Крысы не корм!

Андрей Ворон 2
Именно так не устают убеждать всех вокруг "гуманисты". Они категорически против кормления хищников грызунами и не только:считают,что хищные создания могут обойтись чем-нибудь другим. А лучше их вообще не держать.

Специального корма змеям и хищным птицам НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Для нормального самочувствия этим животным необходимы целые тушки зверьков или птиц,причём непременно с внутренностями и шерстью/перьями:таковы их физиологические потребности.

Во многих зоомагазинах реально отказываются продавать крыс,мышей,хомячков и т.п. тем,кто приходит туда за "живым товаром" регулярно. Причём,зачастую страдающее излишним гуманизмом руководство полностью поддерживает в этом продавцов.

Конечно,встречаются, не побоюсь этого слова, идиоты,которые берут по объявлениям "в хорошие руки" котят или щенков (разумеется, беспородных),чтобы потом покормить,например,питона:такое,разумеется, приветствоваться ни в коем случае не должно. Однако,не все,далеко не все поступают именно так!

Между прочим, кормление грызунами, кроликами и цыплятами практикуется в зоопарках:там прекрасно осведомлены об особенностях питания хищников. Крысы и мыши используются также для кормления хищных пушных зверей на зверофермах.

Кто-то скажет:зачем держать хищников. А грызунов зачем?! Мало живущие животные с невысоким интеллектом:неспроста их содержат исключительно в клетках, иначе просто убегут. Исключение тут разве что крысы,но и они далеко не собаки,что бы не говорили. 

Помню,несколько лет назад я подобрал нелетающую сову:было сломано крыло,причём птица,похоже,находилась в таком состоянии уже давно. Кистевая часть крыла вскоре просто отпала.

Я прекрасно знаю, что такое сова в доме,и совсем не горел желанием заводить её. Но что делать:выпустить нельзя,реабилитационным центрам калеки тоже не нужны-берут только с перспективой полететь.

А для правильного питания необходимы грызуны. Раз купил крысу в зоомагазине неподалёку,два...а на третий девушка-продавец заявила:не продам! Вы их на корм берёте! История повторилась и в другом зоомагазине после пары-тройки покупок.

Пришлось ездить на Кондратьевский рынок:там-то всё продают без проблем. Но далеко... К счастью,сове тогда удалось подыскать других хозяев:недолго я возился. Повезло.

Потом я стал сам разводить крыс:это оказалось куда проще. Правда,большое количество грызунов- проблема с неприятным запахом,сколько не убирай... Хотя домовые мыши в этом плане ещё хуже.

Знакомый рассказывал:однажды у него вывелись детёныши каких-то змей (не помню вид). Новорождённые были слишком малы,чтобы потреблять живых мышей:только новорождённые же мышата годятся. Но чтобы они постоянно имелись в наличии, нужно достаточное количество взрослых грызунов,а это-просто адский запах...

Мало мышей не смогут обеспечить кормом. Вот и приходилось мотаться на тот же рынок или в специализированные "рептильные" магазины за мышатами. Да,возня... Но в обычных зоомагазинах и взрослых мышей приобрести не всегда просто (см.выше),а о новорождённых и говорить нечего.

Однажды на моих глазах мужику отказались продавать мышей в зоомагазине. Он хотел купить сразу десять штук,причём просил "пожирнее"... В результате продавец прочитала целую лекцию:дескать, как можно маленьких,пушистеньких скармливать холодным гадам?!

Мужик и не скрывал,зачем ему грызуны. В ответ заметил:"-Ну вы же рыбок живым мотылём кормите? Вон в аквариумах на дне недоеденный шевелится. А кое-где живых червей и опарышей продают для рыбалки. Так вот,мыши для змей-это такой же живой корм,как и черви рыбкам".

Ушёл он всё же ни с чем:доводы не помогли. Хотя,по-моему, прав мужик был. Тем более,что если не продали здесь,это не значит,что не продадут в другом месте.

Вообще,чтобы избежать подобных "боданий",проще разводить грызунов самостоятельно. А вонь...что ж,всегда приходится жертвовать одним ради другого.

Увы,хочу разочаровать фанатиков грызунов:они как были кормом,так и останутся,да и опыты при,например,разработке лекарств,никто не отменял. Лучше всего,чтобы каждый оставался при своём мнении.

 Одни пусть держат хищников и воспринимают мышек-крысок-хомячков как корм для последних,а другие пусть любят грызунов и считают их чуть ли не лучшими существами на свете. Лишь бы не было глупых споров.