Сон первый... В трамвае

Лариса Сергеевна Мягкова
 Погода выдалась сказочно мерзкой. Осадки в виде дождя и мокрого снега, обещанные метеобюро, сыпались с неба непрерывно. Прохожие, не желавшие прощаться с осенью, оптимистично считали их дождём и раскрывали зонты, а те, кто отважно принял зиму, набрасывали капюшоны тёплых курток.

Простояв добрых сорок минут на остановке и серьёзно озябнув, Клара буквально взлетела по ступенькам трамвая номер тринадцать, чувствуя себя спасённой из ледяного плена. Полупустой вагон мерно качался, девушка, неловко цепляясь за поручни, перебралась к ближайшему сидению и довольно неуклюже плюхнулась на него, на очередном повороте. Тепло от печки под креслом разморило и успокоило, до дому оставалось двенадцать остановок... Тук-тук, тук-тук... Зачем она решила ехать дальней дорогой, делая пересадку? На маршрутном такси, однозначно, получилось бы быстрее. Но Клара любила трамваи именно за основательную медлительность и ещё за некую внушительную тяжеловесность. Их огромные металлические колёса вращались с неспешной уверенностью, крепко держась за проложенные рельсы.
 
Худощавая фигура, острый подбородок, нос, похожий на клюв хищной птицы, серые пальто и шляпа, тёмные брюки и явно весьма недешевые ботинки – мужчина излучал таинственность вкупе с опасностью. Так случается – человек внушает тревогу на подкожном уровне. Он выглядел шпионом из страшного мультфильма для взрослых, схематично, но выразительно нарисованным простым карандашом. Даже лицо пассажира, находившееся в тени, казалось землисто-серым. Клара не видела его глаз, но точно знала – он за ней следит. Удивительно, что кондуктор так и не подошла за платой... Тук-тук, тук-тук... Трамвайный метроном гипнотизировал, Клара абсолютно не поняла, каким образом «шпион», переместился к её сидению и, уверенно взявшись за два поручня, перекрыл ей пути к отступлению. Она точно на пару минут выпала из текущей реальности. Где-то рядом выразительно фыркнула кондуктор, вероятно считавшая, что наблюдает начало транспортного романа. Клара же, нервно поправляя берет, продумывала способы бегства. Неприятный попутчик улыбался, но и его улыбка вызывала безотчётный страх.

-Замечательный берет, Вам очень идёт красный цвет... – за доброжелательной интонацией, скрывались жёсткие металлические нотки.

-Да, спасибо, разрешите пройти, моя остановка... – соврала Клара, отчётливо осознавая, что мужчина мгновенно разоблачил её ложь. Более того, он отлично понимал, что она заметила это разоблачение, и откровенно наслаждался растерянностью «добычи». Но маска радушия не исчезла с его лица, только в чёрных провалах зрачков на секунду вспыхнули и погасли багряные искры злобы. Попутчик с безупречной галантностью отступил в сторону, ловко поддержав покачнувшуюся девушку под локоть. После чего проследовал за ней к выходу и замер за спиной. Тихий страх Клары начал переходить в панику... Трамвай медленно подкатил к остановке, на дрожащих ногах, она поспешно спустилась на тротуар, ожидая преследования, но странный гражданин предпочёл продолжить поездку, слегка кивнув обернувшейся девушке. Клара же, пытаясь окончательно запутать навязчивого незнакомца, обошла кругом остановочный комплекс и устроилась позади него, ожидая другой трамвай и постепенно отходя от пережитого стресса.   
 
Через пятнадцать минут, практически окончательно успокоившись, девушка впорхнула в вагон... У кабины водителя стоял давешний опасный пассажир, уехавший, в чём она ничуть не сомневалась, на предыдущем трамвае. Теперь он не пробовал приблизиться, а лишь издалека укоризненно покачал головой и погрозил пальцем. Клара оглянулась кругом... Тот же трамвай, та же кондуктор, нелепый закольцованный кошмар продолжался... Бежать похоже не имело смысла. Девушка ошеломлённо опустилась на свободное кресло рядом с кондуктором и уставилась в окно, стараясь не смотреть на своего внезапного мучителя и подавить разрастающееся ощущение жути от нереальности происходящего... Тук-тук, тук-тук...

-Извините, что бужу, работа такая, оплатите проезд...- кондуктор смотрела сочувственно. Трамвай замедлял ход. Клара, плохо соображая, повернула голову и с удивлением увидела силуэты знакомых зданий, она, моментально выхватив из кошелька весьма крупную купюру, сунула деньги кондуктору, и под крики: «Возьмите сдачу» - пулей выскочила на улицу. У ближайшего киоска, неприятно улыбаясь, стоял серый человек. Создавалось впечатление, будто он уже давно стоит здесь, ожидая её, Клариного приезда. Первое, что пришло в голову Клары – закричать, но она довольно быстро сообразила, как такое поведение воспримут окружающие... Если кто-то и поспешит на крик, то после объяснений её же саму примут за сумасшедшую. Серый терпеливо ждал...

Наконец, приняв решение, Клара сжала левую руку в кулак (она постоянно так делала, если волновалась) и двинулась в путь. Пугающий незнакомец отправился следом. Он не догонял, просто следовал позади, соблюдая дистанцию, но от звука его шагов по спине Клары бежали противные «мурашки» и она невольно ускоряла темп. Десять метров, пятьдесят... Сто – ногти болезненно впивались ладонь. Дальше дорожка сворачивала во двор. Клара растерянно остановилась, неожиданно подумав, как действовать, если серый, пойдёт за ней до самого подъезда? Успеет ли она заскочить внутрь и закрыть дверь... От таких мыслей Клара чуть не побежала, но, сдержавшись, свернула вправо, уверенная, что незнакомец устремится вдогонку. Но предполагаемый преследователь, не повернув головы, проследовал мимо, до соседнего здания и растворился в тени арки, слившись с темнотой.

Клара с ужасом пронаблюдала исчезновение серого гражданина. На неё накатила волна неконтролируемого страха, заставившая, резко повернуться и опрометью бросилась к спасительному дому. Она бежала, представляя, что серый ждёт её на лестничной клетке, глумливо ухмыляясь и засунув руки в карманы длиннополого пальто. Девушка через ступеньку взлетела на третий этаж, по пути ухитрившись нашарить ключ, открыла замок, а затем, поспешно проскользнув в квартиру, заперла дверь и, уронив сумочку, опустилась прямо на пол, у порога, судорожно всхлипывая. Когда она уже собиралась встать, в дверь неожиданно постучали. Кларе померещилось, будто визитёр неслышно материализовался из воздуха, она не дыша переползла в угол и вжалась в стену, закрыв себе рот обеими ладонями. Некто в коридоре, постучал ещё, обождал немного и, недовольно сопя, зашагал вниз по лестнице. Минут через пятнадцать, девушка осторожно встала, стараясь не шуметь, сняла пальто и ботинки, а затем, прикатив из комнаты большое кресло, устроилась в нём, не желая оставить вход в квартиру без присмотра...
Из ступора Клару вывел телефонный звонок:

-Алло... – голос соседки со второго этажа звучал, встревожено.

-Да...

-Клар, привет... Я заходила, чего не открываешь? Думала, случилось что, ты неслась, словно за тобой волк гнался...- Клара уже хотела рассказать приятельнице о произошедшем, но в очередной раз, осознав насколько абсурдно прозвучат её объяснения, ответила:

-Показалось, что хулиганы идут следом... Да, показалось...- медленно повторила она, сама вдруг поверив в надуманность ситуации.

Мягкова Л. 25 07 2020