Шутки памяти

Александр Крутеев
     Память ушла. Ты был уверен, что она не вернётся, и жил спокойно. Что может огорчить, когда памяти нет? А она вернулась. И как теперь жить?
     Вот вспомнилось, как мудрые генсеки брезгливо учили академиков не только жизни, но и правильным выводам по результатам их посильных трудов.
     Может быть, они думали, что этим показывают свою мудрость, прозорливость и силу. И где теперь та страна, которой они управляли?
     Мы были молоды. Нам до смерти надоели идеологи, которые не давали ходу ни в чём, если ты их не славил. Поэтому искренне приветствовали то, что их снесёт. Но вот прошло время, а как-то мало что изменилось. Может, память шутит?
     А может ли быть один человек мудрее целого народа? Тут так – повезёт народу или нет. Память видит то, что было, а не то, что будет. А вот мы увидим то, что будет. Но не захочется вспоминать, что когда-то были и неправы.
     Обещали одни, обещают и другие, все обещают, но быстро забывают. Потом, может, и вспомнят, кратковременно. Но вряд ли. Их обещания вспоминаем мы. А если бы обещания выполнили, их бы и не вспоминали – зачем вспоминать то, что исполнилось? Вообще никакого смысла.
     Почему люди пьют? А потому что потом ничего не вспомнишь, даже если захочешь. Могут, конечно, рассказать те, кто присутствовал. Но им верить нельзя – они тоже тогда были… или вообще их там не было, потому что в памяти их нет.
     Есть мнение, что когда нас нет, то и ничего нет, а есть только то, что мы видим и ощущаем. И это правда: того, что не помним, того и не было. А то, чего было, которое мы не помним, – это всё сказки. Мы же не верим сказкам? Не верим. И правильно. Хотя стремимся сделать сказку былью. Думаем, что от этого станет лучше. Те, которые стрелами целились, тоже так думали. А когда изобрели пулемёт, думали, что на этом войны кончатся. Но мы этого не помним – нас вообще тогда не было.
     Многое, чего не помним. Кто не может, а кто не хочет. А зря! Память нужно тренировать. А то вот придёт к вам кто-нибудь и скажет: «Хочу вернуть вам долг».  А вы и не помните, какой такой долг. И что? А если от такого долга лучше держаться подальше? А может, вы забыли, что сами кому-то должны. Но ведь одолживший может и обидеться. И крепко обидеться! Можно сказать, смертельно.
     Когда память шутит, это опасно для здоровья.