Живородка с парусом

Андрей Ворон 2
Её зовут "высокоплавничная пецилия","высокоплавничная моллиенезия" или просто "велифера" (от латинского названия:Poecilia velifera). Это живородящая рыбка из того же семейства пецилиевых, что и гуппи,меченосцы,гамбузии и т.д. .

В своём семействе велифера-великан:утверждается,что самки (они крупнее) в хороших условиях могут достигать 20 см длины. Самцы меньше,зато имеют очень высокий,парусовидный спинной плавник. Родом вид из Центральной Америки,а точнее,с полуострова Юкатан.

Они более нежные в содержании,чем,скажем,гуппи или меченосцы. В идеале велиферам нужна солоноватая вода,хотя рыбы неплохо приспосабливаются и к морской (даже с океанической солёностью). Разумеется, в пресной воде они тоже живут и размножаются,однако гораздо чаще болеют и редко достигают даже 10 см длины.

Впрочем,одомашненные рыбы по большей части являются гибридом с другим,родственным,но более мелким видом:Poecilia latipinna. Поэтому и размеры у них меньшие,чем у P.velifera. Дело в том,что P. latipinna,хоть и мельче,зато имеет гораздо больше вариаций окраски:эта особенность присуща и гибридам.

Половая зрелость наступает в возрасте 6-8 месяцев ( у самцов обычно раньше). Примерно через месяц после спаривания самка приносит до 120 мальков. Последние гораздо крупнее, чем у других пецилиевых:длиной около 1 см каждый. Причём у них во многих случаях сразу заметна окраска,которая по мере роста становится ярче.

Рыбки всеядные. Однако животные корма ни в коем случае не должны преобладать:чревато ожирением,которое в конце концов приводит к бесплодию. Можно кормить комбинированными кормами для живородящих.

Природная окраска в культуре встречается редко:она преимущественно серая с блёстками и не очень эффектная. Гораздо более распространены белая ("снежинка"),альбиносная,жёлтая,оранжевая (до красной),чёрная (встречается реже) формы;также популярны разновидности тех же цветов, но с различными пятнами по телу и плавникам.

Велиферы-мирные,стайные, неагрессивные рыбы. С агрессивными соседями их сажать нельзя;а мальков,даже собственных,сами могут принять за корм и съесть. Пецилии хорошо поедают нитчатые водоросли,которые имеют обыкновение появляться в аквариуме "из ниоткуда".

Рыбёшка эта появилась в широкой продаже у нас сравнительно поздно:в 2000-х. Где-то, возможно,продавалась и раньше,но в 90-е я её только на картинке видел. Эффектные создания,к тому же относительно крупные.

Фото из интернета.