Психическая атака

Олег Ярошенко
        В продолжение рассказа «Медведь-вегетарианец»

        В год своего шестидесятилетия Роман договорился с хозяином довольно крупного горного предприятия о внедрении в период летнего промывочного сезона своего изобретения. Оно было предназначено для повышения производительности добычи россыпного золота.

        Однако, этот хитроумный «босс» всячески тормозил процесс подготовки к испытаниям, используя знания и опыт Романа для решения ряда других, имеющихся на предприятии, проблем.         

        Последним для Романа заданием «босса» стало поручение выполнить вместе с сорокалетним геологом и студентом-практикантом ревизию старых довоенных разработок в очень отдаленном безлюдном районе – в самых верховьях одного из притоков Колымы.

        Там-то у Романа и произошла последняя в его жизни встреча с медведем, к которой он, как оказалось, сам того не подозревая, исподволь готовился в течение последних трех с лишним десятков лет.

        Эта работа заняла две недели. Выполняя задание, геологи каждый день проходили десятки километров, и очень часто встречали следы жизнедеятельности медведей, включая их помет.

        Была середина августа, но вдруг выпал снег и продержался несколько дней. Мерзли ноги и немели руки от холодной воды в процессе промывки проб.

        В одном из последних маршрутов, когда уже немного потеплело и снег растаял, Роман с кайлом на плече и в сопровождении студента поднимался по склону сопки, чтобы перевалить из одной долины в другую.

        Хорошо разогревшись при подъеме, в бодром настроении они вышли к противоположному склону водораздела и остановились, любуясь представшей перед ними почти уже осенней панорамой. 

        Лежащий перед ними склон неплохо просматривался, и они занялись выбором наиболее легкого маршрута для спуска. Тут-то они и увидели метрах в пятидесяти ниже себя по склону очень крупного медведя, который поднимался навстречу.

        Медведь тоже заметил их и, как-то сразу, совсем уж неожиданно, решительными скачками направился в их сторону.

        Позднее, пытаясь разгадать причину такой, совсем не характерной для медведя, боевитости, Роман пришел к выводу, что из-за небольшой выпуклости склона, лежащей прямо перед ними, медведь в первый момент мог видеть только головы и, возможно, верхние части туловища геологов.

        Это сбило его с толку и он, по ошибке, принял людей за свою возможную добычу.  Распознать их по запаху он тоже не мог, поскольку ветерок дул от него в сторону людей.

        И, снова, как при прошлогодней встрече с медведем, волосы Романа под шляпой зашевелились, но он усилием воли заставил себя успокоиться, так как давно уже допускал такой вариант встречи и даже заранее спланировал свои будущие действия.

        Сейчас он готов был применить тот же прием, который, однажды, тридцать два года назад, уже использовал в казахстанской степи при нападении на него разъяренного быка.

        Не зря же он, старейший в этой разновозрастной группе геологов, взял на себя обязанность носить необходимое в их работе, пусть и достаточно тяжелое, кайло. 

        Читатель, наверное, уже понимает, что несмотря на нависшую над ними смертельную угрозу Роман не бросился наутек и не полез на дерево. Но и на месте он не остался!

        Роман выбрал четвертый, единственно верный в сложившейся ситуации вариант действий. Он вскинул кайло над головой, придал голосу грозные рычащие ноты и, дико закричав:

        – А-а-а-а…! – помчался по довольно пологому склону навстречу медведю...

        Они быстро сближались, но Роман даже успел подумать, что он, находясь выше по склону, имеет кое-какие преимущества перед медведем. Ведь в беге под уклон он меньше израсходует энергии и ему, если дело дойдет до столкновения, будет удобно нанести удар кайлом по голове зверя.

        Но медведь, а на этом Роман как раз и строил свой жизненно важный расчет(!), не выдержал психической атаки человека и, резко свернув в сторону, через пару секунд пропал в кустах кедрового стланика.

        Студент стоял на месте не шелохнувшись, хотя неподалеку заманчиво возвышались крепкие лиственницы...

        Примечание: Это отрывок из ранее опубликованного рассказа «Роман и медведи. Часть 7».