Легенда про Оссо, Мастроссо и Карканьоссо

Андрей Ганчев
Три брата, основавшие преступный мир Италии

Легенда об Оссо, Мастроссо и Карканьоссо уходит корнями в Испанию 15 века в испанский город Толедо. Там тогда активно действовала преступная организация под названием Ла Гардунья, основанная в 1412 году. Филиалы этой компании действовали в соответствии с определенной поведенческой моделью, рыцарским поведением и его основным особенностями, понятиями о чести, соблюдением особого этического кодекса и сильной связью с религиозностью.

Среди членов организации были братья Оссо, Мастроссо и Карканьоссо. В течение многих лет они действовали совершенно безнаказанно при пособничестве правителей, судей, чиновников и церковников. Но однажды честь сестры наших героев была оскорблена человеком, которого защищал сам король Испании. Трое братьев решили отомстить за обиду, нанесенную их близкой родственнице, и смыть оскорбление кровью. Месть свершилась, но властями была признана преступлением. Братья были признаны виновными в убийстве и приговорены к длительному тюремному заключению на далёком острове Фавиньяна архипелага Эгади возле Сицилии, в крепости Санта Катерина. Замок пользовался очень дурной репутацией из-за ужасной тюрьмы, в камеры которой почти не проходил свежий воздух.

В тюрьме три брата были заперты в узкой и тёмной камере почти тридцать лет. Легенда называет точный срок: 29 лет, 11 месяцев и 29 дней. Братья не отчаялись, а тюремную камеру они расценивали как священное и неприкосновенное место. Братья упорно трудились, чтобы установить правила нового преступного сообщества. Они совершили крестное знамение и признали себе небесных покровителей. Один посвятил себя Иисусу Христу, который с небес творит добро и уничтожает зло. Второй - святому Архангелу Михаилу, который с мечом в руке и весами оценивает правду и несправедливость, а третий - святому Петру, имеющего ключи для открытия всех дверей. Вместе они написали кодексы, секретные формулы, правила, обряды допуска и присоединения, эзотерические символы, ключевые слова, целые руководства по правилам поведения и внутренней дисциплине.

После этого вынужденного пребывания на сицилийской земле братья в совершенстве разработали законы крови и войны, которые позволили бы всем будущим последователям активно действовать и развиваться. Наконец, освободившись от испанских оков, трое рыцарей обнялись и поклялись друг другу священными узами семьи и веры, взаимного уважения и верности. Они расстались. Оссо решил остаться на Сицилии, чтобы стать основателем Коза Ностра, Мастроссо пересек Мессинский пролив, женился в Калабрии, где заложил основы для создания 'Ндрангета, Карканьоссо продолжил свой путь на север на белом коне, и в Кампании дал жизнь исконным криминальным структурам Каморры.

Таким образом, неаполитанская организованная преступность признала своим небесным покровителем святого Петра, сицилийская – Иисуса Христа, а калабрйская - Архангела Михаила.

Историк Санти Корренти писал:
«Преступные сообщества чести уже существовали в шестнадцатом веке в Испании, Ломбардии, Кампании, Калабрии и Сицилии. Согласно известной легенде про братьев Оссо, Мастроссо и Карканьоссо, тройственная организация южно-итальянского преступного мира относится к испанскому периоду. Да, мы бы с радостью обошлись без этого».

Три брата-испанца вышли из тюрьмы в обличье новых людей, хранителей различных знаний, обрядов, обычаев и символов, в основе своей имеющие честь и обет молчания. После вынужденного пребывания на сицилийской земле братья сильно изменились. Они не раскаялись в хладнокровном убийстве человека, и зло окончательно поселилось в их душах. Никто не знает, что произошло на самом деле, но легенда гласит, что три рыцаря стали новыми людьми, хранителями очень особых знаний, знаний и обычаев.

В этой легенде очевидны отсылки к рыцарской эпопее и ее основным особенностям. Честь, определенный этический и поведенческий кодекс, прочная связь с религиозностью. Все характеристики, которыми мафия претендует на обладание в жалкой попытке узаконить свои дела и придать своей истории блеск и важность. Фактически, эта легенда часто использовалась с целью удостоверения древнего и, следовательно, «авторитетного» происхождения основных организаций организованной преступности, присутствующих в Италии. Это является опасной и вводящей в заблуждение попыткой облагородить рождение мафии, вместе с многовековыми генеалогическими деревьями и самозваными легендарными предками для оправдания действий потомков и наследников.

ОБРЯД ПОСВЯЩЕНИЯ В ЧЛЕНЫ КАМОРРЫ

ВОПРОС: Что представляет собой каморрист?
ОТВЕТ: Каморрист представляет льва, связанного цепью из 24 звеньев и 25 колец, которые нельзя отделить без согласия организации.
ВОПРОС: Окажи мне милость, мудрый товарищ, расскажи, где проживают главный и бухгалтер?
ОТВЕТ: Высокомудрый товарищ, начальник и бухгалтер живут посреди островка посреди моря в смирительной рубашке, в кандалах и цепях, сражаясь и воюя, чтобы не быть обойдёнными другими лидерами сообщества.
ВОПРОС: Что представляет собой Каморра?
ОТВЕТ: Каморра представляет собой комок крови, который облетает мир каждые 24 часа.
ВОПРОС: Сколько стоит каморрист?
ОТВЕТ: Каморрист стоит столько же, сколько золотое перо на ветру.
ВОПРОС: Что представляет собой признанный каморрист?
ОТВЕТ: Признанный каморрист представляет судью, который судит в данный момент и может быть судим с этого момента.
ВОПРОС: Из чего сделан каморрист?
ОТВЕТ: Человек Каморры тверд, как железо, силен как шелк, легок, как перо, брошенное ветру.
ВОПРОС: Сколько весит Каморрист?
ОТВЕТ: Мужчина из Каморры весит столько же, сколько плавник, брошенный ветром, и стоит столько же, сколько золото всей Франции.
ВОПРОС: Сколько ест каморриста?
ОТВЕТ: Человек Каморры ест столько же, сколько голодный щегол, замолкает или прыгает, как мяч, который крутится и бьет то тут, то там, потому что это должно быть похоже на спиральную пружину, которая всегда возвращается и никогда не может оставаться на месте.
ВОПРОС: Извини меня, мудрый товарищ, как они крестили тебя в каморристы?
ОТВЕТ: Высокомудрый товарищ, крестили меня без шляпы и без рубашки, как Ангела.
ВОПРОС: Что вы видели?
ОТВЕТ: Стол из орехового дерева очень тонкой работы с золотым штофом из очень тонкого шелка с пятью переплетениями, четыре четных и одно нечетное, представляющее главу организации.
ВОПРОС: Почему он представлял главу компании? Почему он был крупнее и разбойнее остальных?
ОТВЕТ: Нет, он не был ни крупнее, ни разбойнее, так как в тот момент у него было две особые и неприкосновенные должности, на которые он был избран из всех нас каморристов, как отец в семье.
ВОПРОС: Где вас крестили?
ОТВЕТ: На горе, где был сад роз и цветов, и были наши 3 брата и рыцаря Оссо, Мастроссо и Скарканьоссо, присоединившиеся к моему посвящению.
ВОПРОС: Как одеты члены Каморры в образованном обществе?
ОТВЕТ: Каморристы в образованном обществе должны быть одеты в зеленое, красное и белое.
ВОПРОС: Почему они должны быть одеты в зеленое, красное и белое?
ОТВЕТ: Потому что они представляют собой символ общества.
ВОПРОС: А как они одеты в расформированном обществе?
ОТВЕТ: В белое, потому что они представляют честь.
ВОПРОС: Я говорю с вами, мудрый товарищ, расскажите, где проживает Каморра?
ОТВЕТ: На самой высокой горе Испании, где я её видел, я служил ей и оставил её, чтобы полиция не обнаружила её.
ВОПРОС: Дай мне милость, мудрый товарищ, как тебе удалось добраться до купели?
ОТВЕТ: Высокомудрый товарищ, чтобы креститься и стать верным у крестильных купелей, я сразился с двумя сердитыми львами и вошёл.
ВОПРОС: Извини меня, мудрый товарищ, что ты видел?
ОТВЕТ: Я видел коридор из прекрасного мрамора, большую освещенную комнату и большого льва, скованного цепью из 24 звеньев и 23 колец.
ВОПРОС: Прошу прощения, как вы попали в комнату?
ОТВЕТ: Чтобы пройти, я обратился к большому льву во имя нашего очень строгого святого Михаила Архангела, и он позволил мне пройти.
ВОПРОС: Кто был этот большой лев?
ОТВЕТ: Это был наш старый достопочтенный рыцарь, который собирался воспрепятствовать входу всем, кто не был крещен у крестильных купелей, и поэтому я прошел.
ВОПРОС: Что вы видели в комнате?
ОТВЕТ: Я увидел круглый стол, покрытый штофом из чистого шелка и двумя прекрасными золотыми кубками, и пошел за правами и обязанностями, но голосу, который я слышу, и который меня зовёт, я не знаю почему, и я не знаю, что делать, чтобы отвечать за правила общества.
Метки: Неаполитанские легенды