Прикосновение к прекрасному

Магда Кешишева
   Коронавирус беззастенчиво шагает по планете, делая невозможным личное общение. Засиделся вирус и в нашей республике. После пяти месяцев самоизоляции и активного использования возможностей интернета, телевидения и телефона, наконец, стало возможным немного расслабиться.
   Верно рассудив, что далеко от дома ехать небезопасно - не знаешь, где и на какой срок застрянешь - поехали в один из курортных городков республики, Цахкадхор, что в переводе означает - долина цветов и с лихвой оправдывает своё название. Как это было незабываемо! Горный воздух, буйная растительность городка и окружающих лесов, прекрасная погода. Остановились мы в современной, комфортабельной, чистой, с массой развлечений для взрослых и детей, со шведским столом гостинице. Здесь строжайшим образом соблюдались правила, связанные с ситуацией: маски, расставленные у входа в здание, в фойе, на всех этажах, в номерах, в столовой - на столах анисептики, ежедневная смена полотенец,  влажная уборка номера, в ванных комнатах - мыло, зубные щётки, зубная паста, шампунь, гель для тела.
   В просторном фойе, где было несколько кресел и диванов, стояло фортепиано, и вечерами моя тщеславная внучка устраивала "концерты".

   На улицах - все в масках. Нас предупредили, что полицейские здесь "лютуют" и выходить следует только в масках и непременно иметь при себе паспорт.
   Цахкадзор - горнолыжный курорт, где в советское время тренировались спортсмены
разных республик. Поэтому рельеф здесь - это сплошные спуски - подъёмы, удобный подъёмник, который доставляет на вершину горы Тегенис, на высоту порядка 3-х км в течение 40 минут. И здесь - о, чудо! как со смотровой площадки, видна вся Армения: синеокий Севан, библейский, седовласый Арарат...

   Одной из достопримечательностей курорта является монастырский комплекс Кечарис - Берёзовый, построенный в 11-13 веках.
   Как здорово, что в центре города можно посетить Дом - музей братьев Орбели, гордости двух народов - армянского и русского.
   Центральный городской парк, Экшн парк, где благоустроенная дорога из цветных плиток, позволяет подняться по серпантину на большую высоту - хороший тренинг. К сожалению, многочисленные аттракционы и развлечения не работали  из - за вируса, но прогулка в окружении буйной растительности, в сопровождении пенья птиц - полезна для здоровья и приятна для души.

   Моя внучка очень смелая девочка и, конечно же, она не могла не "пролететь" над
ущельем, сидя в Зиплайне и раскинув руки. Мы пытались её отговорить, прекрасно понимая тщетность наших стараний. Надо было видеть её сияющие глаза, когда, пролетев 480м в одном направлении и 630м - а другом, на высоте 130м над ущельем, она спустилась к нам, на площадку!

   На небольшой, но уютной площади в центре города установлен очень трогательный памятник известному во всём мире миму, "клоуну с осенью в сердце" - Леониду Енгибарову. Сколько почитателей артиста хранят фотографии, сделанные здесь, у его ног! И как прекрасно, что ежегодно, в августе, в Цахкадзоре проходит Международный фастиваль пантомимы, на который съезжаются артисты  России,Франции, Польши, Аргентины, Японии ...!

   Но всё хорошее когда - нибудь кончается. Закончился и наш отдых. После завтрака погрузились мы в машину и отправились в обратный путь, в изнывающий от жары Ереван. Как всегда, везли мы с собой не только приятные впечатления и лёгкий
загар, но и брошюры, сувениры, магнитики, фотографии и отличное настроение.

   Город встретил  нас узнаваемым "теплом", вкуснейшей, "занимающей второе место в мире" водой и - какая радость! - выставкой "Дали и Пикассо", которая была закрыта из-за пандемии и снова открылась.
   На следующий день мы стояли в солидной очереди в центре города, чтобы пройти многометровый путь к двери Национальной галереи. Это было, откровенно говоря, весьма непросто: негде укрыться от палящего солнца. Стояли долго... Очередь продвигалась медленно. Опыт подобных очередей подсказывал, что, попав в залы, никто не думает о тех, кто жарится снаружи.
   Через какое - то время и нам "улыбнулось счастье". Утомлённые, но довольные, поднялись мы по ступеням и оказались в прохладных залах.
   Мир великих испанцев: графические работы, картины, скульптуты ...
   Долгие часы ожидания встречи с прекрасным стоили того...