За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 10

Наталья Геривенкова
X

На удивление работать Вере нравилось. Все были вежливы и доброжелательны.  Сергей Викторович всегда все толково объяснял и подсказывал. Да и  работа была занимательная. 

Казалось, что корпорация  огромна, как целый мир.  Какие только фирмы и предприятия не входили в ее структуру: строительные, нефтяные, газовые, энергетические, агропромышленные, фирмы по предоставлению услуг,  фирмы по производству мебели, обуви, игрушек, ювелирных украшений, словом все, что можно было производить, покупать, продавать.

Огромный живой и стремительно движущийся механизм был под постоянным контролем его директора. Он звонил раз десять в день, а то и больше, серьезным и уверенным голосом, как и в первый их телефонный разговор, раздавал распоряжения, приказы, задания, так же разборчиво и по-деловому планировал встречи, договора, телефонные переговоры.

Обложившись блокнотами со всех сторон Вера едва успевала вписывать в жесткий график своего начальника дополнительное время на переговоры с директорами фирм в Сиднее, с посредниками – в Хакодате, с поставщиками – в Неаполе и даже с режиссерами – в Голливуде.

Звонил Андрей Евгеньевич всегда сам. Как Вера поняла, когда шеф в командировках, существовало негласное правило, согласно которому Сергей Викторович звонил ему только в крайних случаях. Вера всегда знала, когда у босса идут важные переговоры. Тогда он не звонил, бывало даже по целому дню,  а Сергей Викторович нервно ходил по приемной. И когда раздавался междугородний звонок Сергей первым хватал  трубку и внимательно слушая, улыбался. Потом подмигивал Вере и всегда говорил: «Лабрадор взял след».

И Вера понимала, что договор подписан, и почему-то тоже радовалась. Но,  приходя домой и  валясь с ног от усталости, она упрямо думала о том, что как только она увидит своего начальника, то немедленно подаст ему заявление об увольнении, которое было заранее написано и лежало у нее в столе.

Однажды Сергей  подошел к ней и протянул наличные деньги.

- Это еще зачем? - не поняла Вера.

- Затем, чтобы вы  купили кофе, сахар, ну вы же знаете. Всякие там бублики, баранки, и еще обед из ресторана закажите.

Вера посмотрела на календарь: «Праздник какой-то?».

- Да праздник, барин приезжает, - усмехнулся Сергей  и, увидев ее испуганное выражение лица, добавил, - да не бойтесь вы, этот лабрадор не кусается, особенно если его  хорошо накормить. Можете выйти в магазин, – и Сергей зашел в кабинет.

Долго сомневаясь, какую кухню он предпочитает,  Вера заказала еду по телефону и отправилась  в магазин.

    Набрав два больших пакета всякой всячины и, вернувшись в офис, она подбежала к лифту, когда тот уже закрывался и нажала кнопку. Двое незнакомых мужчин, стоявших в лифте, уступили ей место, но она, протискиваясь сквозь них, зацепила одного, и один из пакетов выскользнул из ее рук, а все содержимое рассыпалось по полу.

- Извините, ради бога, извините, - заговорила она,  наклоняясь и собирая упаковки кофе, пачки сахара и всякие коробки с конфетами и печеньем.

  Один из ее спутников, который был старше, гордо стоял и упрямо смотрел в панораму лифта, как будто не замечая Веру. Прищуренный взгляд близко посаженных глаз и спрятавшаяся усмешка в уголках губ. Важный и надменный вид. Строгий костюм подчеркивал его крупную полную фигуру. В руках он держал небольшой черный чемоданчик без каких-либо обозначений и надписей.

Вера снизу рассматривала его и ей казалось, что он сейчас насмехается над ее глупым положением.  Второй же, напротив, резко наклонился  и стал помогать ей складывать содержимое обратно.

- Что же вы так торопитесь? - отчитывал ее незнакомец, поднимая упаковку кофе, - мы бы подождали.

- Вы бы подождали, только вот мой босс не любит ждать,- резко ответила она отвлекшись, наконец, от изучения солидного мужчины, стоящего у стены.

- Такой нетерпеливый? – удивленно спросил нежданный помощник, протягивая пачку с печеньем.

Его большие карие глаза смотрели на нее с интересом, а тонкий рот, в уголках которого спряталась усмешка, казалось, скрывал какую то большую, но смешную тайну.

- Очень,- гнусаво произнесла Вера,- ждет минуту, две, не больше.

- Как же он кофе пьет?- показно изумился тот,- прямо из кофеварки?

- О кофе не знаю, но с людьми долго не разговаривает, только задания раздает,- иронично ответила Вера.

- Это он  дал вам задание набрать запасов на год вперед?- продолжал незнакомец, собирая покупки и протягивая Вере. Было заметно, что ее чувство юмора ему даже импонировало.

Вера опять подняла голову и внимательно посмотрела ему в глаза, но смутившись его пристального взгляда, опять наклонилась и стала собирать рассыпанные упаковки, растерянно произнесла:
- С чего вы взяли?

- Что, такой прожорливый, что съест все за один день? – засмеялся он в ответ.

Исподтишка рассматривая его и стараясь не выдавать себя, Вера подумала, что ему бы не в лифте с ней ехать, а где-нибудь в Милане рекламировать дорогие костюмы haute couture. 

Лицо с правильными чертами, удивительно серьезный взгляд больших карих глаз из под прямых уверенных бровей и то, что он сейчас вдруг вызвался ей помогать, казалось просто невероятным. И смотрит он сейчас на нее, как на соседку по лестничной клетке, хотя с его внешними данными можно было и не обращать на нее внимания.

- Мне, лично, все равно, съест он это за год, за день или за один раз, - и Вера стала нервно складывать покупки.

- Неужели босс так плох, что вам безразлично его здоровье? - и он внимательно посмотрел на своего спутника, а тот в ответ улыбнулся.

- Кто мы такие, чтобы заботиться о его лучезарном здоровье? Мы лишь никчемные слуги своего хозяина, - язвительно пошутила она.

- И кто же он, по вашему мнению? -  вдруг усмехнулся мужчина, который долго сохранял молчание.

- Рабовладелец, - усмехнулась Вера.

 - Точно подмечено, – сказал, поднимаясь, ее помощник и опять многозначительно посмотрел на своего спутника.

- Очень смелое заявление,- усмехнулся тот в ответ и опять стал рассматривать панораму. 

Вера встала и заинтересованно  стала разглядывать спину серьезного мужчины, стоящего у стены. Да, вид у него был такой, как будто он знает о ней что-то особо секретное, и эта его настораживающая усмешка.

И, возможно, не стоило говорить лишнего, но этот его разговорчивый протеже  может, наверное,  в пустой болтовне вытянуть все тайны. Но она благодарна ему за помощь и молчать в ответ было бы неприлично.  И, в общем, он беззаботный и общительный и стыдно себе признаться, но  он ей понравился и ее радует, что он весело посматривает на нее и широко улыбается.

  Мужчины вышли с ней на одном этаже. Замешкавшись опять со своими покупками Вера увидела, как они входят в приемную.

Когда она вошла, то услышала голос Сергея :«Здравствуй Андрей!» и, пожав руку молчаливого собеседника он что-то тихо сказал ему и они вдвоем вошли в кабинет.

  Теперь уже два пакета рухнули на пол. Вера хаотично собирала покупки, а ее навязчивый помощник опять, как и в лифте, стал протягивать ей разбросанные упаковки.

- Спасибо, помог уже, - сердито проворчала она, упрямо глядя в пол.

- Не понял, - поднимая голову, ответил тот.

- Где только берут таких болтливых телохранителей?! – в сердцах отчитывала его Вера, нервно собирая эти дурацкие покупки, из-за которых она попала  в  анекдотичную ситуацию.

- Кого берут? – удивленно повторил он, откидывая полы пиджака.

- Хотя бы намекнул, - чуть  не шипя, ответила Вера и, подавшись вперед, зло выдернула у него из рук упаковку кофе.

- А…,  - только теперь, казалось сообразив, ответил тот и серьезно ответил, - так ты сама виновата. Открыла «варежку» и ля-ля-ля, ля-ля-ля. Я уже и так, и так, чтоб хоть как то обстановку сгладить, а ты  «плевать мне на шефа, и все тут».

- Плевать,  конечно, напыщенный болван, хоть бы поздоровался. Да кто он такой? Без своих миллионов он ноль без палочки. Ходит, большую шишку из себя строит. Да если бы не мы – простые работяги, не было бы не его денег, не его корпорации,- свирепо произнесла Вера, посматривая на дверь кабинета.

- Это уж слишком, - вдруг повышая голос, произнес незнакомец, - на себя посмотри, пришла тут вся такая правильная. Рабочий класс – движущая сила буржуазии, да если бы не он, вам бы есть было нечего. Что, ты знаешь, как он миллионы зарабатывал? А если знаешь, то пойди и заработай, попробуй. За глаза,  значит,  напыщенный болван, а  за прибавку к зарплате  готова в кровать к нему прыгнуть.

Вера  повернула голову и выслушала все с совершенно изумленным выражением, но когда услышала последнюю фразу, то в ярости закусила губы.

- Да как ты смеешь! - закричала она и влепила ему звонкую пощечину.
 
Тут из кабинета вышли двое:
- Спасибо, Олег, в кабинете подслушивающих устройств нет, можете заходить Андрей Евгеньевич, - подчеркнуто официально произнес Сергей и необычным взглядом смерил Андрея.

- Андрей Евгеньевич?! - щеки у Веры вдруг раскраснелись, как на морозе в сорок градусов.

- И вам здравствуйте, Вера Юрьевна, -  Андрей  поднял с пола оставшееся печенье и встал, - еще одно задание и вы меня, надеюсь, поймете.  Это печенье  я есть не буду, один раз извалять куда ни шло, но второй, извините, - и направился в кабинет.

          Вера еще долго смотрела на захлопнувшуюся дверь. Потом растерянно  подошла к своему столу и села на стул. Она даже не могла  понять, сколько времени она  сидит в оцепенении. Почему-то было жутко стыдно.

 Совсем не таким она представляла себе владельца заводов, машин, пароходов. Она думала, что увидит Скруджа Мак Дакка, помешанного на своих миллионах. Человека, у которого не застегиваются пуговицы на пиджаке, тяжелая отдышка и двойной подбородок. Никогда в жизни он бы не наклонился, чтобы зашнуровать ботинки, тем более помочь ненормальной секретарше собрать рассыпанные покупки.

 И этот его пристальный и изучающий взгляд. Ей казалось, что люди такого круга просто не замечают окружающих или смотрят на них, как смотрят на муравьев у себя под ногами.

     Она долго не решалась, но потом все-таки достала из ящика стола заявление и постучала в дверь. Ей не ответили.

- Злиться наверно, - подумала Вера и тихо заглянула, но Андрей сидел невозмутимо в своем кресле и беседовал по телефону.

- Можно? - осторожно спросила она.

Не отрываясь от разговора он кивнул и указал на стул.
 
- Слушаю, - прикрыв трубку рукой тихо произнес Андрей.

- Я по личному вопросу. Вот, - и Вера протянула ему заявление.

Продолжая слушать собеседника по телефону он взял заявление и начал читать про себя.

- Договорились, завтра я буду, - закончил он телефонный разговор и положил трубку.

Андрей выглядел спокойным или может, делал вид,  Вера никак не могла понять.

- Не удивили, я, в принципе, этого и ждал, - ответил Андрей и пристально посмотрел на Веру.

Ему не составило большого труда догадаться,  отчего у нее появилась такая неприязнь к боссу, которого она ни разу не видела.

- Что, подпишите? – спросила Вера.

Только теперь она заметила, какой у него взгляд. Такого взгляда она не видела ни у кого.  Прямой цепкий немигающий взгляд хищника.

- То, что вы меня не переносите, так это делу не мешает, то,  что я случайно узнал об этом, так это только лучше для нас обоих. Значит, вас не устраивают условия договора. Весь в целом или какие-то его пункты? Сумма оплаты, режим работы, выходные пособия, завышены  обязанности, ущемлены права? – внимательно изучая заявление, спросил он.

- Нет, договор устраивает, - ответила Вера и в ее голосе была сожалеющая нота.

- Тогда что? – произнес он одними губами, помахивая заявлением, и что-то пугающее и в то же время знакомое  было теперь в этом холодном расчетливом взгляде, в этом неподвижном лице, без эмоций, без чувств, без мимических изменений.

- Просто я не хочу здесь работать,- сказала Вера и нервно поправила ворот блузки.

- Любому действию должны быть веские причины, не так ли? – и Андрей уверенно посмотрел ей в  глаза.

Острый взгляд Андрея держался теперь на ней, как прицел на цели, и этот взгляд вызывал непонятное смятение и желание  спрятаться, чтоб только не слышать его прямых вопросов, точно метких выстрелов.
 
- Вы подпишите? - опустила взгляд Вера, уклоняясь от ответа. 

Ее острая неприязнь теперь уступала место другому чувству, безотчетному чувству страха, которое она не могла себе никак объяснить.

- Нет, - решительно ответил Андрей.

Теперь, когда он сидел в своем кресле, он, казалось, и выглядел по другому – категорический, надменный и со странным эгоизмом не желал делать то, что мгновенно сделал бы любой на его месте.

 Зеленые глаза Веры широко раскрылись и она, с немым вопросом, посмотрела на него. Он молчал, будто знал наверняка, что его отказ для нее ужаснее, чем согласие. 

- Почему? – растерянно поинтересовалась Вера, нарушая затянувшееся молчание.

- Потому что я -  рабовладелец. У меня веская причина, а у вас? – не меняя голоса,  косвенно повторил он свой настойчивый вопрос и не спрашивал словно, а стрелял – метко, уверенно и с каким то понятным только ему умыслом.

-Я не хочу с вами работать, - опять покраснела Вера.

Она спрятала руки под стол и теперь рассматривала ногти с наспех сделанным маникюром.

- Я много требую? – упорно продолжал Андрей.

Конечно, он видел, какое действие производит на Веру этот разговор, но ему уже стало любопытно, на сколько хватит ее гордости.

-Да! - резко Вера вскинула голову, дерзко взглянула на него.

 Ни слова больше, но в пронзительных глазах свирепый огонь ненависти, искры презрения и  злости.

- Но я плачу достаточно. Ладно, по-хорошему от вас ничего не добьешься,  придется вас допрашивать.  Вот вы правду не хотите говорить, а потом у вас же и проблемы, я же спрашиваю, значит,  хочу знать, -  Андрей спокойно убрал заявление в ящик стола, будто спрятал бесполезную бумажку.

- Знать что? – спросила Вера и  в недоумении смотрела на Андрея.

Все в нем теперь казалось необычно удивительно и отчего-то страшно.

- Знать, почему вы принесли мне свое заявление. Признайтесь, оно же у вас давно было подготовлено, даже слова старательно по трафарету написаны. Надо же когда-то правду начинать говорить в глаза, а не за спиной, - и он опять пристально посмотрел на нее, однако были в его глазах еще и странные чувства, которые Вера никак не могла уловить.

- Я не справляюсь с работой, - опять спрятав взгляд произнесла она и, вздохнув, с сожалением вспомнила гору бумаг у себя на столе, которую не успела разобрать и в которой предстоит разбираться уже новой секретарше.

- Это не вам решать, а мне, - резко разуверил  ее Андрей.

Нытьем по поводу перебора работы все время допекал его Сергей, но даже он перестал жаловаться с ее появлением.

  - Меня не устраивает ваше условие, - едва слышно призналась Вера теперь предполагая, что его  просто подзадорило ее агрессивное поведение.

- Что, спать со мной не хотите? Так и говорите, а то – работать не хочу, с вами не хочу работать, босс – болван. Я  давно догадался, только от вас услышать хотел.  Разочаровали вы меня, Вера, - спокойно продолжал Андрей с  довольной интонацией, как будто ждал именно этого ответа.

Вера удивленно подняла глаза и чувствовала себя шокированной  больше прежнего.

 Резко и твердо она произнесла:
-Ну так и  увольняйте!

- Вера, Вера. Будучи человеком последовательным, я не терплю непоследовательности своих сотрудников. Сначала да, потом – нет. В договоре этот пункт не прописан, а нарушение устного соглашения не ведет к расторжению договора, но аннулирование даже устного соглашения возможно лишь в случае компромисса обоих сторон, насиловать вас я не собираюсь, а право приставать оставляю за собой, а вы сами теперь выкручивайтесь из сложившейся ситуации. Идите, работайте Вера, я в процессе вашей работы  решу справляетесь вы с работой или нет, разговор закончен, - категорично подытожил Андрей и  потянулся к трубке телефона.

  Вера встала, медленно побрела к выходу. Вдруг резко обернулась и смущенно спросила:
 - А если бы я сказала нет?

- Не взял бы вас на работу, даже не сомневайтесь. Зато сказали бы правду и не было бы  проблем с совестью, - набирая номер, усмехнулся Андрей.

Как высушенное солнцем в одно мгновение для Веры исчезло в нем все пугающее и страшное.  Опять насмешливый голос, опять задорные и живые глаза, беззаботный взмах головы и что-то удивительно знакомое в точных движениях рук, в недовольно вскинутом подбородке, в упрямо сведенных бровях.

В это время в кабинет заглянул Сергей:
- извините,- смутился он, и попытался закрыть дверь.

- Проходи, Сергей, мы уже закончили, –  Андрей положил трубку телефона.

    Вера вышла из кабинета и села на стул. Она теперь понимала, как чувствует себя птица, запертая в золотой клетке.

«Вот зачем тогда сорвалось это «да», зачем, какая же я дура, - думала она». Она подвинула документы, которые ей дал Сергей, и стала их просматривать, чтобы разложить по папкам.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/02/1472