая страх, Златопольский вскочил с кровати, добрался до бара, где хранил крепкие напитки для гостей (сам он, вопреки имиджу, практически не пил), плеснул в стакан двадцатилетний коньяк, и выпил залпом. Мощный глоток "XO" обжёг горло и растёкся по всему организму, успокаивая его владельца. Немного постояв, прислушиваясь к себе, Златопольский улыбнулся, взял с собой и поставил на прикроватную тумбочку початую бутылку и стакан. Затем по-мальчишески, как когда-то в дедовский пруд с кувшинками, он прыгнул в постель. Блаженно растянувшись на прохладных простынях, он погасил свет с помощью пульта и закрыл глаза.

         Тяжёлый туман затопил голову, вытеснил мысли и силы, а со всех сторон Златопольского окружили тёмные тени. Подняться не получалось. С трудом разлепив веки, он смог различить пять чёрных женских фигур. Вероятно, по числу ток-шоу, в которых он участвовал. Удлинившиеся костлявые руки тянулись к нему, а огромные губы-плюшки беззвучно шевелились. Тишина резала слух, а воспаленный мозг любое колебание воспринимал, как зловещее нашептывание: «У тебя будет ребёнок! Деньги давай, деньги! Ты должен!». Десятки детских ручонок появились сверху и снизу: «Папа! Папа!»

         Сердце больно колотилось, певец метался в кровати, ни встать, ни заснуть не получалось. Так продолжалось до тех пор, пока утренний свет не заскользил за плотными шторами. Скукожившись под одеялом, он ждал прилива сил, чтобы подняться и выйти из дома. Днём он пытался существовать, как прежде, а ночью, где бы он ни находился, падал в кровать с закрытыми глазами, и всё повторялось.

         Златопольский не спал третий месяц. Его не радовали яства и тусовки, ни женщины, и даже ни шикарные машины с их сумасшедшей скоростью. Он вызывал к себе врачей, пил лекарства, консультировался у лучших эскулапов с мировым именем, но бессонница не отпускала его из своих цепких объятий. «Золотой голос страны» отказался от концертов и ударился в мистику и религию одновременно. Перечитал эзотерические книги, сделал обрезание, принял крещение и проникся идеями тибетцев. Он поверил Будде, что мир полон скорби и страданий, хотя в своей прежней жизни ничего подобного не испытывал, и был готов отказаться от желаний и следовать к просветлению на любой из колесниц.

         Истощившись внешне и внутренне, сгорбившись градусов на сорок пять, он передвигался словно вопросительная тень. Он шаркал сваливающимися с ног когда-то сшитыми на заказ итальянскими туфлями, и в такт неровной походке напевал мантры леденящим душу фальцетом. Расширенные зрачки и чёрные круги под глазами распугивали даже полицейских, а из всех гламурных женщин к нему на свидание приходили лишь пять тёмных фигур. Они шлёпали губами и требовали денег и признание отцовства.

         Продюсер, наконец, вернулся с экзотических островов, и, увидев источник своего благосостояния в убогом состоянии, сжалился и отвёз Златопольского в дом его деда.

         Старый дом покосился и спускался крышей в заросший пруд, где когда-то Васька Рыбкин (Златопольский) учился плавать, нырять и петь песни. Однажды после первого триумфа он приехал к деду с подарками и выпустил в затхлый водоём золотых рыб, ради успеха и процветания нового имени. Прижились те рыбки или нет, Васька так и не узнал, поскольку больше на малую родину не возвращался.

         Теперь же Златопольский смиренно воспринял переезд. Побродив по скрипучим деревянным мосткам, он уселся на берегу, вдохнул запах прелых листьев и болотистой тины, и запел никому неизвестные мантры. Окликнув певца и не дождавшись никакой реакции, продюсер оставил в доме деньги, продукты на месяц, и уехал.

         Вечером Златопольский впервые за несколько недель почувствовал холод. Он накинул на плечи старую дедовскую телогрейку, нашел в сарае дрова и спички, и затопил печь. Языки пламени охватили поленья, влага, испаряясь, засвистела, и Ваське стало не одиноко. Он вскипятил воды, заварил в жестяную кружку душистый чай, и даже сжевал кусок солоноватой сырокопченой колбасы, оставленной продюсером на столе. Согревшись, Златопольский улёгся на пыльный дедовский топчан и закрыл глаза.

         Яркий солнечный свет разбудил обитателей круглого аквариума. Золотая рыбка по кличке Злата затрепетала полупрозрачными с золотинкой плавничками, махнула своим радужным хвостом и подняла золотые реснички. Недоуменно оглядевшись, она беззвучно пробулькала:

         — Метемпсихоз* какой-то! Приснится же такое!

         Затем рыбка испуганно заметалась, осмотрела пластиковые водоросли, и, набрав скорость, пулей влетела в пробоину в днище пиратского корабля, лежавшего на дне аквариума.

         Под палубой в нескольких отсеках притаились золотистые икринки. Пересчитав их три раза для надежности, Злата успокоилась, выплыла к мачте и со вздохом булькнула:

         — Слава Нептуну! Все мои дети на месте!


         * Реинкарнация – перевоплощение, а также метемпсихоз, или — «переселение душ» — группа религиозно-философских представлений и верований, согласно которым бессмертная сущность живого существа перевоплощается снова и снова из одного тела в другое. Эту бессмертную сущность в различных традициях называют духом или душой, «божественной искрой», «высшим» или «истинным Я»; в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений. Ряд традиций утверждает, что череда перевоплощений имеет некоторую цель и душа в ней претерпевает эволюцию.