Жизнь - сложная штука...

Алексей Бойко 3
От автора.  События, описанные в рассказе являются художественным вымыслом. Любые совпадения случайны.

Андрей тихо открыл дверь и заглянул в комнату. В нос ударил резкий запах лекарств. Тюлевые занавески качнулись от сквозняка.
Лежащий на кровати отец открыл глаза.
- Привет, пап. Не спишь? Как себя чувствуешь?
- Привет. Спасибо, нормально.
Андрей заботливо поправил подушки, помог отцу лечь поудобнее.
- Ты сегодня пораньше вернулся.
- Да. Решил дома поработать. Ты что-нибудь хочешь?
- Посиди со мной немного.
Андрей придвинул стул к кровати и сел.
- Я должен тебе сказать. Выслушай пожалуйста.
Голос отца был тихий. Говорил он с трудом, часто останавливался, чтобы отдохнуть.
Переведя дыхание отец продолжил:
- Похоже, мне конец.
Андрей хотел возразить, но не успел.
- Не перебивай. Мне тяжело говорить. Но я должен. Это тайна. Об этом никто не знает.
Он опять замолчал, собираясь с силами. Андрей терпеливо ждал.
- У тебя есть брат. Совсем маленький. Всего три месяца.
Это известие поразило Андрея. Ни братьев, ни сестер у него не было. Он конечно предполагал, что отец мог встречаться с женщиной. Но чтобы дошло до этого...
- Ты меня впечатлил. Вот только один вопрос: предохраняться не судьба была? - С трудом скрывая раздражение спросил Андрей. - Или, не дождавшись внуков, решил помочь мне?
Эта тема была болезненной для обоих.
Отец вздохнул.
- Зря ты так. Жизнь - сложная штука. Вот ты меня не понял. И другие не поймут. Это ведь не "залёт". Мы любим друг друга. Любили... И очень хотели этого ребёнка. Но я не смел. Подозревал, что долго не протяну. Настя меня уговорила. Сказала, если что случится, одна его воспитает... Она сильная, сможет.
Отец опять замолчал. Закрыл глаза. Было видно, что разговор дается ему с трудом.
Андрей тоже молчал, осмысливая услышанное. Первоначальная реакция на это известие была отрицательная. Он уже невзлюбил незнакомую ему женщину, которая, как ему казалось, охмурила его отца. Аферистка какая-то...
- Кто она?
- Сейчас покажу. Возьми ноут. Открой мою страницу. Найди в друзьях. Анастасия.
То, что увидел Андрей, совсем не соответствовало его первоначальному представлению. Он ожидал увидеть всё, что угодно. Но только не это.
Молодая, симпатичная женщина стояла на ступеньках у роддома, бережно прижимая к груди конверт с новорождённым. Её лицо светилось от счастья. Кто сделал этот снимок? Наверняка отец. Тогда он еще не был прикован к кровати.
Андрей быстро вернулся на начало страницы где размещены данные Анастасии. И не поверил своим глазам.
Что?! Ей двадцать восемь лет? Невероятно! Хотя... До болезни отец был крепким мужчиной. Андрей часто замечал заинтересованные взгляды встречных женщин когда шел вместе с ним.
- Дай мне, - тихо попросил отец.
Андрей вернулся к фотографии и передал ноутбук.
- Спасибо. Ты иди, работай.
Он с любовью смотрел на фотографию, едва касаясь экрана пальцами. Как будто прощаясь...

Через два дня его не стало. Похороны, потом поминки. За всем этим Андрей совершенно забыл о тайне, которую перед смертью доверил отец.
Наступил день аванса. Андрей работал в офисе, когда пришло уведомление о пополнении счёта. Он равнодушно взглянул на внушительную сумму и собрался уже закрыть телефон. Но неожиданно вспомнил. Брат! У него же теперь есть брат! Совсем маленький родной человечек. Как он там живёт?
Он открыл страничку Анастасии. Ещё раз посмотрел на её счастливое лицо. Ну не может женщина с таким счастливым взглядом быть охотницей за богатыми "папиками"!
Или, всё-таки может?...
Решение пришло мгновенно. Он должен помогать своему брату!
Что нужно новорождённому? Кроватка, коляска, подгузники, питание и много чего ещё. Может проконсультироваться с кем?
Эта идея Андрею не понравилось. Начнут задавать ненужные вопросы. Врать не хотелось. А говорить правду и подавно.
Так ведь можно посмотреть в интернете!
Пальцы привычно забегали по клавиатуре.
Вскоре картина стала проясняться. Даже по самым скромным подсчетам сумма получилась внушительная. Но для него вполне подъёмная.
Подведя итог, он нашел листок с номером банковской карты и перечислил деньги. Закрыл телефон и собирался было вернуться к работе, но тут пришло новое сообщение. От Анастасии.
- Вы кто?
- Сын своего отца. Его больше нет с нами.
Горечь утраты нахлынула с новой силой. Собеседница не отвечала. Андрею показалось, что она испытывает те же эмоции.
Наконец, после длительной паузы, пришло сообщение:
- Когда?
- Девять дней назад. Отец просил не сообщать сразу. Вам нельзя волноваться.
- Зря он так со мной. И Вы тоже зря это сделали. Я ни в чём не нуждаюсь. Сейчас переведу деньги обратно. Не надо было так делать.
- Надо. Я помогаю не Вам, а своему брату.
Опять повисла долгая пауза.
И вдруг Андрей почувствовал, что ему просто необходимо увидеть своего брата. Он снова взял телефон:
- Можно мне приехать к Вам? Хочу увидеть своего брата.
И с замиранием сердца стал ждать ответа, боясь, что Анастасия откажет ему.
- Хорошо. Когда Вам удобно?
- В ближайшую субботу можно? Например часов в двенадцать?
- Да. Мы как раз пойдём на прогулку.
- Спасибо. До свидания.
Он выключил телефон, но ещё долго смотрел на тёмный экран...

Субботнее утро выдалось пасмурным и дождливым. Сидя в автобусе, Андрей с нетерпением ждал своей остановки. Волновался. Как его встретит Анастасия? Что это за человек? Фотография - это одно. А кем она окажется в действительности?
К своим тридцати годам Андрей так и не повстречал спутницу жизни. Сначала учился, потом пошел работать, делать карьеру. А когда спохватился, оказалось, что все знакомые девчата уже замужем. А с новыми не сложилось. Знакомился, встречался, пытался наладить отношения. Но быстро понимал, что это не тот человек, с которым готов прожить всю жизнь.
После нескольких неудачных попыток Андрей плюнул на эту затею и целиком погрузился в работу...
Объявили его остановку.
Анастасию он увидел ещё из окна автобуса. Она стояла под зонтом и слегка покачивала коляску. Андрей направился к ней.
- Здравствуйте. Меня зовут Андрей, - представился он.
Всё его внимание было приковано к коляске.
- Здравствуйте. Анастасия. Можно просто - Настя.
Андрей наклонился к коляске. В неё спал маленький человек. Его брат.
Перехватило дыхание. Пришлось сжать зубы, но предательская слеза уже катилась по щеке. Стесняясь своей слабости, Андрей наклонился ниже.
Когда волнение немного отпустило, он выпрямился и украдкой посмотрел на Настю. Та молча плакала не скрывая слёз. Андрей прижал её к себе.
- Пожалуйста не плачьте. Отец очень любил Вас. И хотел этого ребенка.
Потом они гуляли по парку, вдвоём держась за ручку коляски. Два осиротевших человека. И третий, который сделал их родными. Тихо шуршала под ногами опавшая листва. Дождь прекратился, тучи развеялись и яркое солнце осветило осенний парк. Андрею вдруг показалось, что он знает Настю уже давно. И им обоим не нужны слова, чтобы понимать друг друга...
Когда пришло время уезжать, Андрей спросил:
- Можно я ещё приеду?
- Приезжайте. Мы будем рады...