Глава 16. Размышления капитана

Лариса Смотрова
  Анатолий Иванович Березняк был склонен не доверять Николаю. И первая версия случившегося: он сам инициировал попытку проникновения, дабы заслужить у жены прощения. Придумал кого-то в маске, чтобы выглядеть героически. Вот только инфаркт никак невозможно симулировать… 
«Впрочем, Николай кардиолог, и не разыграл ли он здесь всех?»- так думал капитан милиции и, откровенно говоря, сам бы желал оказаться на этой постели, чтобы за ним, Анатолием Ивановичем, ухаживала Елена…
«Везёт же некоторым!»
 Но, когда Николай упомянул в своём рассказе BMW тёмного цвета, да ещё сообщил о Лучезарной дельте в салоне автомобиля, версия о том, что здесь был разыгран спектакль одного актёра, сама собой рассыпалась.
  Глаз внутри треугольника или Лучезарная дельта - масонский символ, который означает вечное присутствие Бога, Великого Архитектора Вселенной. Лучезарное свечение – символ звезды каждого члена масонской ложи, якобы озаряющей путь к справедливости и помогающей им в жизненных испытаниях. Тайные масонские организации существовали с древних времен. Они имеют порой разные названия, часто прикрываются весьма гуманными лозунгами, но в конце концов выполняют одну самую главную задачу: борьбу с христианами до их полного уничтожения.
  Анатолий Иванович уже имел сведения о том, что Наталью Елисееву, возможно, убили сатанисты. На её теле был вырезан треугольник вершиной вниз, это -  символ дьявола и падения мира. Что свидетельствует о неком возмездии по отношению к девушке. Высеченные ступени на камне, к которому была привязана Наталья, ассоциируются с очищением человека испытаниями.  Стало быть, девушку они наказали за что-то и убив, вот так очистили…  Марина и Наталья, как выяснилось, иногда уходили куда-то вместе  вечерами и едва успевали к закрытию общежития. Видимо, они попали в тайную организацию, возможно, разобравшись, хотели выйти из неё. Марине Балашовой удалось бежать, а с Натальей жестоко расправились.
   Разъяснить многие вопросы можно бы было, пообщавшись с самой Мариной Балашовой. Анатолий Иванович послал запрос на Украину в милицию областного центра Винница по поводу того, не появлялась ли в селе Комаргород Томашковского района гражданка России Марина Балашова, которая, возможно, покинула страну, скрываясь от преступников и нуждается в данный момент в правоохранительной помощи. Ответ пришёл довольно быстро, мол, такая девушка в Комаргороде есть и даже устроилась временно на ремонтные работы в бывшем дворце Четвертинских. Эта новость обрадовала. Стоит ли сообщать родителям, где теперь их дочь? Необходимо всё-таки прежде встретиться с Мариной, побеседовать. Девушка доверяла Елене Ивановне и поэтому Анатолий Иванович хотел предложил ей ехать вместе в Комаргород.
   Анатолий Иванович решил во время поездки поинтересоваться о дальнейших намерениях Елены Ивановны. Очень нравилась ему эта милая женщина! Будет ли она сохранять свою семью или, может быть, оставит мужа? В последнее время всё, казалось бы, складывалось в его пользу: разжалобил кардиолог! Лежит на постели, вздыхает и с Елены глаз не сводит.
  На отмычках, оставленных в двери, отпечатков не было. Взломщик работал в перчатках. Но что ему понадобилось в квартире Елены Ивановны?
  То, что дела об убийстве и исчезновении студенток, как-то взаимосвязаны, теперь сомнений не было.
  Можайская с сыном временно переехали на дачу её родителей. Это было очень неудобно, потому что теперь, чтобы успеть на работу и в школу, им приходилось вставать в пять утра. Но делать нечего, опасность не исчезла. Преступник оставался на свободе и рисковать не стоило.  Понятно, что он может прийти к Елене Ивановне на работу и проследить, куда она теперь переехала. Анатолий Иванович просил женщину соблюдать осторожность и предложил ей свою помощь, по сути, телохранителя. Она не отказалась. Потому что теперь только она начала понимать, что могло случиться с ней и сыном в ту страшную ночь. Неизвестно, зачем преступник хотел забраться в квартиру?
  Безусловно, Елена была благодарна мужу за их спасение. Он совершил мужественный и благородный поступок, которого она от него даже не ожидала.
  Благодарна она была и Анатолию Ивановичу и определённо чувствовала неловкость. Понимала конечно, что так долго не могло продолжаться, мечтала о том, чтобы скорее поймали негодяя.
  Миша после школы шёл к  матери на работу, а, когда они выходили из колледжа, капитан Березняк, если был свободен, тут же рад был увезти их на своей машине либо на вокзал, либо в больницу к Николаю, либо домой на дачу. При этом всегда внимательно наблюдал, нет ли "на хвосте" слежки. Пока бог миловал.

   Видел Анатолий Иванович, что Миша по-прежнему ревнует к нему мать, но обстоятельства складывались так, что парню приходилось терпеть и принимать дознавателя, как неизбежность.
   Елена Ивановна обрадовалась, что предположения о пребывании студентки в Комаргороде оказались верными, и, самое главное, девушка жива! Но Можайская не сразу согласилась отправиться на Украину.