Параллельные прямые 14

Оксана Куправа
 Глава 14
«Мне еще погулять?» - пришла осторожная эсемеска от Сергея. Руслан усмехнулся: «Просто образец тактичности этот парень». Ответил, что друг может подниматься.
- И? Где она? Ушла уже? Что-то получилось у вас? – начал Серега с порога.
- Ты хоть разуешься может?
- Стесняешься откровенничать при моих кроссовках?
- Не о чем откровенничать, - Руслан коротко доложил, что дальше вполне невинных поцелуев с Люсей дело не пошло. Как и когда-то Сергею, девушка заявила, что к большему не готова. А уговаривать он не стал.
 
Рассказывать было легко. Ведь и Серегу Люсенька когда-то продинамила. Так что Руслана не мучило чувство соперничества и легкой зависти, которую он иногда испытывал к более удачливому в амурных делах другу.
- Ну… не плохо. Уж поболее, чем с Дашей, - утешил Сергей.
Руслан подумал, что не стал бы рассказывать Сергею ни о поцелуях с Дашей, ни, тем более о том, что может за ними последовать. Надо отходить от этого сверхоткровенного стиля общения. Дружба дружбой, но должны быть и какие-то границы. Сцены, которые могут вызвать повышенный интерес друга (с Дашей в главной роли, разумеется), на несколько долгих минут захватили мысли Руслана, пока Сергей не прокомментировал:

- Я смотрю, ты поплыл совсем? Люсенька - кудесница.
Руслан лениво послал его. На самом деле при воспоминании о Люсе его тревожили смешанные чувства. С одной стороны было жаль, что будущая медсестра его остановила, он бы и от большего не отказался. Казалось, если б это произошло, он окончательно избавился бы от своего влечения к Даше. С другой стороны, он чувствовал себя виноватым, словно изменил своей девушке. И это его злило. Никакой девушки у него еще нет, а уколы совести уже тут как тут. И он твердо решил начать ухаживать за Люсей.

Утром Руслан отправил ей смс с предложением вместе поехать на занятия на трамвае (романтика эконом-класса). Ломаться Люся не стала, сразу сообщила время встречи. Пришлось, конечно, отправиться в университет раньше обычного. В дороге они мило поболтали, договорившись увидеться вечером. Он вышел на своей остановке и, уже не таясь, открыто помахал девушке. Когда трамвай отошел, Руслан огляделся, с сожалением отметив, что Даши нигде не видно. Значит, не могла заметить, как он прощался с Люсей.

Он собирался игнорировать Дашу весь день, а если сама подойдет, как-нибудь невзначай намекнуть, что у него сегодня свидание. Но планам не суждено было сбыться, так как Даша вообще не пришла в университет. И на следующий день тоже.
В среду он получил сообщение с работы – нужно развезти документы по адресам. Справившись с заданием (спасибо быстрому велосипеду), Руслан решил дождаться Завадского. Он уже знал, что владельцу фирмы принадлежит «Тойота Камри» - та самая, на которую они с Сергеем обратили внимание еще в прошлом году, учась на курсах. Хорошая новая машина, но значительно уступающая «Мерседесу», отданному в ведение Тимофею. Недалеко от нее Руслан и пристроился со своим двухколесным  коньком, не решившись напроситься на аудиенцию в кабинет. Секретарша Завадского Ирэна Францевна откровенно его пугала, слишком строгим был ее взгляд, слишком холодным голос. Как ему казалось, люди испытывают колоссальное облегчение, попав из коморки делопроизводителя на территорию гендиректора. Наверное ради такого эффекта Дмитрий Олегович и держит Ирэну, не желая менять немолодую уже женщину на длинноногую помощницу.

Впрочем, похоже, недостатка в юных и привлекательных девах Завадский не испытывал. Возле офисного здания тормознулось такси, откуда грациозно вышла Ариадна. При полном параде, в ярком платьице, на высоких каблуках, накрашена как для игры на сцене – даже зрители последних рядов не будут обижены.  Она едва удостоила Руслана взглядом, не кивнула и не поздоровалась. И он сделал вид, что не узнал бывшую соратницу по подготовительным курсам.
Появился Завадский, и Ариадна тут же переключилась на него. Руслан хотел незаметно уехать, понимая, что подступиться к Дмитрию Олеговичу теперь будет нелегко – видно же, занят человек дальше некуда. Но тот сам окликнул Руслана, проницательно определив:

- Меня поджидаешь?
- Да, - не стал отрицать парень. – Спросить хотел, что с Дашей? Она третий день не появляется в универе.
- Не знаю, - Завадский выглядел встревоженным. – Ты погоди, я сейчас позвоню ей.
Ариадна натянула на лицо маску недовольства, но от комментариев воздержалась.
Прислушиваясь к телефонному разговору, Руслан понял, что Даша объяснила пропуски болезнью. Дмитрий Олегович попенял ей, что не сообщила, и пообещал заехать попозже.

- Ну вот, ничего серьезного. Простыла, - объяснил курьеру Завадский. – А у тебя номера ее нет или опасаешься звонить? – в его вопросе звучала неприкрытая ирония, приправленная благодушной улыбкой. А вот Ариадна фыркнула с откровенной издевкой.
- Не хотел беспокоить, - буркнул Руслан, не признавшись, что как-то предлагал Даше обменяться телефонами, но вразумительного ответа не получил и больше не стал навязываться.
- Можешь ее проведать, - Завадский назвал адрес, уже открывая дверь машины перед Ариадной.
Руслан не стал записывать, да и в гости не собирался. Но информацию запомнил. Оказалось, что это недалеко от офиса, как раз на полпути между ним и домом Руслана. Приближаясь к обозначенной многоэтажке, парень уже не был так категоричен. Почему бы и не заглянуть к однокурснице, если все равно по дороге. Она у него уже два раза побывала, так что в ответном визите нет ничего криминального.

Когда Даша ответила на звонок в домофон, Руслан как можно равнодушнее проговорил:
- Отец твой просил заехать тебя навестить.
- Поднимайся, - разрешила девушка.
Она, действительно выглядела то ли больной, то ли уставшей: бледная, с легкой синевой под глазами с покрасневшими белками, волосы сосульками.
Впустив Руслана в квартиру, сказала с нескрываемым сожалением:
- Значит, Дима тебя вместо себя прислал… Сам уже не приедет?
- Да нет, приедет, наверное, только попозже.

Мелькнувшая в ее взгляде надежда больно уколола Руслана.
- Он с Ариадной куда-то укатил, но когда-то ведь освободится, - сдал шефа парень, с затаенным удовлетворением наблюдая, как вытягивается Дашино лицо. Но девушка быстро взяла себя в руки. Стараясь скрыть болезненную заинтересованность, принялась расспрашивать, где и когда он видел Ариадну, как она себя вела, что говорила, во что была одета, смотрел ли на нее Дима.
 
Руслан сначала терпеливо отвечал, потом разозлился.
- Не надоело тебе? Ты думаешь, мне больше делать нечего, как ее туфли разглядывать? Ты лучше скажи, что с тобой приключилось?
- Да так, ничего особенного. Горло болело, но уже прошло. Сегодня слабость просто. Завтра, наверное, смогу приползти в универ. Много я пропустила?
О занятиях и студенческих новостях за последние три дня, Руслан рассказывал с большей охотой, но Даша почти не слушала.

- Пойду я, пожалуй, - прервал сам себя Руслан, обиженный ее пренебрежением. – Есть хочется очень.
- Ах да… ты же с работы. Если хочешь, могу плов предложить.
Он удивился – такая длинная тирада в его честь, и совсем без сарказма и даже легкой иронии? Но отказываться не стал. Даша разогрела порцию для него в микроволновке, а себе налила ромашкового чая.
- Вкусно, - похвалил парень, которому, действительно, понравилась еда. Мясо было в меру обжаренным, как он любил, рис ярко-желтым, рисинка к рисинке, с пахучими приправами. – Домработница готовит?
- Почему ты так решил? Я сама готовлю. Меня мама Люда научила. Что мне еще делать, целыми днями одна дома.
 
- А чем ты еще в свободное время занимаешься? Куда ходишь? – воодушевился Руслан, отметив, что хотя девушка и старалась казаться равнодушной, но ей явно были приятны и его удивление, и похвала по поводу вкусного ужина.
Даша задумалась на несколько секунд, потом пожала плечами:

- Да ничем особо. Читаю иногда, кино смотрю.
- У тебя страничка есть в инете?- подбирался Руслан ближе. Еще немного, предложит добавить его в друзья, а там, кто знает…
- Нет, я удалилась из всех соцсетей, - тут же разочаровала его Даша.
- Чего так?
- А смысл? Заходят к тебе молча или ерунду какую-то пишут. Вроде бы есть друзья – в списке, а на самом деле никого. Да и зачем они мне? Смотреть, на фотоотчеты - как в очередной раз по Красной прогулялись или бургер в Маке съели?
- Мы в Майкопе часто в группах предстоящие события обсуждали. Потом собирались уже в реале – вместе ходили куда-нибудь или дома у кого-то собирались.
- И тебе интересно? Когда толпа народу?
- Толпа же из людей состоит. Хочешь - общайся с кем-то конкретным. Нет – можно просто посидеть, потанцевать.

- Я не люблю среди чужих людей сидеть. И вообще среди людей. 
- А танцевать? – Руслан вспомнил медлячок с Люсей и последовавший за ним поцелуй, и по телу скользнула теплая волна, приятно щекотнула нервы.
- Я шесть лет ходила на танцы. Потом бросила.
- На парные?
- Что такое «парные»? – в голосе Даши опять скользнуло знакомое пренебрежение. Ну подумаешь, ошибся в терминологии. Руслан помрачнел, девушка заметила, объяснила уже гораздо мягче:

- На эстрадные. Ансамбль у нас был, пятнадцать девочек, три мальчика, какие уж тут пары. Много выступали. Даже за границу ездили: в Турцию, во Францию.
- Мы тоже в Турцию ездили, - решил похвастаться Руслан. – Я маленьким в студии кавказского танца занимался.

- С кынджалом в зубах плясал? 
- Не, зубы берег. И язык.
- Да, я вижу, что язык твой не пострадал, - уже по привычке куснула Даша.
«Ты еще не знаешь, на что способен мой язык!» - самодовольно подумал Руслан, опять вспоминая Люсю.

- Покажи, - попросила Даша, и Руслан оторопел, сначала подумав, что каким-то образом она подслушала его мысли. На всякий случай глуповато переспросил:
- Что показать?
- Как танцуешь, покажи, - пояснила девушка, рождая в душе гостя одновременно разочарование и облегчение.