Жизнь Штерн

Денис Киселев
        «Ну и пошёл ты!» – крикнула вслед, исчезнувшему в дверном проёме мужскому силуэту, одетая в пижаму, Соня.  Затем она с силой захлопнула входную дверь. Да так хлопнула, что с неё со звоном упала на пол подкова «на счастье», подаренная ещё позапрошлым мужем «три квартиры назад», и которую она по привычке таскала с собой, как оберег. «Хотя, какой это оберег, нафиг! От чего!?» - Соня подняла подкову и запустила её в дальний угол – «Бесполезная железяка!».
        Соня, обессилив от только закончившегося скандала, села на пол, прямо на линолеум в коридоре, скрестив ноги и запустив длинные пальцы в копну шикарных, хоть и взъерошенных ещё со сна, черных, как воронёное крыло, волос.

               «…Буду жить один в лесу,
               Земляники запасу.
               Хорошо жить в шалаше,
               И домой не хочется,
               Мне, как папе, по душе
               Одиночество.
               Пруд заглохший я найду,
               В чаще спрятанный,
               Разговоры заведу С лягушатами…»

- продекламировала она сама себе детский стишок.
        Очень хотелось разрыдаться, но она не умела. Как так? – спросит читатель – она же девушка! А, вот так! – за всю свою, прямо скажем, не очень-то сладкую предыдущую жизнь она так и не научилась плакать, хотя и было миллион поводов для этого. В раннем детстве, ещё, когда умерла мама, которую она почти не помнила сейчас, она проплакала целую неделю, а потом всё.  Даже, когда её жестоко избивали в детдоме старшие девочки, за её неуживчивый характер, она молчала, чем злила обидчиц ещё больше. Два неудавшихся брака, если не считать мелких увлечений и последнего, сегодня закончившегося длительного сожительства, которые обернулись полным крахом личной жизни, не оставив после себя ни жилья, ни денег, не мало-мальски приличной работы, а главное принёсших ей три аборта, хотя она всегда хотела обратного. Первый муж оказался альфонсом и брачным аферистом, второй - инфантил, просто, постоянно ныл и взвалил на неё всё, что только можно было свалить. А сегодня выгнанный персонаж искренне считал себя холостяком, притом, что Соня-то позиционировала себя перед всеми, и главное, перед собой, как замужняя женщина. Встретила его с бабой какой-то, так он представил Соню ей, как «знакомую». «Кобель, одним словом!» - произнесла она вслух, – « что и говорить…» - послала она воздушный поцелуй  в сторону двери.
        Что же касается работы, то она гордо называла себя фрилансером и так и «обзывалась» в социальных сетях и перед потенциальными работодателями, хотя это гордое название, на самом деле, скрывало за собой бесконечную беготню по редакциям газет, журналов и телеканалов, в надежде получить  малюсенький заказ, чтобы хотя бы купить продуктов. И вообще, она до сих пор винила себя за то, что её дёрнуло поступить на журналистику. Да ещё и международную! Романтика!..  Понятно – «тузы» с телевидения, но пять лет учёбы и результат – внештатный корреспондент для таких же «внештатно-заштатных» изданий – унизительный крах придуманной для себя карьеры. Хорошо ещё, что институт дал прекрасное знание английского, и это иногда давало доход от разовых переводов.
        Себя, то, понятно, она считала безмерно талантливой и просто ещё недооцененной. Даже пару лет назад начала писать автобиографический роман под эпическим и многообещающим названием «Жизнь Софии», но пока было набито в компе, лишь пару первых страниц… и… никаких великих идей…
       Соня, продолжая сидеть на полу, протянула руку за мобилкой, валяющейся на банкетке тут же  коридоре. Взяла в руки аппарат, зашла в «instagram». Вдруг в ленте увидела: «В свет вышел последний номер газеты „Наше времечко“.., - написала сегодня в своем аккаунте замглавреда издания и одновременно бывшая одноклассница Кристина Мажухова, которая была единственной подружкой Сони. Она, кстати,  одна из немногих, что иногда (что важно – не требуя ничего взамен) подкидывала работу. «… Это были лучшие годы моего творчества» - читала Соня дальше – «…лучший коллектив, лучший редактор, который всегда шёл навстречу и умел правильно всё организовать. Однако, несмотря на явные попытки закрыть нам рот, я этого делать не стану…».
        Чтение прервал телефонный звонок, на который Соня не ответила, а просто, устало выдохнув, приложила телефон к уху. Конечно же, звонили из кредитного отдела банка с  вопросами о погашению овердрафта по кредитке. «Вот нафиг я её брала?» - разозлилась она на себя – «И купила то всего пылесос какой-то дурацкий, который к тому же сломался через неделю…». Соня нажала отбой и бросила телефон обратно на банкетку.
        «Дааа…» - поднялась она с пола. – «Надо признать, что моя жизнь стремительно катится под откос… «говнюк этот», хотя бы помогал квартиру оплачивать, а теперь что сказать хозяйке, которая припрётся за деньгами уже в понедельник?».
        «Возьми себя в руки, хлюпик! Кто тебе обещал, что будет легко!?» - строго сказала она себе – «Штукатурься и иди искать работу и новое жильё!»…
        В редакции «Нашего времечка» царило какое-то нездоровое оживление. Там, в принципе всегда было суетно, но сегодня это была не рабочая суета, а именно «нездоровая». По офису носилось много людей. Они что-то кричали, или забегали за углы и тихо там шептались . Жужжали шредеры, повсюду стояли, перевязанные бечёвкой пачки с газетами так и  не реализованного последнего тиража, и каких-то книг. Почему то пахло клеем.
        «Мажухова где!?» - крикнула Соня «в никуда» и повертела головой вокруг, не очень то надеясь на ответ.
        Один из куривших у открытого окна молодых людей, не смотря на неё, сказал: «Там где-то» и махнул рукой в направлении невысоких офисных перегородок, отделяющих зону руководства от столов остальных сотрудников. Там, сгорбившись над какими-то бумагам, и сидела Кристина, увлечённо что-то калякая в них красным карандашом.
        - Привет подруга! - перекрикивая шум в редакции, попыталась привлечь к себе внимание Соня.
        Кристина резко обернулась. В ярко накрашенных губах она держала тлеющую сигарету. На кончике носа еле держались очки в модной оправе.
        - Аааа, привет красавица! Видишь, что твориться! Ужас! Закрыли нас. Наигрались в свободную прессу, едрить! Я Главного предупреждала, ведь ,что эти его журналистские расследования добром не кончатся! Надо было продолжать «взрезать пороки» в светской хронике - выпалила она сквозь табачный дым.
        Потом Кристина встала из-за стола и, скомкав все бумаги, над которыми она только что так увлечённо работала, выкинула их в стоящую рядом мусорку, сняла очки и затем подошла к Соне.
        - Ну, вот, красавица… Не смогу тебе больше пока помогать с заказами. Сама звонко «на пятую точку» грохнулась – горько улыбнулась Кристина - Если только завтра конкуренты не одобрят мою кандидатуру и на работу возьмут.
        - Жуть, конечно! – сказала Соня – А как такое случилось, то?
        - Ай, не забивай себе голову – отмахнулась Кристина – просто у нашего Главного «крыша поехала». Ты-то как? Сделал тебе твой разлюбезный предложение, то? Али как?
        -   Ой, и не спрашивай… Тварью оказался… Выгнала я его…
        - Что, опять!? – Кристина громко рассмеялась и сквозь смех прикурила новую сигарету, взамен только потухшей – Ну, ты в своём репертуаре, красавица. Это который уже?
        -   Да, какая разница, какой! Не могу я во лжи жить – эмоционально отвечала Соня - И вообще, я ребёнка хочу, а для этого мне хоть какие-то гарантии стабильности нужны, а тут…
        - Знаешь, красавица, я тебе скажу так – уже почти серьёзно сказала Кристина – Полные гарантии даёт только господь Бог, да и то только при личной встрече. Так что, не выкабенивайся и, коли хочешь ребёнка, так рожай от кого есть, а то скоро только желания и останутся.
        -  А я всё же верю, что встречу принца…
        - Ага, ну ты малохольная! Мало тебе жизнь доказательств обратного представляет? Кстати, давно хотела тебе сказать, подружка – Ты в курсе, что Деда мороза не существует! – снова рассмеялась Кристина.
        - Всё твои подколы невыносимые! А мне, вот не до смеха. Засранец этот хотя бы помогал мне квартиру оплачивать. А теперь что? Завтра хозяйка придёт за оплатой…
        - Да… - протянула Кристина, выдыхая табачный дым – Буратина, ты сам себе враг – улыбнулась она – Надо было хотя бы завтра его послать. Что ж ты за еврейка такая, что даже на ход вперёд не думаешь!? Чучело, ей Богу!
        -  Ещё и подработка накрылась! Крис, я в отчаянии!
        -  Ладно – посерьёзнела Кристина - Сколько там тебе завра платить?
        - Пятнашку. Правда у меня пять есть – смущаясь, произнесла Соня.
        - Вот, как ты считаешь, - Кристина открыла клатч, валяющийся на столе – Лучше иметь сто друзей за сто рублей, или одного качественного, и всего за десять?
        Кристина вытащила из клатча десять тысяч рублей и протянула их Соне.
        - На, держи. Нам тут отвальные сегодня насыпали, так, что не больно… могу оторвать от сердца, так сказать.
        Соня обняла подругу.
         - Спасибо тебе, Крис! Я тут переводов набрала, так думаю, что с возвратом не затяну.
        - Пожалуйста. «кушай, не обляпайся», а вообще ты где жить то дальше собираешься, красавица? – снова улыбнулась Кристина - Переводы это конечно мощно, но боюсь, что эту хатку тебе уже тяжеловато тянуть будет.
        - Это да – задумчиво ответила Соня – Придумаю, что-нибудь. Где наша не пропадала!
        - Так, то оно так, - задумчиво выдохнув дым в потолок, сказала Кристина - но мне кажется, что у меня есть одна идея.
        - Излагай. Ты же знаешь, что я тебе безмерно доверяю.
        - И это правильно, Сонька – снова затянулась Кристина – Как говорил Мюллер в известном фильме: «Верить никому нельзя, а мне можно».
        - Согласна. Так, что там за идея?
        - Знаешь, - начала Кристина – мамка то моя совсем плоха.
        - А сколько Марии Петровне сейчас? – участливо спросила Соня.
        - Девяносто два уже!
        - Ого!
        - Да, уж… Нам бы так… Так вот, я со своим благоверным договорилась, наконец, что  надо её к нам забирать. А то, как она там одна в таком возрасте? Одна, да ещё и в другом районе, да на двенадцатом этаже…
        - Это вы молодцы!
        - Да, какие мы – махнула рукой Кристина – Мой никак не хотел. Ты бы знала, чего я наслушалась! Это, ведь, для меня она мама, а ему-то тёща.
        - Ну да. Ну, да – закивала Соня.
        - Так вот!.. Тьфу! Надо бросать… – Кристина решительно бросила сигарету на пол (благо, что всё равно, грязь и бардак в редакции) и затушила её своим элегантным сапожком. – Только я своего уломала, как теперь мать запричитала: «Да куда я поеду, а на кого я квартиру оставлю». Я тогда говорю: «Давай сдадим, и будет тебе хорошая прибавка к пенсии». Тогда она мне такой скандал закатила: «Что же с моими кошечками будет!». Если помнишь, у неё там две кошки и один кот на попечении. Как они нас на даче расцарапали, а!? – снова засмеялась она - В общем, как ты понимаешь, - тупик, или, как говорит мой благоверный «суслик в ауте»,  словом.
        - Да. Действительно сложная ситуация.
        - Я сейчас и подумала – воодушевлённо посмотрела прямо в глаза Соне Кристина -  А что если сказать, что ты за её котами приглядишь, а? На тебя, то есть с тобой оставить своих питомцев она точно согласится! И ты этих тварей должна помнить и они может тебя тоже. А уж мама моя вообще в тебе души не чает! Всю школу тебя мне в пример ставила. Мужичонка мой, так тот просто счастлив будет, что избавится от головной боли с этими кошками (не смотря на маму, всё одно они на нём были), и ещё и денег на расходы с ними связанные засылать будет. В итоге всем хорошо – ты при жилье (только коммуналку плати), мама с нами, муж доволен, коты «сыты и умыты»! А, как тебе такой вариант?
        - Вообще то, конечно, котов этих я помню… А, почему бы и нет – почти не раздумывая, радостно согласилась Соня.
        - Вот и славненько! Завтра и перебирайся тогда – Кристина с отвращением посмотрела по сторонам – Пошли отсюда! У нас на первом барчик открылся так, что можно и винцом спрыснуть эту договорённость…

        Подруги приобнявшись пошли к лифту. «А жизнь, то налаживается!» - радостно думала про себя Соня…

        И вот уже, такси остановилось у хорошей шестнадцатиэтажки, ещё советского проекта для «Молодёжных жилищных комплексов», преобразованных в последствии в кооперативные дома. Соня вышла из машины и стала помогать водителю-узбеку, вытаскивать и ставить на асфальт около подъезда, тюки и коробки с вещами. Удивительное дело, не смотря на то, что большинство  своих вещей, которые она считала уже не нужными, при переездах в новое жильё она оставляла в прежней квартире, количество оставшегося «барахла» постоянно росло, как будто напоминая ей истину о том, что потребности человека имеют свойство только расти, не замечая достигнутого.
        С этими философскими мыслями она в одиночестве перетаскивала свою поклажу к грузовому лифту, так как водитель-узбек срочно умчался на следующий вызов, а периодически проходившие мимо неё жители, не обращали на новую жиличку никакого внимания.
        - Добрый день – вдруг послышался за спиной Сони приятный баритон.
        - Здравствуйте – удивлённо обернулась Соня.
        - Разрешите Вам помочь?
        Обладателем баритона оказался высокий мужчина средних лет с только пробивающейся сединой, в элегантном светло-сером костюме в тонкую полоску и явно дорогих коричневых туфлях. Господи! Как же ей нравилось это сочетание в мужском костюме – серый верх и коричневый низ. Так же обоняние Сони услышало едва заметный аромат, давно вышедшего из моды кумира мужских парфюмов девяностых, «Farenghit», который ей тоже очень импонировал.
        - Конечно, если Вам не трудно – благожелательно улыбнулась Соня.
        - Совсем нет – ответил улыбкой незнакомец и легко подхватил один из чемоданов и сумку со здоровенным ксероксом – Вам какой этаж?
        - Ой, - спохватившись вышла из состояния ступора Соня – двенадцатый.
        - Отлично! – к радости Сони, сказал «симпотяжка» - И мне туда же. Тогда давайте сразу остатки вещей в лифт закидаем.
        Так они и поступили и уже через несколько минут с вещами стояли перед дверью в общий тамбур перед двумя квартирами.
        - У Вас , что же 171-я? – спросил мужчина.
        - Да. А у Вас?
        - Не поверите, 170-я!
        - То есть это наш общий тамбур?
        - Выходит, что так – засмеялся мужчина – Хромченко Максим Евгеньевич – представился он – можно просто Максим, если Вам удобно.
        - Штерн София Борисовна – тоже представилась девушка – можно просто Соня.
        - А вы к Марии Петровне приехали?
        - Нннне совсем – попыталась сформулировать Соня – скорее вместо неё.
        - Это как так?
        - Ну, понимаете, она к дочке-Кристине жить переехала, а я тут пока за квартирой пригляжу и за её кошками, в частности.
        - То есть Вы снимаете, что-ли?
        - Нет. Я просто подруга Кристины и бывала тут раньше неоднократно так, что и кошки меня знают, и вообще… тётя Маша так сама захотела.
       - Понятно – пожал плечами Максим – понятно, что не моё это дело – улыбнулся он – Но, всё равно, я рад познакомиться с новой соседкой. Будет теперь к кому за солью пойти, а то баба Маша звонок не всегда слышала.
        Соня открыла ключом входную дверь и снова, искря глазами, обернулась к Максиму – Спасибо Вам ещё раз. Очень помогли. Ну, а я соответственно к вам в случае, если понадобится помощь в мужской силе.
        - Договорились. Всегда пожалуйста. Очень рад был познакомиться – открыл свою дверь Максим – Мой телефон от Вашего только на последнюю цифру отличается, а именно вместо 2 набирайте 3. Так, что звоните в любое время…

        В квартире было три представителя семейства кошачьих -  Две скромные серенькие  с полосками кошечки Муся и Дуся и непомерных размеров белый пушистый котяра Гена, килограмм на семь весом.
        Аборигены сразу узнали Соню и тут же принялись ластиться к её ногам, намекая на кормёжку, чем она, к радости питомцев, тут же и занялась. И только после того, как хвостатые сытыми развалились по разным углам единственной комнаты,  приступила к разборке своих вещей и налаживанию холостяцкого быта. 
        Соня тут бывала и раньше, но детально дом тёти Маши, как то уже стёрся из памяти. Квартирка была небольшая и однокомнатная, но зато с огромной лоджией, которая по странному проекту охватывала весь торец дома, аж на четыре квартиры и только невысокие пластиковые перегородки обозначали принадлежность куска этой лоджии конкретному жилью. Соня вышла на лоджию и посмотрела с высоты вниз. С этой стороны дом выходил на густой заброшенный сквер.  Только узенькая асфальтовая дорожка проходила прямо под балконами. «Да… Будешь тут кричать даже – никто и не услышит» - пробубнила она себе под нос. Кухонька оставляла желать лучшего – всего шесть квадратов с маленьким столом и большим холодильником. «В детстве она казалась значительно больше» - подумала она. Раздельный санузел.
        Однако Соню всё больше, чем устраивало. Она была почти счастлива, выпавшей на её долю редкой удаче!
        Почти бесплатная квартира на неопределённый срок на Речном вокзале, прямо у входа из метро. Внизу магазины, парикмахерская и даже отделение милиции, ограничивающее мелкий околометрошный криминал.
        Начать жизнь на новом месте Соня решила с мощной генеральной уборки, которая затянулась на целую неделю.
        Да, по правде говоря, это  было и необходимо, так как, несмотря на всю ухоженность и чистоту, всё равно в квартире неистребимо присутствовал какой-то кисловато-затхлый запах жившей тут раньше старой женщины.
         Кошками почти не пахло. Надо отдать должное Марии Петровне, обе кошечки были приучены к лотку, стоящему в коридоре, а Гена, так тот, вообще,  не только ходил на унитаз в туалете, так ещё и лапой нажимал на рычажок смыва после себя! «Ну, тётя Маша – прямо Куклачёв!» - восхитилась Соня.
        На большом старинном обеденном столе, стоящего посреди комнаты, Соня оборудовала себе рабочее место. Подложила маленькую скатёрку и водрузила на стол свой ноут-бук, принтер, огромный ксерокс старой модели, сканер, вывалила на полировку все зарядки с проводами, как для компа, так и для телефона (телефон, кстати, тоже обрёл там свой дом) и аккуратно стопочками разложила, бумагу, тетради и словари.
        Художественной литературы, чтобы коротать вечера, в доме было в достатке (даже с избытком!) – книжный шкаф был просто забит книгами. Правда, в основном классикой, но, Слава Богу!, что тут вкусы Марии Петровны и Сони совпадали. Это был, конечно, радостный факт, но на пропылисошивание этой библиотеки тоже был угрохан почти целый день.
        Как и положено, во всех советских квартирах, видное место занимал сервант-горка заполненный хрустальной посудой. Её, кстати, Соня тоже только за два дня всю смогла перемыть и натереть до блеска.
        Еще по одной стене стоял, совершенно не вписывающийся в интерьер, современный шкаф-купе с раздвижными зеркальными дверями. Однако и эта безвкусная бандура тоже пригодилась. Туда полностью вошли все Сонины наряды и прочие вещи, включая «коллекцию!» туфель, которые та как одержимая покупала даже на последние деньги при любом удобном случае, не в силах с собой совладать.
         Тут ещё случай приключился: Соня, закончив разбираться в этом шкафу вечером, не посмотрев, задвинула дверь и уставшая тут же уснула, не умываясь. Утром встаёт – Дуси нет нет. Все обыскала – ну нет нигде одной кошки. В который раз открыла шкаф. Отъехала зеркальная дверь, и вдруг из малюсенького пространства между обувными коробками задним ходом осторожно выбирается кошка. Всю ночь бедняга стоя проспала, видимо. Другая бы обделалась и обмяукалась, а эта ничего - спартанец. Вылезла на ковёр, упала на спину,  «руки-ноги-лапы» в разные стороны раскинула и спала до обеда…
        Цветов на подоконниках было несчитанное количество (тоже протёрла каждый листик)! Чистая постель, новые шторы, свои любимые пледы на два широких кресла и раскладной диван (на котором она и спала)  завершили благоустройство и Соня, наконец, приступила к работе с переводами, А то предоплата получена и уже даже истрачена, а через неделю надо сдавать работу.
        У Сони, по её словам, которые она восторженно говорила Кристине по телефону, обильно перемежая их с благодарностями, теперь точно начнётся новая, причём успешная, жизнь!
        С усатыми тоже потихоньку сжилась.
        Во-первых, Кристинин муж действительно раз в две недели, как и обещал, скидывал на карточку Сони немного денег на их еду и наполнители для кошачьих лотков. А во-вторых, ей реально понравились эти живые мягкие игрушки и она даже стала скучать по ним, задерживаясь по делам в городе. Животные реально заменяли присутствие мужчины в её жизни. С ними, как и с теми,  тоже было реально интересно, забавно и подчас даже смешно.
        Муся, например,  хозяйку  спать укладывала, ложилась рядом и мурлыкала, пока та не уснёт, а потом уходила на кресло спать. Спала всю ночь и совсем не мешала.
        А Дуся, напротив, видимо считала Соню  своим ребенком. Будила по утрам, развлекала играми, контролировала все, что она ест, ходила по краю ванной, когда та принимала душ. Кстати,  категорически противилась, чтобы Соня лежала  в ванной, наверное боясь, что она утонет. В этих случаях она орала диким ором, пока Соня не вылезала из воды. По вечерам Дуся контролировала отбой, очень строго смотря на неё,  словно прогоняя спать. И только, когда Соня накрывалась одеялом, кошка передавала эстафету Мусе, а сама уходила куда-нибудь спать.
        Геннадий (всё же ему больше полное имя подходило), не смотря на своё неизвестное происхождение, был настоящим мужиком и аристократом.
        Он был очень чистоплотен. Как уже говорилось, тётя Маша его приучила ходить на унитаз, да не просто ходить, но еще и смывать за собой! Не известно, кто помогал, но, похоже, что долго регулировали кнопку смыва, чтобы у неё был мягкий ход.
        В один из дней Соня заметила, что кот, зашедший по своим делам, долго не выходит оттуда. Заглянув в туалет, она была потрясена. Кот (получается, что в течении десяти минут) нажимал лапкой на слив, прислушивался и потом, не услышав шума спускаемой воды, нажимал повторно...
        Ха! Просто холодную воду в тот день отключили!
        А свою мужскую стать Геннадий сохранял просто неукоснительно, никогда не роняя её в глазах окружающего его «женского коллектива».
        Например, однажды вечером началась сумасшедшая летняя гроза с громом и молниями. Геннадий в это время сидел на балконе и с интересом разглядывал разбегающихся от ливня «людишек», Соня, примостившись за столом, освещаемая светом настольной лампы, под пристальным надзором Дуси с растянувшейся на её коленях Мусей, погрузилась в переводы.  Идиллия, в общем…
        Вдруг, как бабахнуло! Прям, как будто война началась! Свет настольной лампы предательски мигнул, но всё же устоял. Соня даже машинально пригнулась, а Муся и Дуся мгновенно оказались на полу, взъерошившись и изогнув дугами спины.
        Тут с балкона выходит, так не спеша, кот. У  него вся его белая шерсть дыбом, а он так спокойно прошествовал в сторону туалета, откуда через некоторое время раздался звук смыва.
        Как и положено герою, и видимо основываясь на генетической памяти, Геннадий также был смелый и несгибаемый охотник. Целый день он мог провести около холодильника в ожидании какой-нибудь оплошности Сони. И если она открывала дверцу вожделенного шкафа, кот тут же бросался внутрь, хватал "что плохо лежит" и быстро пожирал, пока не отняли. Пару раз он всё же не успевал выскочить и Соня случайно захлопывала его там. В этом случае Геннадий стоически проводил в холодильнике по нескольку часов в холоде и темноте... Так же несчетное количество раз он был перехвачен и бит по морде тапком, но все это не смогло сломить дух великого воина.
        Кота только раз подвела неожиданность, а именно «Его величество выбор», столь желаемый и одновременно всеми проклинаемый.
        Как то вечером, когда кот подбежал в очередной раз к холодильнику, дверца заветного шкафа уже закрывалась. Соня просто рассеянно её толкнула. Дверь ударилась о корпус, но не захлопнулась, а отскочив, приоткрылась.  Соня  этого не заметила. Зато заметил кот…
         Вот он звездный час! "Вся вселенная" у его лап!
         А когда уже почти ночью Соня двигалась из комнаты в сторону ванны, её внимание привлек тусклый свет из кухни. У приоткрытой двери холодильника сидел кот. Он зачарованно, не отрывая глаз, глядел внутрь, видимо понимая, что все сразу он не сожрёт. Так и не судьба была ему выбрать с чего начать. Соня цинично пнула дверь ногой. Сказка кончилась! Кот вздохнул и задумчиво пошёл в комнату..

         В общем, дело было не в котах, конечно, а просто, на самом деле, чуда всё не происходило и Соня по-прежнему чувствовала себя одинокой…

       
        С Максимом пока она так и не виделась, зато часто сталкивалась в коридоре с его многочисленными гостями, каждый из которых был чуднее предыдущего
        Началось с того, что она столкнулась возле лифта с совершенно анарексичной девочкой-подростком. Из кабины лифта вдруг вынырнуло бледное, чрезвычайно худое, стоящее на тоненьких макаронинках испуганное существо. Оно подняло на Соню огромные, в половину лица, глаза и в них,  как ей показалось на долю секунды, промелькнула мольба о спасении. Через мгновение её подхватили под локти с обоих сторон крупные мужчина и женщина и подтолкнули доходягу к дверям 170-й квартиры.
        В другой раз, напротив, из грузового лифта вышла девочка – тоже подросток, с виду страдающая ожирением третьей степени, которая постоянно плакала и её всячески пытались успокоить пара средних лет, судя по всему, её родители.
        Потом была, ещё какая-то пожилая пара, в лоб задавшая Соне странный вопрос: «Как вы думаете – поможет?». Соня растерялась...  и далее, далее, далее…

        И вот, как то Соня пошла на балкон, позвать Геннадия к его миске, но на обычном месте (в старом подвесном кашпо из-под цветов) его не оказалось. Соня, испугавшись пропажи питомца, сначала выглянула с балкона вниз, посмотрела на грустную и пустую дорожку под окном, а потом обследовала всю квартиру, но так и не найдя кота, снова вышла на лоджию. Вдруг она услышала тихое и жалобное мяуканье со стороны балкона соседа. Соня подошла к разделяющей пространство балкона перегородке, заглянула за неё, встав на табуретку, и увидела следующую картину: Геннадий намотался своим шикарным хвостом за явно свежевыкрашенную в белый цвет (сильно пахло краской) газовую трубу и прилип к ней! «Ух, ты бедолага!» - с жалостью сказала она.
        Соня спрыгнула с табурета и решительно направилась к входной двери чтобы попросить соседа, как-нибудь помочь ей с вызволить кота. Но, как только она открыла дверь, это желание сразу улетучилось, так как она увидела в тамбуре ужасно страшного человека, настоящего «Страшилу», протянувшего свой кривой палец к кнопке звонка Максима. Этот человек выглядел реально кошмарно! Во-первых, он был ростом около  двух метров с колтуном спутавшихся седых волос и бледным лицом, узкими губами и маленькими, с лопнувшими сосудами,  и от этого красными глазами. Во-вторых, мятая и грязная одежда, и ещё… он держал в руках, явно не его, красную женскую сумку!
        Соня быстро захлопнула дверь обратно и снова пошла на лоджию.
        Там она ещё раз посмотрела на теперь уже, стоически молчавшего кота, который, как будто теперь не сомневался, что его спасут,  и просто, не ноя, ждал этого момента. Потом она пошла на кухню и взяла ножницы. Затем, вместе с этими ножницами максимально осторожно перелезла через перегородку, опять же используя табурет, и пригибаясь, чтобы её было не заметно из квартиры соседа, подошла к Геннадию.
        Дааа! Как она и предполагала, ситуация была действительно критическая! Хвост Геннадия обмотался вокруг трубы видимо уже довольно давно. И давно на столько, что белая краска с впутанной в неё шерстью хвоста, успела основательно засохнуть. Как она и предполагала, существовало только одно решение вопроса – обрезать влипшую шерсть и, тем самым, освободить хвост.
        Соня присела на корточки и принялась за работу. Кот продолжал молчать и лишь жалобно смотрел на хозяйку своими изумрудными глазами, словно прося прощения. И вот, наконец, Геннадий был свободен. Тут же «был таков, и не сказав спасибо», прошмыгнув на свою часть балкона. Осталась только покрытая белой шерстью такого же цвета труба. Соня даже усмехнулась про себя: «Волосатая труба»…
        По итогу она оказалась одна на чужом балконе…

         Большинство бед на земле происходят от любопытства. Именно к такому умозаключению подводит один из самых популярных древнегреческих мифов - про Пандору и ее пресловутый ящик. И, несмотря на то, что такая человеческая слабость вполне преодолима, это чувство  настолько фундаментальное, что подчас оно берет верх даже в тех случаях, когда любопытствующему предстоит узнать нечто неприятное. Потому что остаться в неведении об этом «нечто» для людей кажется еще хуже. И уж естественно, если это «нечто» взялись выведывать представительницы прекрасного пола!
        Именно из-за такого непреодолимого инстинкта Соня максимально осторожно заглянула в приоткрытую балконную дверь в комнату квартиры Максима и напрягла слух.
        В комнате за журнальным столиком на креслах  лицами друг к другу и  боком к Соне сидели Максим и тот самый «Страшила», которого она недавно встретила перед его квартирой. Собеседники очень спокойно и тихо общались, но слова можно было разобрать. Соня не слышала начала разговора, но хватило и того, что она услышала, чтобы «волосы встали дыбом»!

        -  …Я по-прежнему её ненавижу! – эмоционально говорил «Страшила» и пнул ту самую красную женскую сумку, стоящую на полу.
        -  Петя, ненависть – не вирус, она самостоятельно в мозг залететь не может – отвечал Максим холодным голосом.
        -  Ну, когда я нюхаю, то готов её растерзать на куски.
        -  В этом ключ и есть! Возьми и не нюхай и соответственно ненависть уйдёт
        - Так как же я могу не нюхать, если хочется мне.
        - Твою девицу как зовут, а то я запамятовал?
        - Ну, Зоя.
        - А я, вот, например, хочу твою Зою. Как увидел в прошлый раз, так сразу и захотел. И что разве это означает, что я могу шарахнуть Зою чем-нибудь тяжелым по башке и изнасиловать?
        - Нееее… - расплылся в отвратительной улыбке, показав гнилые зубы, «Страшила» - Вас посадят тогда, или… гы, гы… гы... я грохну.
        - Во-первых, не посадят, так как мне помогут, а во-вторых, откуда ты знаешь, может быть, Зоя твоя и возражать не будет,
        «Страшила» подскочил с кресла, выпучив свои красные глаза в сторону Максима.
        -  Тихо, тихо – успокаивает его Максим и, примирительно усаживая его своей рукой обратно, продолжает - а в-третьих, тебя тогда тоже могут посадить.
        -  Но у Вас же желание естественное, Вы с ним можете справляться, а у меня болезное какое-то.
        - Это еще неизвестно, у кого более болезненное – говорит Максим - Ты сколько времени кокаин нюхаешь?
        -  Ну, год, примерно.
        - А я уже скоро лет тридцать, как женщин хочу. Кроме того, Зоя уж больно девушка у тебя красивая, настолько красивая, что мое желание грозит с минуты на минуту стать неестественным.
        - Но, ведь, если я не нюхаю, у меня вялость, депрессуха! – вскрикивает «Страшила».
        - Ага! А если нюхаешь, то хочется её убить, а если убьёшь, то сядешь. Ты знаешь, если я месяц сексом заниматься не буду, у меня тоже депрессия начинается и вялость, и бессонница.
        - Вы, наверное, маньяк!? Я так и думал!
        - Все может быть,- задумчиво сказал Максим -  но ты-то разве маньяк? Разве ты хватаешь меня или Зою за горло, требуешь кокаину и грызёшь стены?
        - Да вроде нет.
        - Я тоже так думаю. Я любуюсь твоей Зоей и у меня, как у  мужчины, могут по отношению к ней возникать любые желания, которые я, может реализую, а может и нет.  А ты, в свою очередь, сидишь передо мной абсолютно спокойный такой, говоришь о кокаине тоже спокойно, и еще так же спокойно говоришь, что хотел бы её убить. В чем же тогда заключается твоя проблема, а? Может быть, просто в том, что ты не хочешь справляться со своими желаниями?
        - Но хочется-то очень сильно!
        - Давай не будем повторяться: и мне тоже хочется. То, чего нам хочется – это всего лишь воспоминания. Ты помнишь, что тебе помогает справляться с твоей депрессией кокаин, а я помню, что мне с моей помогает справляться секс.
        - Так что же, получатся, я могу не нюхать?!
        -  Конечно, можешь, дружище. В тебе нет ничего, что обязывает тебя нюхать кокаин. Просто тебе некоторое время, причем короткое, будет без него хуже, чем когда ты его нюхал. Однако человеку бывает плохо не только без кокаина, но и о многого другого… и что?  А теперь подумай – хочешь ли ты её убить её без кокаина?
        И представь если я его тебе не дам…  этого кокаина…

        Соня с ужасом отпрянула от двери и мгновенно снова перебралась на свой балкон. Геннадий с общипанным хвостом, увидев её перекошенное лицо, отпрянул в сторону. Соня почти ничего не поняла из диалога соседа и «Страшилы», а уверилась только в одном, что твориться, что-то ужасное! «Кокаин, убийство!..» - горели в голове кошмарные слова. Слова из какой-то другой, не её, жизни. И последние слова из услышанных: «…и представь, что я тебе его не дам…». Значит, что это он-Максим решает дать или не дать! Теперь всё становится на свои места! И все эти странные визитёры соседа! «Да он дилер! И притом не простой, а видимо ещё и крупный!» - окончательно решила она.
        И пусть это, видимо, очень опасно и конечно она потом наверняка пожалеет, но Соня просто должна совершить самый главный поступок в жизни! Дрожащей рукой, взяв со стола мобильник, она набрала на клавиатуре «002»…


        На залитой солнцем лоджии Сониной квартиры стоял импровизированный столик из двух стульев, с лежащей на них гладильной доской, накрытой клеенчатой скатертью из кухни. На столике расположились початая бутылка шампанского с двумя бокалами из серванта-горки с хрусталём и нехитрая, но летняя и вкусная закуска – клубника, черешня и пачка крекеров. На стоящих у столика табуретках сидели Соня и Максим, весело и заливисто хохоча.

        - Ну, ты и устроила заваруху! – смеялся Максим – хорошо ещё штраф за ложный вызов не взяли. А Петя, то Петя!..  Теперь, наверное, от стресса навсегда с коксом завязал!
        - Слушай, Максим, я же уже извинилась – обиженно и смущённо сказала Соня и продолжила – И вообще, что может подумать нормальный человек, услышав такие тексты?  Налей, лучше шампанского, а то я после этих ОМОНовких «мордой в пол» в себя никак прийти не могу.
        Максим подлил шампанского.
        - Не просто «нормальный человек», как ты говоришь,  а журналист – не останавливается смеяться Максим – а ваш брат всегда ищет жареных фактов и  никогда не верит, что может быть как то иначе. Вы всегда думаете о плохом и даже представить себе не можете, что есть хорошие люди, которые, как раз и противостоят этому плохому…
        - Ладно, ладно… Хватит умничать… Закрутил мыслью – теперь захохотала Соня – лучше расскажи поподробнее, чем ты точно занимаешься? Всегда хотела разузнать, чем «мозгоправы» на жизнь зарабатывают. У меня много вопросов... О! Идея! Давай-ка я интервью с тобой запишу! Заодно, продам его и «денюжков» подработаю
        - Да, кому это интересно?
        - Ну, не скажи! И вообще, это уже моя забота. Целевая аудитория там, и куда пристроить, сама разберусь.
        - Эх, ладно! – махнул рукой Максим – Давай, только с условием.
        - Каким это ещё условием?
        - А с таким, что ты согласишься выпить со мной ещё одну бутылочку шампанского, а то это… - он взял в руку и разочарованно посмотрел на пустую бутылку -…это просто несерьёзно.
        - Ой, да ты прямо искуситель, какой-то – жеманно заулыбалась Соня – Ладно, иди за шампанским, а я пока тут с диктофоном разберусь.
        Затем соседи временно разошлись.
       «Какой хороший мужик» - подумала Соня, оставшись одна – «Вот свезёт, так свезёт кому-то.  А, почему и не мне, в конце концов!»…

        - …Максим Евгеньевич, - уже более двадцати минут продолжалась запись интервью – давно хотела у кого-нибудь спросить, а в чём же разница между всеми этими психологами, психотерапевтами, психиатрами?
        - Это просто, София Борисовна – менторским тоном отвечал Максим. Одновременно осторожно, чтобы неслышно было звука шипения пузырьков, подливая шампанское - Психолог – продолжает он - это специалист, занимающийся изучением душевной жизни и законов коррекции поведения человека, использующий эти знания для оказания помощи людям и для оптимизации их деятельности, а психотерапевт, в свою очередь,  - это специалист с  высшим медицинским образованием и дополнительной специализацией в области психотерапии, который осуществляет профессиональную помощь в лечении психических заболеваний. Врачом-психотерапевтом имеет право себя называть лишь человек, который имеет высшее медицинское образование.
        - То есть, как Вы? – глотнула шампанского Соня.
        - Именно. То есть, психиатр и психотерапевт — врачи, получившие диплом в медицинских учебных заведениях. А психолог получил своё образование по дисциплине «Психология» и врачом не является. Предмет его работы не психика человека, а его душевное состояние, внутренний мир. Психолог не лечит, в прямом смысле этого слова, а помогает человеку обрести гармонию, как с самим собой, так и окружающими его людьми.
        - Скажите, а вот ещё такой вопрос, который может быть интересен нашим слушателям…
        - Конечно.
        - А вот в каких конкретно случаях обычному человеку стоит задуматься о психотерапии?
        - Ну, это могут быть совершенно разные ситуации, как-то например: думаете о разводе; серьезно заболели или перенесли травму; вас избили или изнасиловали; предал близкий человек; не можете без алкоголя или наркотиков – Максим многозначительно улыбнулся и кивнул в сторону своего балкона, напоминая о произошедшем сегодня случае.
        Соня в ответ шутливо шлёпнула его по колену.
- Или, например,– продолжил Максим - зависли в одном жизненном статусе, из-за этого испытываете смутную тревогу; постоянно обнаруживаете у себя какие-то мелкие болячки; не нравится собственная внешность настолько, что  прямо бесит; часто снятся кошмары; ненавидите своих родителей; кажется, что за вами кто-то следит, да в конце концов, вам просто не нравится ваша жизнь, типа вам 30, а вы до сих пор вы живете с мамой. И уж точно надо срочно обратиться к специалисту, если вы чувствуете, что склонны к насилию, чтобы не натворить дел.
         - Кстати, а с маньяками приходилось сталкиваться?
        - А как же! Я иногда консультирую полицию - кивком подтвердил Максим -  но это отдельный разговор и, кстати, через две недели  лечу в Лос-Анжелес с докладом на международную конференцию на эту тему. А обратно лечу через Париж, где в Сорбонне у меня лекция на психфаке «Условия формирования навязчивых мыслей у маньяков». Вот, когда вернусь, то предлагаю отдельное интервью записать об этом обо всём.
        - Окей, ловлю на слове. С нетерпением будем ждать Вашего возвращения – сказала Соня от имени будущих радиослушателей и выключила диктофон.
        Потом она про себя подумала: «Господи, для меня это всё как на жизнь на Луне – Лос-Анджелес, Париж, Сорбонна!!!», а вслух сказала: «Да, Максим, а мне-то можно рассказать сейчас, хотя бы чуть-чуть. Мне лично эта тема ну ооочень интересна». 
       Соня подняла свой бокал  и звонко чокнулась с бокалом Максима, смотря ему прямо в глаза.
       На самом деле, ей было интересно не слушать про каких-то там маньяков,  а просто она хотела, как можно дольше смотреть на Максима и, как можно дольше слушать его голос.
        Любовь с первого взгляда многим кажется абсурдом. И всё-таки Соня внутренне, похоже, ощутила в себе что-то похожее. И это и было дня неё тревожным. Она уже, столько раз пострадав от своей поспешности, боялась обмануться. «В самом деле» - уверяла она себя – «При первой встрече может понравиться внешность, голос человека, его походка или осанка. Но любовь?». И потом, многие говорят о «любовной схеме» - списке желательных черт, которые женщина хотела бы видеть в потенциальном партнере. А уж чего-чего, а набор таких черт в голове у Сони сформировался такой, что хватило бы на несколько возможных кандидатов. И хотя, на удивление, Соня видела в Максиме почти все необходимые ей черты, но всё ж чего-то не хватало, а вот чего – она понять не могла... Или, просто не хотела их найти…
        - Сонечка, - вдруг поставил на стол бокал Максим – а у меня есть к вам предложение, которое, по-моему, идеально подойдёт всем нам.
        - Какое? – искренне удивилась Соня.
        - Я уже говорил, что через две недели я улетаю в Америку на месяц, примерно, на конгресс психотерапевтов.
         - Ааааа, помню-помню, про маньяков говорить…
         - Ну, в том числе – махнул рукой Максим.
         - Так вот, у меня там три доклада и я их уже написал. Я владею английским, но не столь хорошо, как профессионал-переводчик. – Максим уважительно кивнул в сторону Сони – Там есть обороты, которые я хотел бы сказать, но с которыми я вообще никогда не справлюсь и поэтому мой доклад будет выглядеть не настолько ярко, как я бы хотел.
        - И??? – нетерпеливо спросила Соня – вы хотите заказать мне перевод?
        - Да. Ты поразительно догадлива – вдруг, как то по-детски и очень трогательно, смутился Максим – И сразу всех трёх. Вы не думайте, я хорошо заплачу Вам – от волнения он даже на «Вы» перешёл.
        - О чём речь! – весело сразу согласилась Соня, разрушая возникшую неловкость – Говорите объём, сроки, о цене договоримся, давайте тексты и вперёд! Я готова приступить, хоть сейчас.
        - Прекрасно! – воодушевился Максим.
        Они ещё минут пять обсуждали детали и в итоге «ударили по рукам».
        Соня, не скрывая, была несказанно рада такому заказу, так как ей никто ещё не предлагал такие деньги за переводы.
        - Ну, здорово! Главное, что работа к обоюдному интересу – продолжил Максим – но и это ещё не всё.
         - Да, что ты! Ты меня так разбалуешь, я возгоржусь, и цены станут заоблачными - улыбаясь сказала Соня.
         - Ничего, переживу как-нибудь – засмеялся Максим – а если серьёзно, то у меня для тебя работа будет не чета этой. Долгосрочная и понятно, что хорошо оплачиваемая.
        - Ну-ка, ну-ка?- заинтриговано произнесла Соня – я в предвкушении – не прекращала улыбаться она и даже поднялась с табурета.
        - Мне тут книгу одну дали на английском. Это монография моего коллеги и приятеля из Лондона, настоящего лорда, между прочим, как раз по интересующей тебя теме, про маньяков. Он её хочет в России издать и для докторской доработать, вот и меня, среди прочих, просил помочь с переводом и написать рецензию – начал объяснение Максим, откашлялся и тут же продолжил – вот я и хочу тебе предложить тебе попробовать стать официальным переводчиком этой книги и потом помочь мне с рецензиями по главам. Пока я буду в Штатах, ты начни, а когда вернусь, то гляну, как получается и если нормально (а я в тебя верю) то заключишь со мной официальный контракт. Что скажешь?
        - А, что я скажу – Соня снова присела на табурет – только то, что не буду скрывать, я очень довольна таким предложением, и уверена, что не подведу. В этом случае я смогу, наконец, сказать «гуд бай» своей бесконечной беготне по редакциям.
        - Хорошо! Да, у меня ещё одна просьба.
        - Ты прям, фонтанируешь сегодня! – засмеялась Соня – боюсь, что столько денег мне во вред уже будет.
        - Не переживай,унесёшь! – подхватывает игривую нотку Максим – Тем более, что это уже бесплатно.
        - Нууу, я так не иглаю – по-детски в шутку скривила губки Соня – я уже стала привыкать к сытой жизни… – улыбнулась она.
        - К сожалению, тут не деловая, а скорее бытовая просьба. Скажу больше, соседская – продолжает Максим.
        - Боюсь даже предположить... Хотя пожалуй попробую – цветы, что ли поливать?
        - О! Кстати, отличная идея! Спасибо! Я и забыл совсем про цветы-то. Да, и цветы тоже поливать надо, - хлопнул себя по лбу сосед - но я о другом.
        - Что же ещё?
        - Где то через недельку после моего отъезда зайдёт мой коллега московский за этой книгой.  Обещал ему дать почитать до моего возвращения. Он тоже может рецензию писать будет. Зовут  его Эдуард, Эдуард Полянский, хотя представиться он, скорее всего Эдиком. Он вообще, странноватый немного.
        - Я уже стала привыкать к твоим необычным визитёрам, так что странностью меня не удивить. Только вот, когда же я эту книгу переводить буду, если он её забреет?
         - Не волнуйся – дотронулся до плеча Сони, вызвав у неё непроизвольную дрожь, Максим – думаю, что недели тебе на одну главу хватит для оценки качества. Потом откопируй ещё пару, если захочешь. Вон у тебя зверюга какой – Максим с улыбкой кивнул на ксерокс. И вообще, это всё-таки формальность. Мощно работать уж начнём, когда я вернусь.
        - Ладно, пусть заходит, конечно – согласилась Соня.

        Этим же вечером Соня, обложившись словарями, среди которых был и выданный Максимом толковый оксфордский словарь психиатрических терминов и идиом, приступила к переводу докладов. К восторгу Максима, она закончила со всеми тремя докладами за неделю и приступила к переводу книги. Максим щедро расплатился за работу. Ему очень понравилось качество Сониных переводов...

        Все дни до отъезда Максима, Соня занималась «самокопанием» и пыталась понять влюбилась она в соседа или всё же нет.  Уже, когда она была готова  была сделать признание, Максим уехал, оставив ей ключи от своей квартиры…

        Через пару дней после отъезда Максима, когда она протирала листья цветов в квартире соседа, прозвенел настойчивый звонок в дверь. Соня, не выпуская бархотки из рук, быстро, спрыгнув с приставленного к окну стула, побежала в прихожую и открыла дверь.
        У входа стоял недорого (Соня обладала даром моментально калькулировать гардероб) и неярко одетый человек среднего роста со старомодным портфелем-дипломатом в руках. Он очень тихим голосом, словно очень стесняясь, сказал:
        - Добрый день. А позволите увидеть Максима Евгеньевича?
        - Здравствуйте! А его нет. Он в отъезде и будет не скоро.
        - А, понятно, а вы кем ему приходитесь?- так же тихо поинтересовался гость.
        - Да, я … -  растерялась Соня – да, собственно… помощница, что ли…
        - Ааа, понимаю сестричка-санитарка? – предположил гость.
        - Ннну, вроде того – зачем-то согласилась Соня.
        - Понятно. У хорошего доктора всегда должен быть помощник, не так, ли?
        - Без сомнения – согласилась Соня.
         Вдруг её осенило!
        - А, я знаю! Вы видимо Эдуард Полянский и пришли за книгой, да? Я просто не ждала Вас так рано, извините.
        Гость сначала, словно раздумывая, помялся, а затем сказал:
        - Именно так. Эдик – он протянул для приветствия ладонь.
        - Точно! Максим Евгеньевич так и сказал, что Вы назовётесь Эдиком – пожала она протянутую невероятно сухую ладонь.
        - Да, да, это я – как будто, обрадовавшись, подтвердил гость.
        - Вы знаете, Эдуард…
        - Эдик – поправил тот.
        - Да, да, извините Эдик – поправилась Соня - Меня зовут Соня, кстати, – представилась она.
        - Очень приятно – «прошелестел» своим тихим голосом Эдик.
        - Так вот, Эдик  - извиняясь продолжила Соня – тут такое дело…  Вообще, книга то у меня, так как я с ней работаю. Перевожу немного. И она у меня вся в закладках, наклейках и стикерах. Так, что приглашаю ко мне...
        - Да, как то…
        - Ничего, ничего! Всё удобно. Я вот, напротив живу – Соня указала пальцем на свою дверь – я быстренько скопирую из неё несколько листочков на ксероксе и приведу книжку в «товарный» вид, а Вас пока чаем угощу.  Меня есть изумительные пирожные! Свежие, с безе, кстати. Сама делала.
        - Ну, если пирожные, да ещё и с безе, да ещё и сама, то каюсь, не могу устоять – Расплылся Эдик в, на удивление не сочетающейся с его блеклой внешностью, добрейшей и обаятельной улыбке.
        - Прошу! – Соня открыла дверь в свою квартиру – Ой, забыла предупредить!  У меня кошки. Но вы не беспокойтесь они смирные и миролюбивые милашки.
        Как только гость переступил порог, Муся, Дуся и Геннадий выстроившись вряд в прихожей и страшно вздыбив шерсть и выгнув спины, зашипели все хором.
        - Ничего себе, "милашки"! – таким же тихим голосом, но со своей обаятельной улыбкой произнёс Эдик.
        - Ой, извините! Я не знаю, что это с ними – Соня сгребла в охапку кошаков и, бросив их в комнату, закрыла туда дверь – Вы проходите на кухню, пожалуйста!

        Соня, обогнав гостя, налила чай и вынула из холодильника пирожные.
        - Угощайтесь пока – поставила она угощение на стол – Я быстро – и выбежала с кухни.
       - Спасибо большое! – вновь тихо ответил Эдуард – да, вы не торопитесь. Я подожду.
        Соня забежала в комнату и сразу накинулась с руганью на кошачьих: «Вы, что меня позорите! Зашёл в гости приличный человек, а вы на него накинулись . А ну, идите на балкон, негодные!». Кошаки лениво встали с дивана и угрюмо поплелись на лоджию.
         Через некоторое время Соня вернулась на кухню с книгой и вручила её Эдуарду. Про себя она всегда называла его полным именем. Как и Геннадия она не могла называть Геной, так и с ним. Вообще, Эдуард чем-то напоминал этого кота. Она пока не понимала чем, но то что чем-то походил – это факт.
        - Я, переводя, тут немного окунулась в проблематику вашей профессии… Вы же тоже психотерапевт, Максим Евгеньевич говорил? – начала непринуждённый разговор за чаем Соня.
        - Да, да, естественно – немного закашлялся Эдуард.
        - … Это так интересно! – продолжила она - … «препарировать» чужие души!
        - Да, пожалуй, соглашусь с Вами. Точно сказано "препарировать".
        Эдуард оказался просто потрясающим собеседником! Он «обвалил» на Соню с десяток историй из своей психотерапевтической практики, подчас которые заставляли её смеяться «до коликов». При этом он не забывал и осыпать новую знакомую бесконечным количеством комплиментов. Он также был очень внимателен и вежлив, слушая слезливые повествования Сони о своей нелёгкой жизни,  и всегда концовку элегантно обращал в юмор и надежду на лучшую жизнь.
        Эдуард имел какую-то очень  редкую, сильную и странную энергетику. Такие мужики обычно, не выделяются «из толпы», но при общении, захватывают своим влиянием.
        Не секрет, что женщины любят ушами. Вовремя сказанный комплимент порой способен творить чудеса. Новые знакомые даже не заметили, что засиделись до вечера, а расставаясь, с огромным удовольствием, договорились завтра обязательно встретиться где-нибудь в городе. Эдуард пообещал утром позвонить и назначить место.
        Уже ближе к ночи позвонил Максим. Соня «взахлёб» рассказала ему о встрече с Эдиком и поделилась своими впечатлениями от него. Максим, не скрывая, был удивлён, но сказал, что это его близкий товарищ и талантливый врач.
        На следующий день Соня и Эдик встретились в парке Горького. И это из всей прошедшей  жизни Сони был один из самых прекрасных дней! Лето, солнце! Они с Эдиком катались на всех аттракционах и перепробовали все вкусности в уличных кафешках. Эдуард был безумно весел и щедр.
        Часто бывает, что многие мужчины используют деньги как универсальное оружие для завоевания женских сердец. Тратя деньги на понравившуюся женщину, мужчина как бы оплачивает её благосклонность перед тем, как сделать первый шаг, но тут было совсем иначе.  Только тогда, когда Соня сама, не в силах сдержаться, спонтанно бросилась на шею Эдуарду, он позволил себе её поцеловать.
       Что там скрывать, Соня влюбилась! И какие там, к лешему, сомненья в возможности любви с первого взгляда или женские критерии – влюбилась и всё тут! Даже, занимавший ранее все её помыслы Максим отошёл куда-то на задний план.
       И главное, что она понимала, что это сильное чувство взаимно!
       «Ты моя спасительница» - часто повторял ей Эдик – «Как бы я жил дальше, если бы не встретил тебя! Моя жизнь катилась в омут! Я был бесконечно одинок и не понимал ради чего дальше жить, а теперь моя жизнь обрела смысл и я смотрю в будущее с желаниями и оптимизмом!»
        У многих женщин понятия любви и жалости тесно переплетены. Поэтому они с готовностью бросаются на помощь мужчине. Вот и Соня с нескрываемым энтузиазмом, во что бы то ни стало, захотела спасти своего избранника и стать ему этой «путеводной звездой».
        Соня всегда была уверена, что уж её-то «на мякине не проведешь» и подтирать попки инфантильным мальчикам она никогда не будет, но тут было совсем другое – она просто  стремилась спасать Эдуарда и заодно себя. Поэтому на головы влюблённых проливался целый водопад взаимных комплиментов и целое море обещаний светлого будущего
        И все же, один раз она задала вопрос Эдуарду, как же быть с Максимом? Ведь он друг Эдика и она тоже по-женски заметила, что и тот «не ровно смотрит» на неё. 
        На, этот вопрос Соня  получила всплеск реакции невиданной силы! Эдик просто впал в истерику на тему «Ты только моя! Запомни!». И даже тут она восприняла это только «в плюс», подтверждая тот факт, что действительно многие женщины твёрдо уверены (и, как выяснилось, Соня была не исключением), что ревность – это одно из проявлений любви.
        Ещё через пару-тройку дней Эдик остался у Сони на ночь. Проведение двухсуточного секс-марафона, когда Эдуард «залюбил» её до изнеможения, не оставило места в голове счастливой девушки для кого бы то ни было ещё, что только укрепило Соню в правильности своего выбора возлюбленного.

        В общем, у Сони совершенно неожиданно, наконец настала столь долгожданная новая жизнь.  Жизнь наполненная любовью и счастьем! И только представители породы кошачьих всем своим видом проявляли нелюбовь к Эдуарду.

        Даже, на подчас непонятное поведение своего избранника, Соня смотрела «сквозь пальцы», убеждая себя в том, что на просто пока ещё недостаточно хорошо его знает и у них минимальный опыт совместной жизни, однако со временем всё обязательно утрясётся. Да и случаи-то были, какими-то ерундовыми.
        Например, то ему не понравилось, как она гладит вещи и убирается.«А может быть он и прав» - подумала она тогда. Потом психанул, когда она, не посоветовавшись с ним, пригласила в гости Кристину с мужем, чтобы похвастаться своим счастьем. Тогда, Эдик просто пропал и не появлялся три дня, вызвав у Сони нервный стресс. Он вообще, стал часто припугивать её, что если она будет поступать подобным образом, то он просто уйдёт.
       Соню также подчас обескураживало, хотя она тут же и прощала эти минуты слабости любимого, что иногда он мог неожиданно выйти из образа приличного человека, столкнувшись с каким-то раздражителем. Например, как то раз он совершенно нестандартно отреагировал на самую обычную ситуацию, а именно долго и заливисто смеялся над упавшим ребенком на детской площадке во дворе, или пытался непременно догнать и пнуть Геннадия, который невольно преградил ему  дорогу на кухню, или уж совсем непонятный случай, когда пришёл кокой-то чудной человек, спросил Максима и тоже представился Эдиком. Что тут началось! Во-первых Эдуард грубо выгнал его «взашей», а потом целый час угрюмо ходил из угла в угол тихо приговаривая: «Это я Эдик, это я Эдик…».

       Вечером, когда Эдика ещё не было (он вообще приходил с работы поздновато), а Соня, наконец, снова засела за перевод откопированной третьей главы книги,  позвонил Максим и сказал, что он не может дозвониться до Эдика уже который день и попросил ему набрать, как только он появится у Сони. Ещё он сказал, что на днях прилетает.
        Она передала, когда пришел Эдуард, но он был совершенно не в духе (что то там на работе произошло, объяснил он) и, соответственно, был  не настроен куда-либо звонить. Более того, он вообще не обрадовался вести о скором возвращении друга, но Соня и тут отнеслась с пониманием, решив, что он хочет оттянуть объяснения по поводу неё.

        Рано утром Эдик опять быстро собрался и ушёл, а Соня решила заняться уборкой. Для начала, она спустилась к бакам вынести мусор. Когда она уже было собралась возвращаться домой, её внимание привлёк знакомый предмет, лежавший в мусорной куче. Да! Это была та самая книга, которую она отдала Эдику. Соня осторожно вытащила изрядно испачканное издание и заметила на нём свои карандашные пометки. «Надо будет сказать об этом Эдику» - подумала она – «Хотя, нет, надо просто как то осторожно спросить не терял ли он её. Вот будет ему сюрприз!». Вечером она так и сделала и, каково же было её удивление, когда он сказал что нет, а она у него на работе и более того, что он ею сегодня пользовался.
        Потом Эдик снова ушёл на сутки, сославшись дежурство в больнице, а Соня всё продолжала заниматься переводом, а вечером…
        Вечером этого дня Соня с ужасом услышала в одном из новостных сюжетов, что в парке Речного вокзала найден растерзанный труп психотерапевта одной из психиатрических больниц города, некоего Полянского Эдуарда Михайловича. Представители следствия предположили, что данное преступление дело рук много лет разыскиваемого серийного маньяка, который фигурирует под названием «Убийца докторов». Первое, что пришло на ум Соне – позвонить Эдику, но потом она вдруг отчётливо поняла, что у неё нет и никогда не было его телефона, его адреса она тоже не знает! Да, что там адрес! Она даже никогда не интересовалась ни его отчеством и не знает номера больницы, где он якобы работает! И документов его она никогда не видела!
        Холодок пробежал по спине Сони. Тогда она схватила свои листочки с переводами книги. Третья глава, как раз и называлась «Семь признаков, по которым можно определить маньяка». Раньше соня переводила механически и только сейчас стала вчитываться в суть. И не только вчитываться, но и сопоставлять. Господи! Где были её глаза! Всё же написано!: «… энергетические вампиры…искусные манипуляторы… ложная рафинированная вежливость… неприметная внешность… тихий голос… двойная жизнь и нежелание общаться (включая фото) с кем либо ещё, кроме выбранных ими людей… странная реакция на простые вещи… повышенная сексуальная активность…». 
        «Вот дура, то!» - закричала она себе так, что перепугала  питомцев.
        Соня просидела, погрузившись в книгу и сдерживая страх до позднего утра.
        Снова остался только один  простой выход – звонить в полицию. Она потянулась рукой за телефоном, но тут раздался звук хлопнувшей входной двери. В комнату вошёл улыбающийся Эдик. Он посмотрел на Соню и улыбка сползла с его губ. Стало понятно, что он обо всём догадался. Вдруг Эдик мгновенно вытащив откуда-то огромный блестящий нож.
        Ранее любимое лицо изменилось до неузнаваемости. На Соню смотрел совсем другой человек. Да и человек ли это был? Красные, налитые кровью глаза, перекошенный с пеной в уголках губ  рот. На руках и шее густой пульсирующей сеткой выступили вены.
        Этот монстр перерезал провод стационарного телефона, затем смахнул на пол со стола мобильник и раздавил его каблуком здоровенного ботинка. После этого с ножом в руке широко шагнул в сторону Сони, которая, дрожа, вжалась спиной в стену, закрывая от страха лицо руками. «Вот и пришла моя смерть! Так тебе и надо, дура!» - пронеслось в мозгу у Сони и руки безвольно упали и повисли.
        В эту секунду, со страшным визгом и шипением, все три домашних питомца с разных сторон бросились на маньяка. Муся повисла на правой ноге, разодрав брюки и кожу, Дуся впилась в руку, держащую нож, а Геннадий своим немалым весом и когтями всех  лап  впился в лицо. Зацепил он глаза или нет Соня не поняла, но существо, что было Эдуардом, завопило нечеловеческим голосом и брызнула кровь. Много крови! Завязалась нешуточная борьба между маньяком и кошаками – крики, визги и шерсть во все стороны! И всё же в этом сражении победил монстр. Последним из защитников погиб Геннадий. Но даже после смерти он не разжал когтей и ублюдку пришлось резким движением ножа отрубить вонзившие ся в его шею лапы.
         Геройское поведение питомцев позволило Соне выбежать на лоджию и перелезть на половину Максима, чтобы скрыться через его квартиру. И вот, когда заветная дверь совсем рядом, она оказывается запертой. «И снова дура! Ты же же сама её закрыла!» - в отчаянии ругала себя Соня – «Это конец!».
        В этот момент перегородка между балконами разлетелась на куски и перед ней встал монстр с перекошенным лицом и залитый кровью с головы до ног, облепленный кошачьей шерстью и кошачьими же внутренностями, с ножом в руках. Он медленно приближался к Соне, сверкая своими красными глазами. Та в ужасе пятилась назад…
        Тут, вдруг бесноватые глаза резко потеряли свой дьявольский блеск, и бывший Эдуард медленно осел на пол и упал в лужу собственной крови. За ним стоял улыбающийся Максим с ксероксом в обоих руках. 

        «А я, вот решил сначала к тебе зайти» - улыбаясь, сказал он.