Существенные различия

Светлан Туголобов
      Вопрос Гриши Серосовина немного испортил рабочее настроение опытного прогрессора-землянина Максима Борисовича Ростиславского, только что прилетевшего на космическую станцию на орбите планеты Саракш.
     Максим Борисович расстроился не от того, что вопрос был неожиданный и он не был готов ответить на него. Нет! Он был готов ответить на вопрос. Но вопрос был неприятный:.   
     -Максим, что там, на Земле, случилось с Львом Вячеславовичем Абалкиным?
     - Наш с тобой Экселенц, Павел Григорьевич Скорин, стрелял в Абалкина из пистолета.
     - Да ты что! -сильно удивился Гриша Серосовин, -Чего это нашему начальнику, всегда такому уравновешенному, в голову взбрело?
     - Концепция хорька в курятнике, а не жука в муравейнике. Знаешь, чем они отличаются друг от друга?
     - Конечно, знаю. Напоминаю тебе, Макс, что и я, - прогрессор, а не только ты. Вот только не помню, на какой планете, нашли земные эмбрионы с тринадцатью детонаторами, каждый из которых отмечен буквой. У Абалкина буква "Ж", кажется? Буквы складываются в слова "Жук, муравейник". А муравейнику не жук угрожает, наоборот, жуку угрожает то, что с ним может сделать наш земной муравейник, человейник, то есть, - как школьник на уроке доложил свои знания по вопросу Гриша Серосовин.
     - А наш Паша, который Григорьевич, утверждает, что Абалкин и такие, как он,не жуки, а хорьки от Странников, то есть угрожают человечеству, как курам, гибелью! - с какой-то даже грустью произнес Максим Борисович Ярославский.
     - И что теперь, - с Абалкиным? - с искренним сочувствием к человеку спросил Гриша Серосовин.
     -  Выздоравливает, но ему навсегда запрещено посещать Землю. Он же - хорек, а мы,земляне, куры. С запретом наш с тобой, Гриша, шеф Паша, постарался.Хаатит о Земле болтать! Мы зачем с тобой здесь, на орбите планеты Саракш, Гриша?
     - Для того чтобы внедриь тебя в Островную империю этой планеты.
      - Вот и будем внедряться, - сказал Максим Борисович Ростиславский, и пошёл в своих магнитных ботинках по металлическому полу станции к отсеку с ракетопланом.