Турция помогает в уничтожении Гагаузского Языка

Арслан 2
- Автомобиль создан для передвижения от точки А до точки Б, С или Д, а не для выращивания в салоне кур, индюков или уток.
- Автономия ГЕ создана для сохранения Родного Языка, а не для выращивания там богатейших Бройлеров, жирных  Индюков и Немых Уток.

Ирина Влах, Игорь Додон и Посольство Турции в РМ бескорыстно помогают гагаузскому народу в сохранении и развитии Родного Языка, как об этом написано в Конституции Молдовы и в Законе о правовом статусе Гагауз Ери... 
Спасибо партии родной!

Желающих обучаться на гагаузском до сих пор не нашлось по всей Гагаузии, так как такому желанию родителей усиленно препятствуют все Башканы Гагаузии и председатели НСГ, все Президенты РМ, все премьер-министры РМ и все спикеры Парламента РМ, все иностранные Посольства в РМ, включая Турцию и Россию.

В День знаний в лицее №2 муниципия Чадыр-Лунга открылся класс не с гагаузским языком обучения, а с молдавским языком обучения.

При поддержке Минобразования был разработан курикулум, приобретен дидактический материал. Специально для открытия этого класса в условиях пандемии региональные власти выделили 300 тысяч леев на проведение ремонта в простаивающем корпусе учебного заведения.

«С первого класса дети будут обучаться на румынском языке. Они будут сначала изучать язык, но в перспективе до конца обучения они изучают все предметы на государственном языке», - сказала директор лицея Валентина Чеботарь.

Открытие этого класса вызвало большой ажиотаж как среди родителей, так и среди детей. А желающих учиться на государственном языке было даже больше, чем возможности по приему детей.


+++

Нижеприведенная статья писалась в 2009 году, но актуальна по сей день.

КТО  И  ПОЧЕМУ  СОПРОТИВЛЯЕТСЯ   О Т К Р Ы Т И Ю
ГАГАУЗСКИХ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ  УЧРЕЖДЕНИЙ
В  АТО  ГАГАУЗ  ЙЕРИ?

КОМУ  ЭТО  ВЫГОДНО ?

Во-первых,  такая ситуация, когда гагаузы НЕ имеют свои национальные школы, очень выгодна  русским и руководству России. Почему?  Все очень просто…

Любая великая держава ОБЯЗАНА  делать все, чтобы  на его государственном языке  говорили как можно большее количество людей и народов планеты. И хоть гагаузов мало, но все они обучаются в школах на русском языке, документацию ведут на русском  и т.д.  И когда Россия  в минувшем году выделила Православной Гагаузии гуманитарную помощь зерном на многие миллионы лей, то нам все это понятно. Им не нужна наша культура и наш язык, они пытаются помочь нашим беднейшим гражданам не умирать с голоду, потому что гагаузы везде в школах обучаются на русском.

Поэтому мы безмерно благодарны им за оказанную помощь и ни в коей мере не осуждаем  их за провал в нашей национально-языковой политике.

Во-вторых,  такая ситуация, когда гагаузы НЕ имеют свои национальные школы, очень выгодна руководству Молдовы в том плане, что  как только  в недалеком будущем изменится   геополитическая ситуация в регионе (то ли произойдет присоединение к Румынии, то ли к ЕС, то ли еще какая-нибудь национальная катастрофа…),  то в Молдове  мгновенно будет запрещен русский язык  и именно в этом случае всех гагаузов вынудят перейти  не на гагаузский, а  молдавский язык обучения, чтобы со временем интегрироваться в единую Европейскую и Великую Румынию.

И именно поэтому руководство Молдовы НЕ  ЖЕЛАЕТ, чтобы гагаузы имели свои национальные гагаузские школы с усиленным изучением молдавского и иностранного языков.

Поэтому мы их за это НЕ осуждаем. Они делают то, что выгодно прежде всего молдавской и румынской нации.

В-третьих, такая ситуация, когда гагаузы НЕ имеют свои национальные школы, очень выгодна руководству Турецкой Республики.

Сегодня турецкий язык, в отличии от гагаузского, минимум на 40% напичкан арабскими, персидскими и иными восточными  взаимствованиями. Если же верить итогам Международной научной конференции, которая состоялась в Комрате в ноябре прошлого года под названием «Православие и идентичность гагаузов», то «гагаузы до сих пор остались арамеями (из Библии известно, что родным языком И.Христа был  арамейский), а также  то, что «гагаузы приняли христианство еще в апостольские времена  (то есть, во времена И.Христа и после него). 

И когда Турция в минувшие годы выделяла тюркоязычным гагаузам, которые до сих пор сохранили древне-огузский язык, огромную финансовую и иную помощь на общую сумму, превышающая в 10 млн долларов США, и ни разу НЕ ПОДСКАЗАЛА руководству Гагаузии о необходимости перенаправлять часть этих денег на изучение родного гагаузского языка, то нам все это понятно. Зачем в среде огромного количества тюркских языков разводить еще один «турецкий диалект», называемый ГАГАУЗСКИМ ? Не лучше ли всем тюркам, включая гагаузов, молча  дозревать самому до необходимости изучения в своих школах только турецкого языка, как общетюркского…

Поэтому мы и их за это не осуждаем. Они делают то, что выгодно всей 70-и миллионной турецкой нации.

В-четвертых, такой ситуации, когда гагаузы НЕ имеют свои национальные школы отчаянно  сопротивляются руководители Европейского Союза и США, которые на словах  декларируют «равноправие всех без исключения народов», но на деле выполняют миссию по нивелированию всех без исключения языков и культур.

Обижаться на них за подобные ДЕТСКИЕ  ШАЛОСТИ просто грешно, ибо они точно знают, ДЛЯ ЧЕГО ЭТО ДЕЛАЮТ. Они даже знают, что не разрешая гагаузам иметь свои национальные школы, совершают антибожественные деяния, но, как говорят на Западе, «в политике не бывают народы-друзья, там имеются всего лишь ИНТЕРЕСЫ»

И в-пятых, такой ситуации, когда гагаузы НЕ имеют свои национальные школы отчаянно  сопротивляются сами гагаузы, и в особенности ее Высшая Элита (политическая, экономическая, научно-культурная).

Привычка, оставшаяся со времен СССР, когда было модным говорить на русском и не модным говорить на родном языке, у многих народов постепенно стирается и нынче они в равной степени изучают в школах  как русский, так и родной языки, а некоторые (молдаване, грузины, прибалты и др.) ушли в другую крайность -  вообще отказались от изучения русского языка в школах., что в будущем, несомненно,  нанесет огромный ущерб их потомкам.

У гагаузов такая ПРИВЫЧКА   стала ВТОРОЙ НАТУРОЙ, и они до сих пор не могут преодолеть этот СТРАШНЫЙ  ЯЗЫКОВЫЙ  БАРЬЕР.

Более того, все гагаузы ТОЧНО  ЗНАЮТ, что за подобные ДЕЯНИЯ любые власти, в любые времена,  объявят их умалишенным, поэтому НИКТО, кроме нескольких фанатов, эту проблему  сегодня до конца не отстаивает.

Власть припугнула и переориентировала сознание почти всех гагаузских националистов на - МАНКУРТСКОЕ.

До сих пор гагаузское руководство считает, что если в Гагаузии появятся дошкольные, школьные и иные учебные заведения даже с частичным обучением на родном гагаузском языке  (не говоря уже о ПОЛНОМ  ОБУЧЕНИИ,,,), то от этого хуже будет самим же гагаузам,

И эту животненно-провокационную мысль распространяют не кто-нибудь, а сами же руководители Гагаузии,  практически этим занимается вся научная и культурная элита Гагаузии, потому что все они дома и на работе разговаривают между собой не на гагаузском.

Они уже давно не гагаузы, но хотят быть поближе к СЛАВЕ ГАГАУЗСКОЙ,
поэтому постоянно мешают  возрождению гагаузских национальных школ.