Отель Подкова

Местиа-Тау
               
                Посвящается  разгребающим чужие завалы…

 До  Летней Олимпиады-80 о таком высотном строительстве  и слыхом не слыхали,  и видом не видывали. Одни сталинские высотки  да конструктивистские - блоки. И тут – подкова, двадцати шести этажей  высотой.  Выстроили югославы  по  проекту  французского  архитектора.

 Интуристская громадина,  внутрь кого попало не пустят.

 Те времена  канули  в Лету.

 На пейджер Катюше в феврале 98-го  пришло сообщение:
«Свяжись  с  Юриусом.  Есть   задача».

 Потом, уже  от  Юрия,  на пейджер: 
 «Отель «Подкова»,  у станции,   давние  клиенты. 282- 56-68 – Алина Владимировна, главбух»

 От  подземного перехода через проспект  две  минуты  быстрым  ходом.   По дороге есть  на что глянуть.

 Слева, у главного входа,  на подмостке  медленно  вращается новый красный  Шевроле - Камаро. Подвеска – до  первой  канавы.  Дорогущий, однако.
 Рядом  реклама казино,  такой   вот он,  наш национальный  Вегас.  Всё  для  успешных   -  за ваши  деньги.

 Бухгалтерия  у Алины Владимировны  на верхнем, двадцать пятом  этаже. Пять  номеров объединили. Мебель  не  эрмитажная,   чуточку  попроще,  но зато  куда комфортнее. Сиди-расслабляйся, пока нет  срочных задач,  попивай конторский кофей.  За окном, почти рядом  - лес до горизонта.

 Благодать.

В штате бухгалтерии  семь  замученных  женщин. Заметно  старше  Кати,  по пятьдесят  с гаком. С опытом работы более десяти - двадцати лет,  но только  не  на компьютере,  исключительно на бумаге.  И доверяют одним  бумажным  документам,  ведь говорят, что машина ошибается постоянно.
 
 Катюша случайно услышала,  как начальник  отдела кадров, Нина  Владимировна, ворчит потихоньку:
- Непонятно, что я хочу сейчас: хочу поесть   или хочу  поспать.

 Это накопившаяся усталость.

 Представилась  бухгалтерам.

 Пришлось трудовой коллектив успокаивать:
 - Отчетность   в  Пенсионный  фонд  принимает  только  на дискетах, поэтому  я здесь с вами. Документы ваши,  технологии уже наши.  Разберемся -  станут технологии  и вашими тоже.

 Сотрудников в папке кадровика за восемьсот. Есть  охранники – тёзки, отличающиеся  лишь «пропиской в паспорте». На учете  в Пенсионном  фонде стоит  не каждый из них. Телефоны – по ближним к Подмосковью областям. Приходят и уходят,  приходят  и увольняются. 

 В первую  очередь закрыли  всем  вход  в бухгалтерию:  одну    сотрудницу,  Анну  Павловну,  поставила  на дверь,  пусть  извиняется,  чтобы приходили  завтра.  Помехой  меньше – уже    хорошо. И человек  при  деле,  и часть проблем  рассасывается.
 Другая,  старая опытная  бухгалтерша, Мария Петровна,   сама  напросилась  варить  кофе. И это правильно!  Без  допинга  и калорий  человек  не  пойдёт,  как  автомобиль Шевроле - Камаро   без  девяносто пятого бензина.  Калории  желательно повкуснее – и  печенье, и шоколадки,  и, даже  домашнее чёрно-смородиновое  варенье!  Почти благодать  для желудка.
 Ещё пятерых  надо  как-нибудь успокоить,  лучше  всего полезной  деятельностью.
 Все данные   по предприятию  Катерина  ввела сама (учить некогда!),  под  чашечку  кофе - капуччино с овсяным  печеньем  сразу  возле компьютера.
 Распечатали, Алина Владимировна, главбух, проверила  с  красным  маркером.   Ошибок больше не осталось – исправила под диктовку.  Уже можно работать  в базе.
Теперь нужны сотрудники:  из  папки  в зелёном  переплёте одна  сотрудница, Мария  Сергеевна,  читает  другой все  данные,  другая, Инесса Васильевна, принимает  на  работу  в программе.  Есть  такой документ «Приказ о приеме» – главное, в дате  не ошибиться.   Под  Катерининым,  естественно, чутким  руководством. Бумаги  в  другую,  желтую папку,  если  есть  номер  социального  страхования.    Если  данных недостаточно – то в красную папку.
 Уже  четверо  при  деле.
 Чтобы дело делалось  быстрее, Катя с диска установила программу  на другой компьютер. Теперь таких пар работниц оказалось  две,  в разных  кабинетах, чтобы не мешали друг другу. Всего получилось - шесть  человек работают.
 Тогда  же начальник отдела кадров, Нина Владимировна, подошла  с вопросом:
 - Екатерина, скажите пожалуйста, что мне теперь делать?

 Решила, что она  по  телефону  будет обзванивать уволенных сотрудников.
Самый  сложный  участок,  это  же люди, со  своими  новыми делами на новом месте работы. Кате пришлось скромненько, тихонько  умолкнуть. Не мешать.

 Главное -  заменять женщин – операторов ЭВМ  на  компьютерах через час  работы,  на ошибки  совсем мало времени  осталось. Дело консультанта – распорядиться  персоналом,  чтобы  не  слишком  замучились и меньше ошибались.   
 Ошибаются, вроде,  не особенно.  Но  это уже  их  ответственность.

 Катя села  в приёмной за  журнальным столиком, с пирожными и конфетами. Работа  движется, а она почти отдыхает. Почти расслабляется. До замены операторов ЭВМ (пока  их  квалификации только-только хватает на печать).  Помогает  им  по просьбе  трудящихся,  а пока  можно  чувствовать себя,  скажем,  большой начальницей,  за чашкой  крепчайшего сталинского чая  с лимоном. Командиршей. Императрицей  Екатериной Третьей.
  Однако не  стоит – слишком  заманчиво.

 Чересчур заманчиво.

 Не Виссарионовна  совсем.

 Хватит.

 Следующий этап: начисление зарплаты   работникам  в базе  по месяцам,  чтобы  сходились  с бумажными документами. Почти  аудиторская  работа,  лишь  квалификационного аттестата  нет. 

Ничего - и без  аттестата  оплатят, куда  же им деться в предпоследний день сдачи.

 Показала методику  учёта. Ведомость на  экране  сошлась с бумажной.
 Выгрузка на  дискету,  точнее,  на  три  дискеты.  Далее   о  работающей  технологии говорить нет смысла,  она уже давно не используется, и, поэтому теперь  не  нужна.

 Приложение  к отчету,  с подписями и печатью,  будут  писать  сами. Не  наша зона  ответственности.

 Как сказала Алина Владимировна, главбух,  в отеле  от  уплаты налогов не  укрываются – проверками  замучают.  У них  же ещё  и Казино  есть – премировать сотрудников различных организаций и учреждений  как-нибудь  надо. Подарок  оформляют  как  выигрыш.
 Бывают  здесь  временами  сотрудники  непонятных служб,  с очень зоркими глазами   приезжавшие  на  метро  и уезжавшие на БМВ. Или на Мерседесе. Как  и разнообразные  граждане очень разномастного  вида,  на  точно таких же условиях.   

 Катюша поёжилась,  быстренько-быстренько спустилась вниз на лифте. Работа работой, но не все  же  предприятия в стране такие, очень законопослушные и очень-очень  странные.

 У главного входа,  на подмостке,  медленно  вращается новый чёрный Мерседес S-500.

 Ждёт.