Порядок и внимание

Сёстры Рудик
             У одной хозяйки жила кошка Бусинка. Тётка кормила её плохо, и Бусинка стала охотиться не только на мышей ночью, но и днём на птиц, когда заметила, как на выметенный мусор на крылечко слетаются голуби. Они жили на крышах, и в основном на мусор слетались молодые голуби, которым смертельная опасность ещё была неизвестна. В связи с этим стали валяться то тут, то там птичьи пёрышки. Хозяйка замечала их, но не знала, что это делает её кошка. Но однажды она вышла из дверей и чуть не наступила на голубя, которого Бусинка уже задушила и драла с него перья.
- Ах ты, негодница такая! Это ты, оказывается, птиц ешь! - ахнула тётка и схватила веник: - Брысь сейчас же отсюда! Брысь!!
       Выбросив добычу Бусинки за забор, она замела на савок пёрышки и высыпала их в мусорное ведро.
- Тогда дай мне покушать! Я совсем голодная! –  принялась наступать ей на пятки Бусинка.
       В ответ хозяйка оттолкнула её ногой и выгнала во двор. Ничего не оставалось сделать киске, как найти свою добычу и съесть её.
      Но вот в дом зашла в гости соседка и видит, как Бусинка сидит под лавочкой на крыльце и стережёт птиц. На перила крылечка как раз сел голубок. И не успела соседка его вспугнуть, как он слетел на мусор, и на него тут же прыгнула кошка!
- Бусина, нельзя! Сейчас же отпусти его! – закричала соседка.
       Да киска и ухом не повела! Голубок затрепыхался в её когтях, с его спинки посыпались пёрышки, а кошачьи зубы приготовились вонзиться в шейку. Едва подоспела добрая женщина и вырвала его из цепких когтей. А глупыш, нет бы, удрать в открытую дверь, кинулся в коридор, где тут же снова попался в Бусинкины лапы. Успела соседка и тут схватить голубка, отобрала его, вынесла на крыльцо и, забросив повыше к небу, велела:
- Лети, дурашка, подальше отсюда, иначе не жить тебе на белом свете!
      Улетел голубок быстро и без оглядки! Посмотрела Бусинка ему вслед, на соседку перевела грустный голодный взгляд и даже не подбежала об её ноги с мурлыканьем потереться. Сплошной укор был на её мордочке.
- Знаю, что ты кушать хочешь, но птичьи души не губи, – ласково попросила её соседка и погладила по голове.
      В этот момент из дома вышла хозяйка, увидела пёрышки, руками всплеснула:
- Ах ты! Опять птицу затрепала! - и загрозила Бусинке кулаком: - Я вот тебе дам, негодница этакая!
- Ты вот лучше возьми и досыта её накорми, - неодобрительно прервала её соседка и объяснила: - Ведь, когда кошки начинают охотиться на птиц, они голодные. А ты ещё мусоришь на крыльце, чем привлекаешь на него птиц. Даже сытая кошка будет ловить их из охотничьего азарта.
      Пришлось хозяйке согласиться с приятельницей. После того, как она привела в порядок крылечко, птицы не стали прилетать на него. Досыта же накормленная Бусинка в сторону птиц и не смотрела.
      Вот так везде должны быть порядок и внимание!

(г.Покров 2020)*

(рис.Сёстры Рудик)