приключение мамы Маши

Любовь Лайт
Начало сентября.Обычное утро.Обычная девочка лет десяти проснулась от сигнала будильника на телефоне.
-Странно,ведь я не ставила будильник,это же мама себе ставит будильник...
Маша(так звали нашу девочку)открыла глаза,в щелку между легкими шторками упорно пробивался лучик солнца,из окна доносилось бойкое чириканье воробьев.
Хотелось вершить,покорять,творить прямо с утра.
"Странное чувство..."-отметила Маша для себя-"раньше такого не было..."

Девочка встала,накинула домашний халат и пошла в ванну.
 "Чистить зубы,не чистить?"-но что-то утвердительно заставило чистить.
-Почему так тихо?Где мама?Почему не дает одежду,не готовит завтрак?Ушла куда-то что-ли?
Маша пошла в мамину  спальню через прихожую,где висело огромное зеркало,боковым зрением она ощутила,что что-то в ее образе не так,но желание увидеть маму поскорей буквально потащило в другую комнату.
На кровати кто-то спал намного меньше мамы,это было легко понять,так как этот кто-то укрылся легкой простынкой,поджав ноги и накрыв голову второй подушкой,таким образом по-видимому спасаясь от проникновения громких звуков.Из под подушки тянулись розовые проводки от наушников,ну прям точь-в-точь таких же,как у Марии.Одежда не висела на стуле,как это было принято у мамы,а валялась по всей комнате,под кроватью нельзя было не обратить внимание на фантики от конфет,чашки с засохшей заваркой от чая,пакеты,бумажки,ручки,карандаши.
-Да кто же эта наглая,неаккуратная личность?
Раздражение с гневом невольно подкрадывались к Маше.Она дернула за подушку,чтоб увидеть лицо.
На кровати зашевелилась девочка,черноволосая,кудрявая,кого-то очень напоминающая,но кого?
Маша стала будить незнакомку.
-Ну,отстань,я никуда не пойду,я плохо спала,зачем мне эта школа?
"Школа?Ой ,мне же нужно собираться в школу,я совсем забыла"-подумала Маша,подбежав к часам в гостинной.Без двадцати восемь,а занятия на пол девятого.Она метнулась к себе в спальню,школьной формы не было,портфеля тоже.
-Да что ж это такое,где же мама?Пусть она мне все объяснит!
Мария хотела было бежать во двор через прихожую,как вдруг увидела себя в зеркале.
_-О,ужас!Отражение было невероятным!
На девочку смотрела женщина лет тридцати пяти.Нет вы не подумайте,черты лица у нее были Машины,но она просто очень подросла,и...,как это сказать,возмужала,или точнее,стала более женственной.Вместе с этим у Марии появилось странное желание готовить,убирать и даже петь.Маша вспомнила,что сегодня третье сентября,включила на телефоне песню Шуфутинского:"Я календарь переверну..."
-Странно,ведь я никогда раньше ее не слышала...
-Ну,-донеслось из спальни,-можно не слушать по утрам эту дурацкую музыку,я вот если слушаю,одеваю наушники и иду в свою спальню!
Когда Маша зашла в спальню,незнакомка перевернулась на другой бок,опять накрывшись подушкой.
И тут Мария все поняла,она поняла,кто эта девочка - это была ее мама,ну,не совсем она,точнее ее копия,только уменьшенная.
-Ну раз так,вставай быстро,пора умываться,одеваться!
-Не пойду,дай хоть пять минут еще поспать!
-Уже нет и минуты,бегом собирайся!
"Мама Маша" стянула  подушку и покрывало с сони."Маленькая мама" нехотя привстала и снова хлюпнулась в кровать.
-Давай,давай,скоренько!-вырвалось само у "мамы Маши".
Тридцатипятилетняя Мария быстренько достала из шифоньера блузочку,носочки ,которые раньше принадлежали ей.
-А где юбка?-спросила новая мама.
-В портфеле,последним уроком была физра,вот я и пришла в спортивной форме,а юбку в портфель засунула.
"Мама Маша",на удивленье самой себе,быстро схватила утюг и прогладила смятую юбку,положив перед маленькой Ирой(так звали настоящую маму)
-У-у-у,не хочу эту блузку,она как мешок и носки мне эти давят.
Маша возмутилась:"Как давят?Они даже нашему папе подойдут,они же безразмерные!И блузка тоже очень красивая под поясок,нежная,белая,тоненькая!"
"М-да,ну мама Ира и вредина!"-подумала Маша,еле себя сдерживая,чтоб не наорать.
Ира поплелась в ванную.
"Мама Маша" быстренько вскипятила чайник,налив туда для скорости нагрева горячей воды из-под крана.Сделала чай с липой и апельсиновыми корочками,бутерброды с маслом и медом,невольно подмечая для себя:"Откуда я это все знаю?"
-У-у-у,а что сыровялки нет?( так раньше Маша называла сыровяленную колбасу)Даже сосисок нет?Даже каких -нибудь завалящих оладиков нет?
-Не будешь есть ,ну ладно,- еле сдерживая гнев,сказала Мария.
-Ладно,давай...
Из уст" мамы Маши" невольно полилась песня все того же Шуфутинского:"Я календарь переверну и снова третье сентября,на фото я ..."
-Я попрошу по утрам не петь,знаешь,как-то раздражает,когда плохое настроение,от того,что надо рано вставать!
"Мама Маша" примолкла.
-Почему ты сделала только один бутерброд?-опять с недовольством проговорила "маленькая мама Ира".
-Ну ты ж ведь, вообще, есть не хотела!
Мария быстренько сделала еще два бутерброда.
-Два - это много!
Нервы"мамы Маши" были на пределе,но какая-то неведомая сила вновь ее сдержала.
-Нужно расчесаться,-предложила Мария,поставив стул перед зеркалом в прихожей для капризной мамы.Ира хлюпнулась с недовольством на стул,"Мама Маша" стала расчесывать.
-У-у-у,больно,лучше бы я сама.
Маша продолжала делать прическу,непослушные кудрявые волосы  трудно укладывались в хвост.Наконец-то все готово!
-У-у-у,а петухов сколько наделала,лучше бы я сама!
-Давай быстрее,времени совсем не осталось,ты уже опаздываешь!-придвигая балетки с открытым носком ,сказала "мама Маша".
-Я больше эти балетки не одену,в них только пальцы сбивать!-опять заперечила маленькая вредина.
"Маму Машу" опять неведомая сила вытолкнула во двор,якобы по делу,но на самом деле,чтоб не сорваться на маленькую "маму Ирочку".
Маша стояла на заднем дворе и ждала,когда эта невыносимая "маленькая мама" выйдет из дома.Минута,другая,вот слышно,как открывается дверь.
-На улице как-то холодно!(это при том ,что вчера было +33)
-Иди,не холодно...
-Холодно,и вообще!
Уменьшенная копия мамы подошла к калитке,одновременно одной рукой вытирая слезы,а второй открывая крючок запора,медленно просочилась сквозь проход и побрела ,опустив голову,по улице...

Маша проснулась,убрала вторую подушку,накрывающую голову,возле нее лежал телефон,розовые наушники,на столе чашки,фантики,время было раннее - без пятнадцати семь.
-Встану пораньше,приберу в своей комнате,проглажу юбку,сделаю сама завтрак...Ну дела,ведь я так раньше никогда не делала!И тут неведомая сила!!!