Маруся-инопланетянка

Сергей Артеменко
  Случилось это, в аккурат, в начале 90-х годов прошлого столетия в одном ранее зажиточном селе на берегу Чёрного моря.
Огромная страна пребывала в агонии и шоке, захваченная без единого выстрела заокеанскими оккупантами.
   В народе ходили разные слухи, один чище другого, о всякой разной нечисти: колдунах, ведьмах и, понятное дело, без инопланетян тоже не обошлось. То тут, то там находились очевидцы и участники сверхъестественных событий их появления, вмешательства в дела землян и даже участились случаи воровства людей на их корабли для производства над похищенными различных опытов.
  Оно, конечно, по здравому размышлению, чистая брехня и выдумка! Но, когда под твоей задницей, ни с того ни с сего, зашатался стул, то во что только не поверишь.
  Так вот, жила в том селе одна, очень уважаемая местными, женщина. Звали её Мария Петровна Гавриш, в простонародье - Гавришка. Она, с десяток лет, занимала должность директора детского сада и зарекомендовала себя очень ответственным и исполнительным работником.
  Монументальная женщина! Про таких говорят в народе - На все руки от скуки. А внешне, она была похожа на известную актрису Нонну Мордюкову. Прямо - один в один. Знаите - типаж такой - на скаку...и всё прочее! Даже сам артист Матвеев, что Макара Нагульного играл в Поднятой целине, её с актрисой перепутал, когда в село на могилку матери приезжал. Это,конечно, ещё больше подстегнуло женщину к свершениям. Она, со своим коллективом, стала затычкой в любой бочке: и стрижка овец, и выпечка хлеба, художественная самодеятельность, и уборка овощей и фруктов, и чего только не доверяли ей и её команде. При всём при этом, они прекрасно справлялись со своими прямыми обязанностями по уходу за малолетними детками и как результат - ни одного Ч.П. за весь период работы Марии директором. Славный результат, не правда ли?
  После того, как её благоверный уехал в Тюмень, за длинным рублем, да там и остался, она сдружилась с детсадовским завхозом, полной своей противопожностью. Мелкая, тщедушная, болезненная Тётка, хитрая, брехливая и необязательная, которую все чмырили и презирали. Звали её просто - Кравчучка. Без имени и фамилии, даже отдел кадров колхоза и сельсовет толком не знали о ней ничего. Надо сказать, у обеих женщин было много общего. Обе были без мужей и детей. Из родственников, у каждой из них,сидело на иждивении по старенькой больной матери, а в остальном - всё, как у людей. И вот, когда стул зашатался, работы значительно поубавилось, зарплату, по известным причинам, перестали платить, детишек перестали рожать, а если и рожали, то сидели с ними дома на своих хлебах. Потребность в детском саду и его содержании отпала сама собой. Весь стахановский коллектив остался без работы и стал перебиваться случайными заработками. А какой удар по самолюбию! То ты была уважаемый всеми человек, а теперь - просто Мария Гавришка. Вот и начала потихоньку крыша протекать у двух подруг на почве инопланетного вторжения. Где б чего странного не случилось на территории сельского совета эти две подруги, за глаза называемые Шерочка с Машерочкой, в первых рядах и среди непосредственных контактеров. То мишень, случайно прилетевшую с полигона ПВО, за НЛО выдадут, то метеозонд, разбившийся, за спасательную капсулу со звездолёта. Короче, прославились бабы по полной программе на этой почве и попали в ряды местных юродивых. Их постоянные бесконечные вещания и пророчества слушали только из уважения за прошлые боевые заслуги, но тут же, отойдя в сторону, крутили у виска и, чертыхаясь, поносили.
  Но, как странно это не звучит, пришёл, наконец-то, и их звёздный час и день триумфа. Однажды, ранней осенью, в тёплую звёздную ночь, уже дремавшее село разбудил неожиданный прилёт самого настоящего НЛО. Те, кто ещё не спал и был в тот момент на улице, увидели светящийся шар, паривший над тракторной бригадой первого отделения колхоза. Как раз над тем местом, где дозревали поздние херсонские кавуны и дыньки. Действо, конечно, завораживало и неимоверно притягивало внимание, но ни к каким побочным действиям не обязывало. И всё бы так и закончилось ничем, если бы не одно странное обстоятельство. Этот хренов шар вдруг выпустил пару лучей света на землю и начал интенсивно за кем то гоняться. Со стороны, да ещё с расстояния в пару километров, всё выглядело очень правдоподобно. Село, сначала, моментально ухнуло, засветилось, потом загудело, затрещало, заурчало на все лады и с его улиц очень быстро потянулись узкие длинные щупальца яркого целенаправленного света по всем дорогам в направлении тракторной бригады. Когда первые, самые матёрые, достигли искомого места, инопланетный объект, похоже испугавшись такого нашествия вооруженных до зубов, чем попало, землян, спешно ретировался, поднявшись высоко над землёй. Там он, закружив лучами, как на дискотеке, разлетелся на несколько ярко красных точек, которые мгновенно взмыли в ночное небо и растворились, где то там, в ближайшем космосе, оставив армаду ошеломленных зрителей в недоумении и недопонимании. Когда пыль и дым от нашествия многочисленных агрегатов развеялись, то, в свете фар, на краю поля с бахчей, всё увидели двух подружек, растерзанных репейником, испачканных грязью, с всклокоченными, стоящими дыбом волосами, сидящих на земле босиком в ночных рубашках среди кучи арбузов и дынь в невменяемом состоянии. Что они здесь делали ночью да ещё в таком виде - осталось загадкой, но сердобольные односельчане тут же доставили пострадавших от инопланетного вторжения тёток в районную больницу, где их привели в чувство и допросили в присутствии компетентных органов. То, о чём вещали подружки, мягко сказать, озадачило ответственных работников, но поскольку история уже набрала обороты и просочилась в жёлтую прессу, решили всё пустить на самотек, мол - само рассосётся. Тёток без эксцессов отпустили домой да ещё наградили грамотами за бдительность в погранзоне, а остальные жители свято уверовали, что братья по разуму всё-таки есть. И они рядом! И только очень узкий круг людей узнал настоящую правду. Оказалось,что недавно назначенный сверху председатель колхоза по фамилии Шуруба взял на работу одного странного старикашку со стороны для охраны огорода от посягательств местных и заезжих мародеров. Как человек новый, он посчитал целесообразным никого из ответственных спецов в свои планы не посвящать да и сам, как выяснилось, забыл, что нанял работника на такой ответственный и не безопасный участок. А дедок оказался не простым. Оставшись не удел и без денег, бывший научный сотрудник Московского НИИ, пожилой одержимый учёный купил по дешовке домик у моря и переехал сюда жить. Сочетая приятное с полезным, он решил устроиться на эту работу дабы на практике проверить свои разработки, ну и принести пользу колхозу, заодно. Эффект от его изобретения оказался ошеломляющим и несказанно мощным по тем временам. Оно могло бы принести много пользы ещё тогда, но поскольку история приобрела определённый оттенок, то ею сразу же заинтересовались заокеанские перцы и профессор тот, вместе с женой, куда-то быстро исчез, без суда и следствия. Может быть, он ещё живой и сидит что-нибудь изобретает подобное в какой-нибудь закрытой зоне, а может и нет. Кто знает? Хотя, за давностью лет, такие выкрутасы уже не впечатляют. Любой из нас может вполне реально, сидя сейчас в собственном дворе, у дома, столкнуться нос к носу с летающим аппаратом, как две капли воды похожим на НЛО и в режиме онлайн получить предупреждение о штрафе за незаконно разведённый костёр, например или весточку от соседа о компромате с любовницей. И это реалити уже никого не удивляет, а тогда - это был шах и мат!
  Что касается наших через чур впечатлительных тёток, то с этой злополучной ночи их дела пошли в гору. Они неожиданно, даже для себя, прославились. Жёлтая пресса постаралась. В народе Марию Петровну прозвали Марусей-инопланетянкой и стали прислушиваться к её дивным пророчествам. Двух подружек тут же заметили местные политики и включили в число агитаторов.Позже Мария Петровна стала даже доверенным лицом Ющенко, а потом и Тимошенко. Когда ей задавали вопрос - Почему вы агитируете за Ющенко? Она неизменно отвечала - Потому что он красивый! Нам про то инопланетяне шепчут, скажи Кравчучка!
А по поводу Тимошенко, - Та вы шо?! Юлечка наша святая! То не я, то инопланетяне кажуть! У неё и нимб е! Мы бачимо, скажи Кравчучка!
И Кравчучка, делая одухотворённое лицо, неизменно крестясь и целуя святой крест, с благоговейным рвением и усердием поддакивала своей подруге и соратнице.

  Конечно, от трагического до смешного один шаг, а до абсурда ещё меньше, но похоже, такова сейчас наша с вами жизнь, дорогие и уважаемые читатели!
               
                Ей богу, не брешу, скажи Кравчучка!

01.09.20.