75 лет Великой Победы. Слава им, удостоившимся орд

Нина Короленко
Неумолимое время все дальше и дальше отдаляет нас от самого значимого события двадцатого века — Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, самой продолжительной и кровопролитной войне прошлого столетия. Вот уже минул 75-летний юбилей. И мы с прискорбием убедились, что ряды бывших фронтовиков  ужасно поредели. У нас в районе их осталось всего 16. А ведь по данным районного совета ветеранов на фронт из населенных пунктов нашего района ушло более 9500 человек. Погибли и не вернулись с войны (занесены в Книгу Памяти том 4-й) – более 4700 человек,  вернулись домой — примерно столько же. Получается, что из почти пяти тысяч наших земляков, возвратившихся с войны, ныне здравствуют всего шестнадцать!
Много лет  «Калининец» постоянно рассказывает о ветеранах Великой Отечественной, публикует их  воспоминания о боевом пути, «о боях, пожарищах, о друзьях-товарищах...»,  о горькой правде лихого времени, через которое им пришлось пройти.  Делаем это для того, чтобы все, кто благодаря их ратному подвигу, счастливо живет под мирным небом, знали и помнили, о том, какой ценой наши отцы, деды и прадеды завоевали Победу. Чтобы чтили их великий подвиг и передавали детям, внукам, правнукам истории героев своих семей.
Наши земляки принимали участие во многих наиболее значимых сражениях. Например, в битвах за Москву, Сталинград, на Курской дуге,  в обороне Ленинграда,  защищали  Кубань и Кавказ, в  Корсунь-Шевченковской наступательной операции.  Освобождали Белоруссию, Украину, Чехословакию, Польшу,   брали Будапешт, Вену и Берлин. Кроме того,  участвовали в войне с Японией.
С сотнями ветеранов довелось мне встречаться и писать о них в газете почти за четыре десятка лет работы в «Калининце». Каждый из них, безусловно, мужественный защитник Родины. Буквально все награждены медалями и орденами. В том числе и особо почитаемыми фронтовиками медалью «За отвагу», орденами Красной Звезды, Отечественной войны, Красного знамени. Например,   Дмитрий Михайлович Савин из Калининской, воевавший в кавалерии, был награжден четырьмя орденами Красной Звезды. И подобных примеров немало.
 Шестерым воинам-землякам присвоено звание Героя Советского Союза: Емельяну Ивановичу Герасименко, Борису Константиновичу Гильдунину, Николаю Андреевичу Короткому, Василию Дмитриевичу Демченко, Петру Филипповичу Самохину и Ивану Лазаревичу Танцуре. Кавалером ордена Славы 1-й, 2-й и 3-й степеней стал  Андрей Максимович Сорока, имя которого присвоено СОШ № 10 хутора Греки. Недавно у школы установили бюст Героя.
Но один-два ордена Славы  имели десятки станичников и хуторян. Кто они? Это я попыталась выяснить, перебирая собственные архивы и газетные материалы прошлых лет. Многих нашла, но, безусловно, не всех. А, на мой взгляд, хорошо было бы в школьных музеях составить отдельные экспозиции или, хотя бы папки с данными о фронтовиках, удостоенных одной из главных военных правительственных наград.
Кого и за что награждали орденом Славы?
Мне удалось выяснить, что всего за отличие в годы Великой Отечественной войны было выдано около миллиона  орденов Славы III степени, более 46 тысяч — II степени и 2631 — I степени. А вот о том, сколько было полных кавалеров ордена Славы, сведений не нашла. Узнала удивительную историю о семнадцатилетнем парнишке из соседней Ростовской области Иване Филипповиче Кузнецове, командире орудия 185-го гвардейского артиллерийского полка 82-й гвардейской стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии первого Белорусского фронта. Этот юный младший сержант  оказался  самым молодым кавалером ордена Славы всех трех степеней.
Орден Славы  стал, советским аналогом легендарного  Георгиевского креста дореволюционной России. Награждали им  за личное мужество, храбрость и бесстрашие.   Его называли   наградой рядового состава или «солдатским орденом».  Но награждали и младших лейтенантов   авиации.  Полные кавалеры ордена Славы имели право на присвоение им более высокого воинского звания.
Знак ордена Славы -  слегка выпуклая пятиконечная звезда, на лицевой стороне которой расположен круглый медальон. На медальоне в центре изображены Кремль и Спасская башня, они обрамлены по окружности лавровыми венками. В нижней части медальона на ленточке, покрытой красной эмалью, выполнена надпись «Слава».  Различия знаков первой, второй и третьей степени в том, что материалом для изготовления знака первой степени является золото. Знак второй степени -   из серебра с золочением центрального медальона. Третьей степени - полностью изготавливается из серебра.   Воины, награжденные тремя орденами Славы приравнивались  к
званию Героя Советского Союза.
Высшая награда лишь у одного из 16
Сейчас в нашем районе здравствует всего один кавалер этого значимого ордена. Это: Почетный житель Старовеличковской Иван Яковлевич Соловьев. Старший сержант, заместитель командира взвода. Освобождал Польшу, Германию, Румынию. У него - орден Славы третьей степени, медаль «За Отвагу». 
Между тем, в 2005 году в нашем районе проживало 20 кавалеров ордена Славы.  Среди них были: Иван Никифорович Мельник и Алексей Артемович Рассолов из Калининской. В Старовеличковской было  больше: Иван Митрофанович Прокопенко, Валентин Тимофеевич Репин, уже упомянутый выше, Иван Яковлевич Соловьев и Иван Георгиевич Ульянов.
В Джумайловке жил кавалер ордена Славы Иван Александрович Толстой, в Андреевской – Григорий Лукич Халявка, в Могукоровке – Григорий Никифорович Бурлаков и в Гречаной Балке -  Георгий Маркович Холод. Кстати много лет назад мы опубликовали интересные воспоминания Георгия Марковича и потом еще не раз писали о нем. А орден Славы, так уж получилось, нашел его после войны, вручили его в Тимашевском межрайонном военкомате.
И сержанты, и рядовые
Точные и даже приблизительные данные о количестве кавалеров ордена Славы, проживавших в нашем районе, найти практически невозможно. Такую статистику, насколько я знаю, не ведут ни ветеранские организации, ни краеведы в школах и музеях. Там собирают другие, конечно же, очень важные данные. Мне в своих архивах удалось найти не много. Хочется, чтобы наши читатели узнали о них.
Николай Антонович Варич (18 мая 1910 года  - декабрь 2004 года) из Гривенской. Призвали на фронт в 1943 году. Воевал в стрелковом полку автоматчиком. На границе с Польшей тяжело ранило. Награды: орден Славы I степени, медаль «За отвагу», орден Славы II степени, медаль Жукова, личная медаль от Сталина, медаль «За освобождение Белоруссии». После войны работал в колхозе «Память Ильича». 
Авраам Авраамович Буряк из Новониколаевской был на фронте с 1943 года - в   Краснодарской кавалерийской дивизии.  Войну закончил в Польше. Награды: орден Славы  третьей степени и  медали.  Умер в 1995 году.
Михаил Леонтьевич Дудка из Лебедей (1923 года рождения)
в числе сотен других бойцов Красной армии расписался на стене Рейхстага. Разведчик, ефрейтор-минометчик был награжден орденом Славы первой степени, Отечественной войны (когда  мы беседовали, сказал, что какой степени – запамятовал). А также медалями:   «За отвагу», «За боевые заслуги»,   «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «За победу над Японией», многими юбилейными медалями и «За добросовестный труд».
Петр Ильич Чернюк (1922 года рождения) тоже из хутора Лебеди. В 19 лет ушел он на войну. Освобождал Украину, Белоруссию, Киев, Сталинград. Воевал и в Карпатах. В 1944 году его ранило.  Возвратился домой, работал в колхозе «Заря» до пенсии.  Награды: орден Славы первой степени, много медалей, в том числе - «За  оборону Сталинграда». 
 Григорий Федорович Панасенко (1921 года рождения). В 20 лет ушел на фронт из хутора Лебеди. Воевал от первого до последнего дня войны.  Был отважным разведчиком.  Наград много. Главные среди них: орден Красной Звезды и два ордена Славы - первой и второй степени.
Антон Васильевич Буря  (16.01.12-912 — 15.02.1992 гг.)  призван Кагановичским военкоматом и ушел на фронт из Поповичевской 24 августа 1941 года. Был   станковым пулеметчиком 181-го стрелкового полка, 307-й стрелковой дивизии, первого Украинского фронта. При наступлении около села Грушевка   его тяжело ранило.  После  госпиталя отправили в запас. Работал в колхозе имени Коминтерна. За ратную службу кубанца наградили орденами Славы третьей степени, Отечественной войны первой степени, медалью «За отвагу».   С женой воспитал семерых детей.
Иван Иванович Крят - коренной житель хутора Лебеди.  11 мая 1943 года призвали парня в  Красную Армию и сразу же отправили на передовую в составе 221-го стрелкового пехотного полка. Освобождал Нижнюю и Верхнюю Баканку. Под Темрюком  его сильно ранило и  контузило. Самостоятельно Иван Иванович встал на ноги только в 1959 году. После войны он работал в колхозе «Заря»  сторожем. Только в  канун 65-летия Великой Победы    Ивана Ивановича нашла ещё одна награда - орден Славы третьей степени.
 Николай Ильич Кулик родился в 1924 году в  Новониколаевской. Боевой путь начался в феврале 1943 года от родной станицы  и пролег до Чехословакии, освобождал Венгрию, Польшу.   Награды: ордена Красной звезды,   Славы второй и третьей степени, Отечественной войны, медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другие. Демобилизовался в 1947 году. После войны 40 лет работал токарем в колхозе «Победа». Умер в 2003 году.
Николай Федосеевич Усалко родился в 1903 году в   Старовеличковской. В сентябре 1943 года был мобилизован    и направлен в 193-й Пластунский полк, 9 Краснодарской пластунской дивизии. Был ранен в левую ногу и руку. За проявленное мужество   Николай Федосеевич был награжден медалью «За Отвагу» и орденом Славы  третьей степени.
 Иван Сазонович Полуцкий из Старовеличковской (1921 года рождения). На войне - с июля 1941 года и  по июнь 1945года. За участие в разгроме крымской группировки врага награжден орденом Красной Звезды. За  то, что взял  фашистского языка,  награжден орденом Славы II степени.
Безусловно, это лишь малая часть славных наших земляков, за мужество и храбрость награжденных таким значимым орденом. Помню, что ордена Славы удостоился и преподаватель физкультуры Калининской СОШ № 1 Иван Николаевич Сотин. Но при жизни он был очень скромным и никогда об этом не говорил.
 Орденом Славы первой и второй степени награжден Иван Сергеевич Дмух из Гришковского. Кроме того, у него медали «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда». Об этом не так давно писала начальник общего отдела Гришковской сельской администрации Татьяна Николаевна Некрасова.
Низкий поклон, всем, бесстрашным воинам,  даровавшим нам возможность жить под мирным небом!