Ржевский мемориал

Галина Поливанова
      Недавно на ржевской земле состоялось открытие Мемориала Советскому Солдату у поворота на деревню Хорошево Ржевского района Тверской области.

      Этот памятник – символ нашей памяти о погибших.

      Прошло дней десять после открытия этого монумента. И мы с мужем решили поехать, посмотреть своими глазами на раскрученный нашими СМИ символ, благо до нового мемориала от нашей дачи всего-то 200 км по Новорижскому шоссе.

      В этот день стояла солнечная погода, дождей не обещали. Доехали на удивление быстро. Памятник стоит рядом с шоссе, почти сразу за поворотом на Ржев и виден издалека. Повернули на стоянку. Машин много. Люди приехали в основном целыми семьями. Многие были с цветами, заранее подготовились.

      Неторопливо, с почтением, подошли к памятнику. У подножия мемориала надпись золотыми буквами «МЫ ЗА РОДИНУ ПАЛИ, НО ОНА СПАСЕНА» и лежат свежие цветы. Вокруг ухоженные дорожки, молодая трава, посажены небольшие берёзки и ели, а рядом колосится ржаное поле.

      Подняв голову, всматривались в лицо солдата, грустное и суровое, и, даже в момент своего бессмертия, не опустившего автомат. Долго и с большим интересом рассматривали стаю журавлей, которые одним взмахом крыла, рывком, готовы унести его в небеса. А я, не переставая, шептала про себя: «Более миллиона солдат остались лежать в этой земле». Эта дикая цифра не хотела умещаться в моём сознании. Вспомнились  слова из песни Высоцкого: «Только он не вернулся из боя». И мне становится ещё труднее дышать, это миллионы солдат не вернулись из боя. Рядом ходят люди и непрерывно фотографируют мемориал со всех ракурсов. На глаза наворачиваются слёзы – ведь мы ходим по этой земле, где лежали миллионы убитых солдат. Поистине страшные испытания приняла на себя наша земля.

      Остановились перед стендами с фамилиями павших героев. Внимательно всмотрелись. Буквы вырезаны на тёмном, как бы ржавом металле. Ниже, на подложке под ними, на тёмной поверхности светлыми буквами написана та же фамилия, только с небольшим смещением. И зрительно получилось, что два раза повторяется фамилия и имя защитника земли Ржевской. Вот такая дань памяти.

      Мы возвращались обратно к стоянке машин, а навстречу шел нескончаемый поток людей, благодарных Солдату войны.

      Сердце щемило, опять эти вечные «почему»! Почему столько погибло, замучено, истреблено наших людей. С детства впитывала в себя рассказы своих родителей и их однополчан о бесконечной, продолжительной борьбе с фашистами. Читала книги о войне, в свое время прочитала самое первое 1954 года издание книги о Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками. Ужас и ненависть переполняли. Казалось, что со временем душа закалилась, но те чувства так и не отпускают, поэтому  все равно не могу смириться с таким количеством погибших. Только под Ржевом более миллиона солдат! Не считая местного населения. Это не родившиеся дети погибших солдат и не родившиеся их внуки и правнуки…

      Обратная дорога была также лёгкой и быстрой. Примечательно, что по дороге увидели выходящих на обочину гордых журавлей. Очень красивая птица. Ничего их не пугало, наверно давно привыкли к цивилизации и не боятся машин. А над нами кружились стайки журавлей. Солнце освещало их плавные, гордые движения крыльями. Слёзы высохли, я стала улыбаться, махать им вслед рукой. И появилось спасительное объяснение, а может и правда, что все павшие солдаты превратились в этих прекрасных свободных в своём полёте птиц …

      Приведу здесь несколько официальных слов:
      «Ржевская битва переломила ход всей войны. Сражение за Ржев имели важное стратегическое значение для дальнейшего разгрома фашистов под Сталинградом. К концу марта 1943 года немцев вытеснили с Ржевского выступа, и Красная Армия сумела отодвинуть линию фронта от Москвы ещё примерно на 150 – 160 км. Фашистские войска так и не получили под Сталинградом долгожданное подкрепление».
      Согласно официальным данным в боях под Ржевом в 1942 – 1943 годах погибло более миллиона советских солдат, офицеров и ополченцев. Более 300 тысяч было ранено.

      Вот такие страшные, изнуряющие бои шли на этой земле.

      Да…, какими огромными потерями обошлась нашему народу ПОБЕДА.

      ПОМНИТЕ.