К чему приводят мечты

Наталия Княгницкая
Он сидит за столом в маленькой засаленной кухне. В ботинках и куртке, будто собрался уходить. Впрочем, так и есть. Вернее, собирался, но передумал. Он ждал. Хотел убедиться, что она точно придет.

Они познакомились лет пять назад, случайно столкнувшись у почтовых ящиков. Разговорились. Он - один, она - одна, была замужем, да не сложилось. Он пару раз приглашал девушек на свидания, да дамы были все не те. Ожидали многого, а ему так не хотелось напрягаться. Казалось, что все должно произойти как-то само, без его участия и вмешательства.

Мужчине далеко за сорок. В его виде еще угадывалась приятная от природы внешность, но уже неотвратимо и предательски начался процесс дряхления.

Женщина тоже на исходе своей молодости, упругость тела понемногу уходила, оставляя вместо себя вялые черты. Только блеск в глазах еще отражал ее тайные надежды и чаяния, придавая ей очарования, еще чуть задорного, но уже осторожного.

Они изредка пересекались, обменивались парой слов и взглядов.
А потом расходились по своим пустым квартирам, фантазируя и мечтая: "А вдруг?"
Бывало, он с наслаждением зажмуривался и представлял их вместе. Она ждет его с работы, дома светло и уютно, пахнет едой, домашней, теплой.

А она была и не прочь его ждать, готовить. И вечерами читать или просто гулять под руку и долго разговаривать ни о чем.

И вот вчера. Они как обычно столкнулись у почтовых ящиков, забрали никому не нужные газеты. И вдруг.. он предложил ей прогуляться. Завтра.

Завтра начало казаться таким далеким. А ожидание таким бесконечным и волнительным.

И вот он сидит на кухне..
Стук в дверь. Осторожный, тихий.
Потом еще, и третий раз.
Это она! Его сердце бешено стучит. Так сильно, что он уже не понимает слышит ли он свое сердце или звуки от двери.

Вдруг стук прекратился. Спустя пару минут раздались тяжелые усталые шаркающие шаги. Будто не молодая женщина, а старушка поплелась прочь от двери.

Он продолжал сидеть. Он не открыл ей. И ничего не случится между ними. Никогда.

Мужчина лег на диван. В верхней одежде. Прикрыл глаза и с наслаждением представил, как она встречает его с работы, дома светло и уютно, пахнет едой, домашней, теплой...как же хорошо мечтать!