Звезды над Ямалом 6

Олег Борисенко
Предыдущая глава: http://proza.ru/2019/09/28/344

Сибирь. Урман. Изба Никития.

Уж седьмицу проживал в Никитиной избе Юрка.
Общаясь со старцем, он постепенно вживался  в новый образ.
Теперь он мурза Юсуп, сын мурзы Ибрагима, который когда-то зарезал Кучум Хана, и был побратимом с Истомой (Филиппом) Пашковым.
Мурза - есть царевич, а царевич свою родословную должен знать до двенадцатого колена.  Вот и корпел мурза Юсуп, заучивая имена, даты, и прошлое своих родственников. А Никита пестовал его, каждый раз требуя повторить какой нибудь эпизод из жизни своих родственников.

- Ну-ка поведай мне, мурза Юсуп, на какой реке стоял аил твоего деда Сабира? 
- На реке Яман, в Ишимской степи отче, - отвечал Юрка-Юсуп.
- Верно глаголешь. А с кем Ибрагим вышел на кулачный бой супротив кузнеца Архипа?
- С ногайским мурзой Самедом. И были они вместе отпущены Ермаком из плена. И побратались навеки.
- Добре усвоил. А ведаешь ли, мурза, почему тебе легко дается все это?
- Может память хорошая?
- Кровь твоя помогает тобе. Потомок ты мурзы Ибрагима и близкий родственник  правителя Сибири - Едигер хана. А так как Едигер Хан и Бекбулат были братьями, а Ибрагим племянник Бекбулата. Вот и получается что Кучум Хан ваш кровник. И стало быть, сын Кучума, Алей, кровник твой. Как только царевич Алей прознает о твоем появлении, сразу станет тебя разыскивать. Отомстить пожелает тобе, за смерть отца своего.
Но есть, Юсуп, и друг у тобя, Аракелом величают, он родственник Самеда, а идет он в Сибирь из Крымского Ханства, и ведет три сотни воинов, дабы побить отряд воинов воеводы Афанасия Пашкова. Вот и сходится, что только ты можешь остановить и развернуть вспять отряд ногайцев. Помочь надобно воеводе Пашкову пустить корни на земле Сибирской. Он дошел до Царева Кургана, но заблудившись с обозом в метели, прошел на восток чуть ли не на сто пятьдесят верст.

- А коль не примет меня воевода? Не поверит, что отцы наши братья названные? – усомнился Юрка.
- Примет. Есть у воеводы холоп по имени Тишка. Нянька его. Будет тобе допрос он чинить. Вот и расскажешь ему тайны – тайные, которые токмо в роду Пашковых и ведают, да хранят за семью печатями. Особливо расскажешь, как батюшка твой перший раз спас Истому когды он тонул в речке. А во второй раз грудь подставил, приняв стрелу в Истому пущенную. Для пущей веры расскажешь, что под Казанью у Истомы конь был о белых чулочках на передних ногах. Афоня Пашков поверит, он в отрочестве первый раз в седло сел на него, должон помнить сего коня. Ну а самое першее в нашем деле, на пальце твоем будет перстень чингизида. Такие перстни простолюдины не носят. Аркар Исатай его подарил Ванюшке, когды он Ваулихана – сына его вылечил от немощи лютой. Ваня ужо на подъезде. Передохнет он с дороги, познакомитесь, и через несколько дён пуститесь в путь.

                ***

Вблизи Царево кургана.
(Ныне город Курган)

Аракел натянул поводья, привстал в стременах.
Впереди кроме снежной дымки и бескрайней степи показались темные пятна. Это были лесные березовые околки.
Три сотни усталых джигитов ждали команды своего баскармы.

- Привал! – распорядился Аракел, -ставьте походные юрты. Встаем на отдых в три луны! Тут есть под снегом сухая трава, стреножьте коней, пускай отдохнут и покормятся.
Стремянной Аракела отвел расседланного коня, и командир отряда присел на седло, которое уже лежало на снегу.
Грустные мысли пришли как утренний туман.
Крымский хан послал Аракела с его воинами искать русичей, отряды которых разведывали земли за рекой Тобыл в поиске соленых озер.
Великий хан лукавил. Воин понимал, что весной в Крыму каждый рот хуже стаи саранчи. И содержать триста воинов не выгодно тощей казне. Вот и сплавил он отряд Аракела в дали неведанные. По рассказам своего отца – мурзы Самеда, воин немножко знал о стране Шыбыр, но пришел он сюда в первые. Бескрайные снежные степи выжигали глаза воинам своим ярким светом. Иногда на протяжении всего дневного перехода отряд не встречал на пути аилов степняков. Царило полное безмолвие. Это угнетало. Одно лишь развлекало и отвлекало воинов от мрачных дум, это охота.  Не пуганные табунки косуль подпускали к себе верховых на расстояние выстрела из лука. И потому вечером каждого дня пути, всегда в походных казанах варилось свежее мясо.
Но с каждым днем настроение воинов его отряда заметно ухудшалось. Основной причиной являлось отсутствие добычи. Урусы будто растворились в этой снежной пустыне. Отряд Аракела до сих пор не встретил ни одного поселения русичей.
Подошел проводник. Поклонился и показав на восток, сказал.
- Там урус. У них много дом. Стена высокий. Много добыча, очень много пушны. Обоз на Москва еще не ходил, вся добыча там.
- Якши, - кивнул Аракел, - воины отдохнут, и мы нападем на них.



                ***


Острожек воеводы Пашкова.

Афанасий Пашков прохаживался у крыльца воеводской избы. Слух о появлении в зауральской степи трех сотен крымчаков дошел и до воеводы. Причем вести были из разных источников. Крымчаки уже пожгли и пограбили два поселения у Царева кургана, само же поселение у кургана отбило три приступа, и татары откатились зализывать раны в степь. Где снова они появятся никто не ведает.
По этому воевода велел усилить караулы, укрепить частокол, усилить кованными пластинами ворота. Запаслись и льдом из озера, поместив его в ледник. При осаде вода нужна пуще пищи. А снежок в степи начал подтаивать. Того и гляди трава пойдет. Вчера вечером дозорный отряд обнаружил в степи переселенцев. Отставного десятника с женой и сыном. Воевода в беседе с Антипом узнал новости Тобольска и Мангазеи. Антип же согласился остаться в поселении до конца лета. Одной саблей прибыло, хотя и юнец у него не промах, и в седле держится и стрелять из пищали горазд.  Рассуждал Афанасий.

Частокол острожка был выполнен в виде шести конечной звезды. Это давало преимущество сдерживания натиска при осаде. Так как каждый пролет стены контролировался с другого пролета стены. При таком построении обороны, в спины осаждавших звучали выстрелы из пищалей. И укрыться под стеной в мертвом пространстве было не возможно. Впоследствии почти все острожки и крепости Горькой линии имели такие же формы. Афанасий Филиппович строил острожки по Свияжской схеме, сборно-разборными конструкциями, что  уменьшало риск внезапного нападения на стройку. Этот метод когда-то при Иоанне Грозном помог возвести острог Свияжск, который в последствии послужил базовой основой для штурма Казани.

Раздался скрип открываемых ворот. И в острог въехал верховой дозор.

- Воевода радуйся! Нашли мы соленое озеро! – спрыгивая из седла, доложил старший дозора Иван Медведь, - огромное при огромное! Соленое-при соленое! В длину верст 20, а то и поболее будет. Соль по берегам на пятьдесят саженей лежит. Завтра с утра разведаем, что округ его деется.

Пашков хлопнул по сапогу хлыстом, - благодарствую за новость радостную. Тебе Медведь шубу жалую, остальным велю барашка приготовить.
Стоявший рядом писарь, обратился к воеводе.
- Как записать сие озеро на списке земли боярин?
- Так и запиши, Медвежье знамо, будет о Иване память потомкам. И государю отпиши от мово имя, что его наказ исполнен, пущай обозы за солью шлет, нечего более Крымскому хану кланяться. Сами с усами.

Фото: Озеро Медвежье Курганская область.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/17/409