Источники карго-культов, или напрасное дрочево на

Андрей Папалаги
Источники карго-культов, или напрасное дрочево на демократию.


Вот, забавно, некоторые шимпанзе умеют добывать термитов спецом изготовленными инструментами.
Ну, им это лакомо, кисленького видать охота.
Ну и вот, это целая песня, нужно с самого начала подходящую веточку подобрать, потом ее общипать, обгрызть и так далее.
И у каждой стаи, овладевшей этой технологией и передающей ее по наследству есть свои приемы, приколы и приблуды.
Чуточку по разному, но в целом, у сообразительных, эта технология отлично работает.
И вот, описаны случаи, когда другие обезьяны, по-моему, павианы, наблюдая за этими чудесами изворотливого обезьяньего гения, врубаются, что все дело в инструменте!
Они берут подходящую павиану палку и начинают манипулировать. Некоторые особо интеллигентные прикладывают палку к термитнику и изучают последствия, а обычные, павианские павианы от души хирачат своими вновь обретенными инструментами по его, термитника стенкам. С тем же собственно результатом. Термитов они тоже любят, но вынуждены лакомиться сезонно, когда термиты готовятся летать, тут они их и прихватывают.
Горилла вообще подобными головоломками не заморачивается, она ломает термитник руками и ловит несчастных опять же руками же.
Понятно, у шимпанзе здесь перевес. Во-первых, ларек всегда открыт, нужно только заморочиться. Во-вторых, на эту специальную палочку ловятся самый цимес, - термиты защитники, крупняк-молодняк и вообще активисты родного гнезда. А в-третьих можно окучивать пару термитников всю дорогу.

Вот с демократией и прочими парламентскими телодвижухами - та же хрень.
У большинства эти инструменты достижения общественного согласия - карго-культ, прикладывание палки не той, не туда не ко времени и не к нужному месту.
Хотя для некоторых особо продвинутых эта технология служит неплохой маскировкой и отличным прикрытием - типа, и у нас нынче есть и вообще отъебитесь, все равно все не так и работает все и без вас и совсем по-другому.

Но искренне верующие интеллектуально развитые и социально ушибленные истово верят и дрочат на демократию до исхода из всех своих ботанических сил и выпаривания из своих астеничных мозгов и подобия разума. Не жалко. Отличный способ замкнуть свободолюбивых дебилов на анально либеральных и пусть выносят друг другу мозги в тщетных схватках на тему правильного прочтения и применения несуществующих инструментов к неразрешимым и иллюзорным задачам. Главное - не пытаться искать в этом смысл, вовсе не во всяких движениях человеческих масс существует какой бы то ни было познаваемый или заслуживающий опознания смысл.
[Tags|Демократия, Отсебятина, Побочки веры, Поведение, Социальное]
https://papalagi.livejournal.com/2136092.html