Млечный путь. Цефеиды

Иосиф Лиарзи
МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ.

ЦЕФЕИДЫ.

Младшая внучка ещё со второго класса стала проявлять художественные наклонности, и родители записали её в кружок, где она училась лепить фигурки собственного сочинения.

Лепила она их из фимо, — это что-то типа пластилина, изделия из которого можно обжигать и они становятся твёрдыми как фаянс.

Кружок был после школьных занятий и после него я её забирал к нам, поэтому был первым, которому она с гордостью показывала дело своих рук.

Прогресс был явным и она, посвящала свои работы членам семьи, поэтому   часть доставалась нам.

Через два года наступил период рисования.

Ей уже исполнилось 9 лет и на день рождения в подарок она получила мольберт, палитру и краски.

В один из дней сын прислал мне снимок картины, которую она нарисовала.

Сказать, что я понял, что было изображено на этой картине, не могу, поэтому начал расспрашивать.

Оказывается, в  одну из ночей они были в кратере в Рамон, в пустыне Негев, где находится обсерватория.

Каждый год в первой декаде августа орбита Земли проходит через остатки первичного облака, из которого образовались Солнце и все планеты.

Это облако частично затмевает Солнце, рассеивая лучи и температура на Земле понижается на несколько градусов.

Но, кроме того, можно наблюдать метеоритный дождь – когда более густой, когда менее.

Там, в кратере нет помех от внешнего освещения, и любители приезжают    посмотреть на это редкое зрелище.
 
Поехал и сын с семьёй и, совершенно независимо, внук с друзьями, но они поехали спонтанно, не подготовившись, зная лишь о том, что это явление существует.

И  даже не  встретились.

Сын разложил на земле подстилку по периметру которой вплетены, волосы верблюда, защищающие от змей и скорпионов, легли на спину и смотрели, пока не уснули.

Эти брызги метеоритов идут из созвездия Цефея и называются цефеидами.

Очень впечатляет.

Постепенно картина, которую нарисовала девочка стала проясняться.

Она, в своём сознании путешествовала там, между звёздами, туманностями и галактиками, засыпая, уходя вглубь всё дальше от начала, просыпалась, изучала новые качества, которые приобрела и снова засыпала.

Мелькающие время от времени метеориты тревожили чем-то непонятным её юную душу и это, что-то сообщая, слой за слоем, откладывалось в ней, создавая духовную картину бездонной Вселенной.

Мольберт смог частично воспринять глубину и мощь её ощущений.

Лишь долго всматриваясь в то, что она изобразила, это можно было ощутить!

Назвала она свою картину - Млечный Путь.