Кушают все!

Леон Катаков
       Действительно, это установленный факт. Кушают и амебы, и медузы, и насекомые, и рептилии, и млекопитающие. Хомяки и сурки, Козы и свиньи. А уж наивысшие млекопитающие, то бишь люди, не то, что едят, нет. Современные люди, грубо говоря, жрут! Обжираются!! И черные, и желтые, и красные, и белые. В нашем голодном детстве за обедом подавали еду на блюдце, которое ныне подается как чайное. А что до американцев, то еда для этой избранной публики подается на блюде, раз в десять больше того, из далекого детства. Но если вы думаете, что данное блюдо лишь некий атрибут для более удобного приема пищи, то вы ошибаетесь. Ох, как вы ошибаетесь, ибо это громадное блюдо полностью и даже с горкой заполнено едой - несколькими типами гарниров, закусок, а также гвоздем обеда - солидными кусками мяса, обильно политыми пикантным соусом, вкусив которого страстно желаешь опустошить и досуха вылизать искомое блюдо. И чем вкуснее еда, тем больше желания, подавив глупые дремучие инстинкты, набить брюхо сверх нормы. И раз это так, то чем вкуснее еда, тем больше спрос и тем больше денег. Бизнес, господа, бизнес и только бизнес.
       Просто так вкусность не приготовишь. Первобытный человек не смел и мечтать о такой роскоши, как "креветки "embrochee", да по каким-то хитрым тайским соусом. Нырнул, поймал креветку, съел. И всего делов. Вы сырую креветку ели? И правильно делaли. Знающие люди говорят, что сырая креветка никакого вкуса не имеет. Стало быть, съев дюжину-другую креветок, неандерталец утолял чувство голода и больше ни о чем не задумывался. В современном мире это не так. Нынче люди хотят не просто утолить чувство голода, но сделать это со смаком. А для этого они приходят в ресторан, шеф-повар которого окончил не больше, не меньше, как Нью-Йоркскую кулинарную академию. Заметьте! Не техникум, не институт, а цельную академию! Проучившись несколько лет и сдав уйму зачетов и экзаменов. И каких! Зачет по приготовлению французского белого соуса. Экзамен по маринованию стейков. По дегустации. Зато получив заветный диплом, являющийся пропуском на хорошие должности. В мире кулинарии этот диплом ценится также, как в научной среде диплом Гарварда. Да что Гарвард или Стэнфорд. Физика, математика или прочие науки. Ни один хороший физик не приготовит стейк так, как наш дипломированный повар. Ни один математик, будь он гениальнее самого отца математики - Евклида, не сможет подать нужный соус к тушеной рыбе. В общем, вы понимаете, что без поваров - и ни туды, и не сюды. А потому предложим читателям незатейливую историю, имевшую место в одной передовой американской школе, ну, а выводы вы сделаете сами.
Мисс Ливингстон была классической учительницей, то есть пребольшой серой мышью с золотыми очками.
- Итак, дети, внимание. Завтра вы должны подготовить спич (то есть небольшую речь), в которой опишите свою встречу с человеком, который произвел на вас самое большое впечтление. А потом мы всем классом решим, кто из вас встретил самого, самого знаменитого человека. Вы поняли?
Класс молчал, переваривая услышанное. Разумеется, среди детишек всегда найдется бойкое создание, которое начнет мутить воду. И этим созданием в классе была Кэролайн, или, в русском варианте, Каролина, прелестная длинноногая блондинка с лукавыми небесными глазами.
- Мисс Ливингстон, а это должен быть человек с которым мы реально встречались или...
- Нет, дорогая, именно реальный человек. И ты его видела и слышала так, как видишь и слышишь меня. Ведь ты меня видишь, ха-ха-ха?
Конечно же, все американские детишки вслед за учительницей захохотали.
- Или слышишь, хи-хи-хи.
- Гы-гы-гы - откликнулось классное эхо.
- Мисс Ливингстон, а это должен быть известный человек? И что если, например, я считаю самым знаменитым человеком моего дедушку?
- О кей, Джон, ты можешь считать именно так, но ты должен обосновать свою точку зрения, а не сообщить нам, что твой дедушка знаменит тем, что как-то вечером в пятницу, пребывая после обеда в благодушном настроении,он подарил тебе двадцать долларов.
Судя по кислому выражению Джона, так оно и было, а потому сидевший рядом с ним Эрик (первый хулиган и задира) захохотал.
- А можете сказать, что он сделал с этими деньгами? Съел три чизбургера, хи-хи-хи.
Класс дружно поддержал хулигана, поскольку Джон в свои тринадцать лет весил добрых двести фунтов и являлся обладателем жирного, дебелого, желееобразного тела.
Как ты можешь так говорить, Эрик? Ну-ка, немедленно извинись перед Джоном, не то...
Эрик был не просто хулиганом, а умным хулиганом.
- Извини, Джон, извини, старина. тебе надо было поделиться чизбургером с твоим другом Эриком...
- Не паясничай, Эрик. Кстати, мне будет очень любопытно узнать, кто же является твоим кумиром, так что хорошенько подумай над этим вопросом. Задание понятно, дети? Ну, до завтра.
Назавтра учительница, естественно, первым делом вызвала Джона. Колыхаясь на ходу, Джон подошел к учительнице, развернулся, чуть не упав, и начал рассказывать, как пару лет назад он с отцом и другом отца, мистером Макинтайром, поехали в северный Техас, на охоту. И там этот мистер Макинтайр, кстати, бывший морской котик, подпустил к себе разъяренного колоссального кабана с огромными клыками и с одного выстрела завалил его, этого кабана, один вид которого вызывал трепет и страх. А вот морской котик абсолютно его, то есть кабана, не испугался. Прицелился и бах! - кабана нет. Так вот, этот мистер Макинтайр и есть тот знаменитый человек, который ему, Джону, более всего в жизни приглянулся. А еще мистер Макинтайр научил его, Джона стрелять из карабина.
- Вопросы есть, дети?
Подлец Эрик поднял руку и задал провокационный вопрос.
- А что вы сделали с кабаном? Съели?
- От него очень плохо пахло. Мы отрезали ему голову и мистер Макинтайр взял ее с собой как трофей.
- Неужели не съели? Эту гору мяса. Не врешь?
- Сказал нет, значит нет. Я хотел бы стать таким, как мистер Макинтайр. Быть таким смелым и уметь так стрелять
Известная активистка, поборница зеленых, голубых и розовых Синди Дель-Рей подняла руку.
- А ты задумывался о том, что в природе все взаимосвязано и что вмешиваться в эти процессы нельзя. Ведь убив этого кабана вы что-то в природе нарушили. Какие-то цепочки, связи...
Миссис Ливингстон остновила девочку.
- Дорогая Синди, ты права и этот вопрос мы разберем позже. Но сейчас мы должна закончить обсуждение вчерашнего задания. Вопросов больше нет? Хорошо, Джон. Садись. Так. Раз уж ты начала говорить, то расскажи нам, Синди, все, что ты приготовила.
Синди была крупной, болезненной девочкой с вытаращенными, серыми глазами.
- О, я состою в нашей школьной организации скаутов и три месяца назад к нам призжала Линда Торп, активистка нашего движения. И она перевернула мое представление о роли индийских девушек в нашей жизни. Ну, не тех индийских девушек, которые в Индии, а тех, которые живут здесь, в резервациях. О девушках из племени могикан и чероки. Про то, как нарушаются их права. Как они не могут вести достойную жизнь, как не могут получить образование. Я поняла, что...
В таком духе Синди тараторила минут десять и с пафосом закончила.
- Я мечтаю стать такой же, как она, Линда Торп, самый справедливый человек в мире, которого я лично знаю.
- Мы поняли тебя Синди. Садись. Эрик, твоя очередь.
Эрик обожал быть в центре внимания и прекрасно ведал, что чем невероятнее история, тем сношибательнее впечатление.
- Мы были в гостях у друга моего отца, а там среди гостей был Тайгер Вуд. Сам Тайгер Вуд, лучший в мире гольфист. И он, лучший игрок мира, показал мне несколько приемов. И разговаривал со мной, как с равным. Рассказал, какое у него было детство, как он стал заниматься гольфом и все такое. Для меня он - кумир.
- Вопросы есть?
Вопросы были. Самый маленький и вредный тип, Ален Портер, поднял руку.
- То есть, ты хочешь сказать, что он научил тебя играть в гольф?
- Ну да.
- И правилам гольфа?
- Конечно.
- Скажи пожалуйста, а кто следит за соблюдением правил игры? Как этот человек называется?
- Ну, ты чайник! Судья, а кто же еще.
- Это тебе Тайгер Вуд сказал?
- А кто же еще.
- А вот и нет. Этот человек называется маршал, вот кто. И мне кажется, что никакого Вуда ты в глаза не видел.
- Да я тебя...
Учительница рассердилась.
- Стоп, вы оба. Еще слово, Эрик и ты окажешься у директора в кабинете. Садись. Так-с. Следующий у нас Кайлаш Бхамаха. Ну, начинай Кайлаш.
Маленький индиец бодро рассказал, как другом семьи является никто иной, как лауреат Нобелевской премии по физике Трхрбргр и что он настолько впечатлен его знаниями и преданностью науке, что...
- Окей, Кайлаш, прекрасно. Юля, твоя очередь.
Юля была русской и была прекрасна. Все в ней было идеально - и точеная фигура, и белая, нежная кожа и правильные черты лица вкупе с огромными, зелеными глазами.
- Летом всей семьей мы полетели во Флориду. Там было очень жарко, но очень красиво, особенно пальмы на белом песке рядом с морем. И когда на второй день мы зашли в ресторан покушать, то я не поверила своим глазам. За соседним столиком сидел сам Джеффри Захарян. Думаю, мне не следует говорить, кто это. И я набралась смелости, заставила себя подойти к нему и попросить автограф. А он взял меня за руку, повел к нашему столику, познакомился с нашей семьей и рассказал, как он стал самым знаменитым кулинаром Америки, как судится с Президентом Трампом, а под конец поделился секретом приготовления стейка. Я думаю, что самый знаменитый собеседник, которого я встречала, это именно Джеффри Захарян. И я горжусь этой встречей.
- Не верю, - крикнул неугомонный Ален Портер.
Юля достала белую салфетку, на которой размашистым почерком было написано имя знаменитого кулинара, под которой стоял его же автограф.
- Полюбуйся. Теперь поверил? А я решила стать кулинаром, как и Джеффри. Теперь это моя мечта.
Были и дальнейшие обсуждения, но как-то вяло. Весь класс, за исключением индийца, с завистью смотрел на Юлю, а общее мнение высказала Каролина.
- Мисс Ливингстон, я думаю, да и все мы думаем, что Джеффри - это самый знаменитый человек, которого кто-то из нашего класса встретил. И я очень завидую Юле, что она лично с ним говорила.
- Кто думает иначе?
- Индиец дернулся, было, на месте, но моментально сник.
- Что ж, Юля, поздравлям тебя...

Вместо эпилога
Когда мне рассказали эту историю, я первым делом вспомнил Геннадия Хазанова с его "Колинарным техникумом". М-да, вот ведь как меняются времена. Расскажи он эти истории про студента этого техникума нынешним американским ученикам, не поймут. Никак нет-с, не поймут... И, наверное, будут правы. Кушать, а тем более вкусно кушать, ой, как хочется.