Матрос

Андрей Ворон 2
Мы увидели его вскоре после покупки дачи в июне 1995. Крупный, тощий кот,белый с серыми пятнами,явно считал себя хозяином всех близлежащих участков. Одним словом,лидер.

По нему было видно,что это лидерство досталось непростой ценой:порванные уши и отсутствие левого глаза говорили сами за себя. Местные звали кота "Матрос",видимо,из-за серых с лёгкими полосками пятен на спине.

Людей зверь особо не боялся,но держался осторожно:близко старался не подходить. На большинство собак,кроме совсем крупных и агрессивных,вообще не обращал внимания. Хотя,если они принимались его преследовать,забирался на ближайший забор,откуда потом сердито шипел и рычал.

Бабушка и даже дед Матроса жалели и частенько подкармливали. Кот,поняв,что зла ему здесь никто причинять не собирается, обнаглел так,что порой,если на кухне и веранде никого не было, заходил туда и поедал всё, что оставляли бабушкиному псу Малышу.

Правда,сразу ретировался,будучи застигнут на месте преступления. Погладить себя не давал,похоже,никому;даже к положенному специально для него съестному подходил,лишь когда люди удалялись подальше.

Матрос минимум один раз был отцом котят нашей кошки Ласки. Других котов он не терпел и жестоко дрался с ними,свято блюдя законную территорию. Да они и не ходили туда практически.

Летом 1996 соседи завели к своей пожилой кошке пушистого котёнка. Пока он был маленьким в первый год,никто не трогал. Но год спустя,когда подросшего,но ещё недостаточно окрепшего кота привезли на лето на дачу и оставили там...

Он реально мучился. Почти всегда в отсутствие хозяев сидел на крыльце дома или под ним. Если рисковал выйти и это замечал Матрос,то последний,задрав хвост трубой и утробно урча, издали бросался в атаку... Частенько он загонял молодого кота на дерево или на забор и часами караулил внизу,не давая спуститься.

Однако к весне 1998 соседский кот окреп и смог давать отпор. Когда соседи приехали,Матрос попытался снова напасть на него как прежде... Но завязалась жестокая драка,после которой старый одноглазый кот перестал появляться на соседнем участке.

Последнее лето,когда мы видели Матроса,было лето 1999. Сколько ему было тогда лет,неизвестно. Но,как ни крути,четыре года в садоводстве,где зимой почти никого не бывает,срок приличный. К тому же, уже в 1995 кот был не первой молодости:мама давала ему тогда четыре-пять лет.

Начиная с 2000,везде по участкам начали бегать другие коты:как одичавшие,так и домашние. Они тоже сражались за территорию, но не так жёстко,как тот самый Матрос. Дед про него говорил:"-Надо же,какой боевой кот!" Действительно, больше подобных "лидеров" на даче видеть не приходилось.