Уличный фонарь

Гульнара Миранова
       
         «Висит груша, нельзя скушать. Что это такое?» Отгадка к этой загадке всем знакома еще с детства, как и сам этот предмет. Сейчас, в наше время, уже нельзя представить жизнь без лампочки. Лампы и лампочки бывают разного цвета, размера и отличаются по назначению. В жизни человека они практически повсюду: в наших домах, магазинах, офисах, в транспорте, на улице, в    мобильном телефоне и некоторых игрушках… Они светят на рекламных щитах, вывесках, освещают дворы, переулки и дороги. Мы все так привыкли к ним, что порой обращаем на них внимание только тогда, когда они нам перестают служить, или тогда, когда они начинают мигать, тем самым показывая, что плохо работают.
         А если представить, что у лампочек есть настроение и душа, и им также, как и нам, людям, не всегда хочется работать!
         И вот, что из этого получается.
        «Пора работать!» – подумал один из уличных фонарей и включился. «А может, и не надо, может, мне сегодня отдохнуть?» – чуть поработав, продолжал думать фонарь. Он был очень высокий, смотрел на всех и вся с высока.
      Вдруг фонарь в ночной тишине услышал два голоса.
       – Ты уверен, что где-то тут потерял свой кошелек? – спросил женский голос.
       – Ну, да! Когда я из этого магазина вышел, помню, как клал кошелек себе в карман – ответил мужской голос.
     «Ну, что же такое?  Почему же им не спится дома в такое позднее время? Ладно, я постараюсь им помочь», – включаясь, размышлял фонарь.
       – Нашел, нашел свой кошелек! – раздался радостный мужской голос.
      Фонарь стоял и слушал, как эти два голоса потихоньку от него удалялись все дальше и дальше. Сейчас он испытывал два чувства: радость и одновременно грусть. Радость оттого, что, благодаря его свету, этот человек нашел свою потерю. А грусть потому, что его помощь эти молодые люди даже не заметили.
    «И все-таки я молодец, когда ночью все спят, я работаю!» - мысленно подбадривал себя фонарь.
     На улице стало совсем темно и тихо, а летнее ночное небо с каждой минутой все больше и больше покрывалось яркими звездами.
    В ту ночь фонарь много размышлял о том, что его О-О-ОЧЕНЬ, ну О-О-ОЧЕНЬ дальний родственник появился более чем 300 лет тому назад. О том, что сделал он хорошего людям за те долгие годы, которые он провел здесь, на этой маленькой улице? О том, какие интересные случаи с ним происходили.
   «Ну подумаешь, помог маленькому котенку найти дорогу домой. Ну, несколько раз освещал путь гостям, возвращающимся со свадьбы. А да, еще, благодаря моему свету, заблудившиеся ребятишки нашли нужную улицу и нужный номер дома в зимнее время года. А однажды был свидетелем первого свидания…»
    Фонарь вспомнил еще несколько случаев из своей жизни, когда он не только просто светил, а приносил пользу людям. И этих случаев оказалось не так уж мало. И от этих воспоминаний у фонаря на душе становилось так тепло, что он светил еще ярче. Но больше всего его радовало то, что он живет в такое время, когда уже детвора не бьет из рогаток по ним – фонарям.
     Фонарь стоял, и все вспоминал, и размышлял. Он так ушел в мысли, что от этого всего его отвлек нежный детский голосок:
       – Смотри, мамочка, уже утро и солнышко давно встало, а этот фонарь все еще работает!
    – Да, сынок, он работает, и, видишь, фонарь не ленится и светит в любую погоду: и в дождь, и в солнце, и в снег, и в холод, – нежно сказала женщина.
    – Что целый год? – удивленно спросил малыш.
      На что женщина, улыбнувшись, кивнула и затем добавила:
       – Ага, 365 дней, а в високосном году 366 дней. Ты же знаешь, что високосный год повторяется каждые четыре года?
      Что ответил малыш своей маме, фонарь уже не слышал. Он лишь смотрел им вслед до тех пор, пока они не исчезли из его вида. Затем фонарь оглядел все вокруг и увидел, что улица, на которой он стоял, с каждой минутой все более и более оживала, просыпалась. Уже на смену холодному свету звезд и луны пришло теплое яркое солнце, а это означало, что фонарю пора отдыхать.