Елена Петрова Проблема выбора

Елена Юрьевна Петрова
СДЕЛАТЬ ВЫБОР  и начать действовать, это значит, проститься с тем, что было бы другими выборами. мы обсуждаем тот случай переживания, который очень часто связан с ситуацией выбора. Как часто люди затрудняются в том, чтобы сделать выбор из нескольких возможностей и начать действовать. Иногда эти колебания затягиваются на годы. Потому что тот момент, когда вы делаете свой выбор, вы реально отказываетесь от всп других мыслимых и не мыслимых возможностей. И эти очень трудно перенести. «Если я женюсь на брюнетке, я уже не смогу жениться на  блондинке», размышляет герой анекдота. И это нам кажется шуткой. Но ситуация в реальности значительно более сложная, чем кажется герою анекдота. Представьте себе ситуацию, что человек решил поменять работу, он размышляет на разные темы и потом принимает решение «я ухожу». Но после того , как он принял решение,  он все обсуждает с разными людьми и сам собой том как он будет работать на месте и правильно ли он сделал выбор и разные приводит философские и просто человеческие размышления. И никак не может успокоиться. Как же так? У него были очень качественные основания для того, чтобы выбрать новую работу. А он ждёт больше свободы, больше зарплаты, более высокой квалификации. Но почему он остается в некотором замешательстве? Дело в том, что он совершил выбор, не полностью отдавая себе отчёт в том как и что он выбирал. Точнее, в момент, когда он все взвесил, разумно или под влиянием стихии чувств, и принят решение, он просто отстранил из области активного опыта (вытеснил) на время часть своих мотивов и часть своих ценностей. Но забыл осознанно и с уважением признать то, что остаётся в прошлом .
Есть некоторые алгоритмы, на которые стоит обратить внимание. Например мы рассмотрим в каком порядке человеком делается выбор. Очевидно, выбору предшествуют некоторые колебания. Сначала человек имеет много аргументов, которые за и против новых выборов, которые он сам для себя, вольно или невольно, использовал когда делал свой выбор. Например у него было 10 аргументов в пользу новой работы, и 10 аргументов для того чтобы остаться.. Они могут быть довольно разноплановыми, среди них может быть и обида на то, что недооценили вклад, и то, что ожидал дружелюбного коллектива, но оказалось все по другому, и размышления о новой карьере, и ценность свободы, и ценности самоуважения и признание, и просто забота о комфорте и о том насколько рабочее место помогает сохранить здоровье. И жалко потраченных усилий и старательностям. Они могут быть  разноплановыми.
Трудный опыт переживает человек в тот момент когда он обдумывает свою обиду и свои амбиции свои ожидания, и поколебавшись делает выбор «я ухожу» (потому что оставаться не имеет смысла) . В чем ошибка? Ошибки его в том, что он не попрощался с теми моментами, которые встали ты него не значимости. Трудно взвешивать на некоторых «воображаемых весах» все аргументы разных планов, поэтому нельзя будет сказать точно, но причём,  что 49 % было за то чтоб остаться 51 % за то чтобы уйти. Однако все моменты, все выборы, Все поводы, которые  давали сомнения, должны быть с уважением учтены.
И что мы предлагаем клиенту и что считали бы подходящим? Мы считали бы хорошим такую ситуацию, в которой человек выполнил бы очень важную процедуру прощание. Звучит странно? Потому что когда я приняла решение уходить, я приняла решение. С чем же мне прощаться? Но уже давно было замечено, что когда человек делает некоторые выборы, то он не только выбирают то, куда он пойдёт, но он ещё и прощается с тем, от чего отказался. Например об этом пишет ПЕРЛЗ.
Прощание. Потому что у многих людей существует удивительная иллюзия. Им кажется, что можно вернуться в прошлое. Или наоборот, что сделав выбор, он навсегда разрушает прошлое, попадает в неопределённость и эта неопределённость его пугает.
Правда в том, что пока не скажешь ДО СВИДАНИЯ, нет возможности сказать ЗДРАВСТВУЙ. Чтобы идти в будущее, надо смиренно и с уважением проститься с прошлым .
Представим себе ситуацию, что человек подходит в бар для того чтобы утром выпить какой-то напиток. Он раздумывает, что он может выпить чаю или может выпить кофе. Довольно понятно, что если он выберет кофе, то одновременно с кофе чаем пить не может. И наоборот. Однако его первый выбор, например на выберет кофе, уже делает невозможным сделать выбор чая. Согласитесь, что трудно выпивать кофе запивая его прихлебывая чай , даже если он  хорошо заварен.
Думаю например про чай например. Мы выдумали этот пример по чай и кофе, мы взяли известную любителем старый театральный поэзии эй сюжет из пьесы польского поэта Констанцы Идельфонс Галчински «Гамлет and официантка» для комического театра «зелёная гусь». В этом смешным сюжете герой не может выбрать что ему заказать официантке и в итоге умирает от неопределённости, не решив вопрос: быть или не быть?
Я хочу обратить внимание на парадокс выборе. Если я вижу стакан чай и чашку кофе, и отказываюсь от чая, в пользу кофе. Мне кажется что когда я через некоторое время обращусь к чаю, то это будет прекрасная возможность выпить тот самый чай, которые я оставила на стойке бара. Но это иллюзия. Даже если стакан останется тот же самый, он остынет. И будет совсем другая обстановка в которой я хочу чая. Строго говоря, я должна проститься с чаем, от которого я отказалась, для того чтобы выпить чашку кофе и оставить этот стакан чая в области воспоминаний. Я буду прощаться с ним. И кофе будет моей реальности. И если я через несколько часов захочу снова чая. Кто-то будет новые ситуации отношений и новые стаканы  чаю. Это будет новый уникальный выбор. Хотя мне скажет кто-нибудь: Ты тогда не хотел бы чай,  но теперь хочешь. В этой фразе будет казаться, что я просто временно отставила стакан  чая, ради кофе, а теперь вернулась к нему. Но мы знаем , что это совсем не так. Возьмём пример про женско/мужские отношения. Например мужчина говорит женщине я ухожу в другую семью. Потом через некоторое время он начинает обдумывать ситуацию, раскаивается в своём поступке и возвращаться к женщине. Он вернулся совсем не к той  женщине, которую он оставил в прошлом. Он сам стал обновлённым. И мир изменился. И женщина, к которой он возвращается, совсем ИНАЯ, не та, с кем он расстался.
 Вывод, который мы можем предложить там, кто рискнул дочитать до этих строк, очень практичный. Если вы принимаете некоторое решение и действии, необходимо взять себе время для осознанности. Для того, чтобы осознанно и с уважением отнестись к тому, что вы отвергаете. Сделав выбор, вы отвергаете другие возможные выборы. Поэтому необходимо осознанно и не торопливо признать необходимость проститься (отпустить) то, что обставляете позади.
 Не всегда это просто. Пример, в нашей истории про человека, который меняет работу, ему не так пусто признать, что именно удерживала его на предшествующий работе. Например, он расчитывал на карьеру оно карьеры получилось не такая быстрая никак не хотелось. Или он предполагала надеялся, что ему будет интересно работе не дружелюбным коллективе, ну коллектив сильно изменился. Или он мечтал у новых впечатлениях, а работа оказалась рутиной. Человек сам себе не признается, что он обижен, что у Иван вклад его усилия, оказались напрасными, ему жаль потраченного времени, и уже потраченных усилий.. Например, а он думает ещё немного усилий можно его бы приложить и наконец все стало бы так как мечталось. А другую внутренний голос говорит ты нет ты не сможешь получить здесь того, на что он рассчитывал. Именно это и было причиной, по которой он ушел на новую работу. По которым ищет себе нового будущего. Он расстается со свои обиды, но обиды преследует его скрытым образом. Он никак не может оставить прошлого. Но он сам не знает об этом. Он просто не может со всеми своими силами двигаться вперёд. А Петрос Теодору  называет эти эффекты ТЕНЬ.  Что-то, что была актуальна в положенное время, но время прошло, мотивация остались. Эти мотивации продолжают действовать души человека, хотя ситуация уже изменилась. Они создают повод для обиды. И эти обиды могут быть одной из причин, по которой ему трудно идти вперёд. Не так просто бывает, как ни странно,  заметить все те мотивации и аргументы, те внутренние голоса, которые пришлось отвергнуть, когда был сделан выбор, которые остались в прошлом.
Требуется некоторая самодисциплина и много поддержки, для того, чтобы спокойно и с уважением проститься и оставить в прошлом то, от чего человек отказался.
Такой алгоритм кажется слишком длинным и требующим ресурсов? Это факт.
Но если человек торопится и сразу подстреливает себя, для того, чтобы Быстрее следовать выбранному пути, он может попасть в  ситуацию когнитивного диссонанса. То, о чем писал много лет назад Леон Фестингер. Это история о том что человек получает что там что он хотел ну не совсем то что хотел, а нечто похожее. И смутное ощущение разрушения, какой то потери опоры , не слишком интенсивное, но заметное, приходит в опыт человека и  переживается своеобразно. Это переживание становится  поводом к тому, что сейчас мы называем при описании психической самоорганизации человека диссоциацией. Человек действует, но как будто бы он не совсем принадлежит сам себе и не может опираться на себя и свои ресурсы в полном объёме.
Поэтому мы должны дать себе ВРЕМЯ И МЕСТО и сначала проститься с там, что мы оставляем в прошлом, и только после этого двигаться в будущее, в соответствии с сделанным выбором
Елена Петрова сентябрь 2020