Список или оригинал?

Маргарита Макарова 2
- Париж!Была там?
-Двадцать лет тому назад. Три раза! Возила картины на аукцион Друо.
-Понравился тебе он?
-Спрашиваешь!Экология, француженки, город. Париж перерождает!
-А мне нет. И француженки некрасивые. И снобы они.
-Зато какое приятное отношение к жизни! Необыкновенная легкость бытия!
-Ты это увидела? Они никого не любят кроме себя и не уважают. Живут за счет туристов. А по поводу архитектуры, - Питер красивее.
-Питер -список. А пародия не может быть красивее оригинала.
-Настоящая лёгкость бытия в Тайланде.
-Откуда лёгкость в грязном вонючем тае?
Лёгкость в бытие. Вот это важно. Буддизм.
-Не буддизм, а шиваизм. Развитие без страха, ограничений и остановок!
Тайланд грязен и некультурен. Вонючий, с грязными аборигенами. Которые не мывшись, подают тебе еду. Кто туда ездит, тот свинья.
-Мировоззрение подкупает и упрощает. Там нет плохого настроения. А французы часто его портили своим неуважением и пренебрежением.
-А меня не волнует чье-то пренебрежением.
-Но по поводу оригинала — интересно. Где-то читала, Париж — серый жемчуг!
-Именно. Поэтому питерцы зря кичатся тем, что живут в жалкой копии чего-то там. Вот Москва... Да.. история..
-Не кичатся. Но СПБ красив. Факт. И интереснее. И где-то оригинал перешагнули. Бывает ученики талантливее учителей.
-Нельзя говрить перешагнули. Копии не могут перешагнуть. Если нет своего, то нет — ничего. Вот смотри. Петр1 открыл окно.И эти дурынды, поехали, посмотрели и начали строить эти нелепые дворянские усадьбы с окнами в пол. Вспомни Архангельское. При этом сами же жили там наверху, в клетушках. А весь декор? Картины, скульптуры, - всё везлось из Европы. Все с Запада. Ничего своего! Ничего нового!Только Третьяков вдруг вспомнил, что да, мы русские, у нас самость, унас есть академия художеств.
-Архитекторы...
-Смотри, сейчас тоже самое происходит. Вот именно, архитекторы тоже европейцы.
Это невероятная глупость — копировать. Не учитывая ни климата, ни вкуса. Не имея даже своего вкуса!
-Вот вот! Согласна. Всю жизнь на кого-то смотрим.
-У них что в мозгу? Колокол? Кто ударит, по тому и звоним? Это же невероятная глупость элиты,как сегодняшней, так и тогдашней. Даже Никон!Начинает строить свой монастырь  в Истре, и посылает Арсения Суханова в Иерусалим копировать и сделать чертежи храма! Посмотреть как ОНО ТАМА!
-Ну храмы наши точно красивее. Даже нотрдам не так хорош. И вообще готика нам чужда. Кижи. Где еще такое? Чисто русское. Никто не повторил.
-Нет. У нас нет ничего. А, главное, у нас нет мозгов и гордиться нам нечем. Работать мы не умеем.Ты представь эта готика. Сколько труда, работы,вкалывания и умения! А  мусульмане. Посмотри какие они сегодня себе храмы строят.!!!Архитектура будущего! А наши снова из кирпича. Хотя бы одну сделали со стеклянным куполом, великолепное, современное...Ведь все равно с собором Святого Павла в Риме не катит...Что же мы такие убогие-то. Стыдно за страну. Стыдно за нас. Я русофил. Я понимаю, климат,все дела. Но сейчас это не оправдание тупизма. Сейчас мы не мерзнем. У нас есть нефть! Что должно произойти,чтобы изменилось что-то в нашей стране? Откуда такое убожество???
-Стыдно за страну, за людей — нет. У нас талантища!
-Да воры все. Культивируется воровство и тунеядство. И это называется умом и хитростью! Животные безусловные инстинкты. Умом и хитростью!!!