Бездомная душа

Андрей Ворон 2
По вечерам маленькая,неухоженная,покрытая свалявшейся шерстью собачка часто крутилась у троллейбусной и автобусной остановок в надежде чем-нибудь поживиться. Днём она обычно "промышляла" на расположенном неподалёку рынке.

Животное часто подходило к людям и садилось рядом,поглядывая на них. Многие угощали,громко жалели;но находились и те,кто ругался и старался прогнать никому,в принципе,не мешавшую собаку размером не больше кошки...

А ведь ещё год назад она была домашней. Ребёнок очень просил щенка,и родители решили его обрадовать:купили йоркширского терьера. Одна беда:захотели сэкономить,как это часто бывает. Купили без документов,зато дёшево.

Поначалу все умилялись. Однако щенок подрастал,и всё яснее становилось,что никакой это не "йорк":шерсть волнистая и не такая длинная,и уши так и не встали... К тому же ростом крупнее вышел,хотя и ненамного.

Маленькой дочке вскоре надоел четвероногий малыш. К тому же, люди,даже взрослые,часто потешались:"-Ой,какая дворняжечка! Вы её на улице нашли?" Родителям тоже "сокровище" быстро наскучило.

Однажды отец семейства посадил собачку в машину и отвёз в другой район,подальше от дома,где выпустил у того самого рынка. Потом спокойно уехал...

Собаке пришлось выживать. Она вскоре приучилась есть всё съедобное,что удастся найти. Приходилось опасаться не только злых людей,но и более крупных бродячих собак, которые бросались на "мелочь",едва завидев её.

А однажды собачку чуть не загрыз пёс,который шёл на поводке с хозяином. Подбежала,чтобы понюхать,познакомиться:собакам тоже нужно общение! А он сразу вцепился и стал рвать,хоть и кобель... Хозяин,к счастью,успел оттащить.

Два дня жертва нападения отлёживалась в придорожных кустах,почти не выходя оттуда. Потом голод всё же вынудил отправиться на поиски пропитания;но к большим собакам,независимо от пола,она теперь подходить избегала.

Особенно трудно пришлось,когда наступила зима. Правда,собачке повезло:она научилась залезать в подвал через "окно",как кошка. Тут не дуло, не шёл снег,к тому же были горячие трубы.

 Правда, некоторым людям это не нравилось. Ворчали:"-Собака в подвале... Докатились!" И старались прогнать,поэтому она предпочитала приходить туда вечером или ночью, а уходить рано утром.

С наступлением весны собачка перестала ночевать в подвале. К тому же, у неё началась течка... Кто-то всё же умудрился покрыть,хотя и боялась других собак:видно,охота пуще неволи.

Однажды вечером на остановке её заметила одна женщина. Накормила,позвала за собой:собачка с осторожностью, но пошла. Правда,у подъезда заупрямилась...однако не сразу, но позволила женщине взять себя на руки и отнести наверх.

Новая хозяйка часто подбирала на улице животных и занималась их пристройством. На другой день,внимательно осмотрев собачонку,охнула:"-Да ты ещё и беременная..." Но что делать то?!"

Через месяц родились трое щенков. С большим трудом, но впоследствии их удалось раздать. А собачку вскоре после этого женщина отвезла в ветклинику, где ей сделали стерилизацию.

Решила:пусть живёт! Тем более,теперь она стала вполне симпатичным животным,хоть и явно метисом. Так и осталась у той женщины. Повезло,ничего не скажешь.

Эта история с хорошим концом. Но множество животных,по разным причинам не оправдавших надежд хозяев,вынуждены выживать на улице (обычно бывше-домашние собаки там долго не живут),либо ютиться в переполненных приютах,куда их привозят зооволонтёры.