Морской дьявол

Сергей Линецкий
  Коронапандемия  в  общем,   конечно,  это  плохо. Для людей, а  для  природы  хорошо. Эйлат очистился  от  российских  туристов  с  их  неизменными пивными  банками и органическими выбросами  в  море и  к  нам  пришли  впервые  за  много  лет гигансткие  манты.

   Крупнейшие  рыбы, собственно скаты. В  ширину  достигают 8  метров,  в  длину- до  двух,  весят  добрые  две  тонны. Грудные плавники напоминают крылья, похожи  на  гигансткие рога- отсюда  и  название -  морские дьяволы. Окрас  черный  сверху, снизу- белый  цвет. Огромный  рот заглатывает  кубометры  воды , через  жабры  рыба  отцеживает мелких  рачков и  рыбную  мелочь. К  сожалению  манта  не  агрессивна и  скормить  ей  домашнюю  змею  или  какую либо поэтессу-  графоманку не  получится. Однако  и  трогать  эту  рыбку  не  стоит- кожа  покрыта  колючками ,  порезы  и  синяки неосторожному  дайверу обеспечены.

   Манты мигрируют  в  теплых  водах  вслед  за планктоном,  проплывают за  год  тысячи  миль.

   Самая  интересная  особенность морского  дьвола- способность  взлетать  над  поверхностю  воды  на  1.5  метра и  пролетать  с  десяток  метров, потом  манта  хлопается о  поверхность воды  и  звук от  падения  разносится  на  добрую  милю.

    В  общем  если курорт пробудет  в  карантине  еще  несколько  месяцев, то  возможно в  Эйлатский  залив  придут  более  человеколюбивые( в  смысле  вкусовых  предпочтений) рыбы....