Забытая деревня. Победа местного значения

Елена Плюснина
      
"Россия без деревни - не Россия"

Н.А.Некрасов Забытая деревня (1855 год)

У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди — не будет!
«Вот приедет барин — барин нас рассудит,
Барин сам увидит, что плоха избушка,
И велит дать лесу», — думает старушка.
Кто-то по соседству, лихоимец жадный,
У крестьян землицы косячок изрядный
Оттягал, отрезал плутовским манером.
«Вот приедет барин: будет землемерам! —
Думают крестьяне. — Скажет барин слово —
И землицу нашу отдадут нам снова».
Полюбил Наташу хлебопашец вольный,
Да перечит девке немец сердобольный,
Главный управитель. «Погодим, Игнаша,
Вот приедет барин!» — говорит Наташа.
Малые, большие — дело чуть за спором —
«Вот приедет барин!» — повторяют хором...
Умерла Ненила; на чужой землице
У соседа-плута — урожай сторицей;
Прежние парнишки ходят бородаты;
Хлебопашец вольный угодил в солдаты,
И сама Наташа свадьбой уж не бредит...
Барина всё нету... барин всё не едет!
Наконец однажды середи дороги
Шестернею цугом показались дроги:
На дрогах высоких гроб стоит дубовый,
А в гробу-то барин; а за гробом — новый.
Старого отпели, новый слезы вытер,
Сел в свою карету — и уехал в Питер.


            Много лет назад, когда я ездила в деревню к бабушке на летние каникулы, помню, как проводили электричество в деревню, как ставили столбы, натягивали провода и как загорелись первые лампочки. Это было огромным достижением в нашей стране. И вот наступил 21 век. Люди неделями сидят без электричества. Разве можно такое представить?

Угловское поселение Окуловского района является территорией опережающего социально-экономического развития и при этом население страдает от перебоев электроснабжения. Электрики, как бы они ни старались, сколько бы ни прикладывали сил, изменить ситуацию не в состоянии. За много лет линия электропередач пришла в упадок. Провода провисают на столбах, которые часто находятся в заболоченной местности и проезд к ним возможен только на спецтранспорте.

 Последние годы деревни, относящиеся к Угловскому поселению, стали все чаще и чаще испытывать перебои с подачей электроэнергии. Отключают свет от нескольких часов до 2-3 дней и более. В Новый год люди приехали с детьми на каникулы и неделю сидели без света и даже родным позвонить не могли, поскольку телефон зарядить было негде.
 
В деревне Селище постоянно проживают 20 семей, а летом заполняются более 100 домов. В деревню приезжают с детьми и внуками жители Москвы, Санкт-Петербурга, а также много местного населения. Постоянные жители держат скот: коров, свиней, гусей. Это требует огромного труда и, конечно же, использования электрических приборов. Носить воду из колодца на коромыслах, как в 19 веке, это недопустимо в наше время.

Жители деревни неоднократно обращались с просьбами к администрации. В ответ получали объяснения о том, что ремонт ЛЭП не проводился с 1972 года и требуется много дополнительных вложений. Ослабленный грунт и переросшие деревья создают еще больше проблем. Часто старые деревья требуют вырубки, а этого делать нельзя, так как эти деревья относятся к лесному фонду. При любом сильном ветре это грозит очередной аварией и страдают от этого люди. Линии электропередач требуется расширение, очистка, но "воз и ныне там".

Поскольку жителей деревень такая ситуация не устраивает и терпение их закончилось, они обратились в СМИ, пригласили прессу. Из интервью с начальником Угловского поселения люди узнали, что на следующей неделе обещают подвести опоры для столбов и в следующем месяце их будут ставить. Это обеспечит бесперебойную подачу электроэнергии. На время работ линия отключается, но, чтобы не оставлять людей без света, подключат генераторы.

Надо сказать, что генераторы стали подключать после многочисленных обращений к властям.
Знаменательное совпадение: жители деревень собрались на обсуждение проблем с поставкой электричества накануне парада на Красной площади в честь дня победы. Может и они одержат свою маленькую победу на местном направлении?
Жители надеются, что их голос будет услышан, и в 21 веке наша глубинка не будет напоминать Забытую деревню из стихотворения Н.А.Некрасова, которое было написано в 19 веке.

Журнал "Личность и культура" №4 - 2020, с. 14

Комментарий редакции.
Хотелось бы отметить, что в истории о забытой
деревне совершенно отчетливо проявилась главная
особенность современного периода становления нового российского государства и общества – созидательная роль человека безотносительно к другим
институтам. Забытой в этой ситуации оказалась
не деревня, а ЗНАЧЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ТВОРЕНИИ ЕГО БЫТИЯ. Приведенный автором пример – замечательное напоминание об этом и очень своевременное.

Ссылка на интервью с жителями деревень: https://youtu.be/LWC3uzp9XxY


Продолжение. 2022 год.
Проблема оказалась значительно сложнее. Когда-то линия 10 кВ шла вдоль дороги от комбината до 2 завода (Первомайский)
20 лет назад УИК отказался снабжать дер. Пабережье электричеством и отключил линию. Окуловские РЭС проложили новую линию от Рассвета до Пабережья. И запитали все наши деревни от старой линии через деревню Трубы.
Основная проблема этой линии - ее неремонтопригодность. В болоте живут бобры, которые валят опоры, полоса отвода земли не достаточна, чтобы предотвратить падения деревьев на ЛЭП. Необходимо  проложить новую линию в технической полосе дороги Угловка - Первомайский.
Борьба за свет продолжается.

Продолжение 2023 год.
А воз и ныне там.
Перебои со светом как были так и есть, но короткими "перебежками", видимо, чтобы уж совсем не доводить до очередного возмущения.
Народ терпит и ждет. Власть испытывает терпение.

Продолжение. Наступает 2024 год.
Ничего не изменилось! Жители деревни страдают от перебоев со светом!
Выходит, что никакой победы местного значения не случилось.
"Барина все нету, барин все не едет" Мы живем в 19 веке!

...наверное и новый год без света будет...
...нашли обрыв, восстанавливают...
Ура! Свет дали!

11.01.2024. Начался новый год. Опять перебои со светом...
Неужели только через суд?

Один уже суд был в этой деревне...
См.ссылку
http://proza.ru/2015/10/29/1816