Бывает же такое!

Надежда Франк
               
     В конце прошлого века в школу маленького сибирского села приехала молодая учительница химии Ирина Михайловна.  Директор школы был несказанно рад, ведь из-за нехватки учителей химию вёл местный агроном. А тут приехал специалист, к тому же  выпускница Московского университета. Он  сразу же предложил ей  вести не только уроки химии и биологии, но и классное руководство в девятом классе.
- Ребята там хорошие, класс спокойный, они Вас поддержат и помогут постичь наши сибирские обычаи и привычки,- успокоил молодую учительницу Иван Петрович.


   Так началась жизнь и работа девушки – москвички в незнакомой, и такой далёкой от её родины, Сибири.  Ученики приняли нового учителя  приветливо и с интересом. Постепенно начитанность и знания вызвали уважение не только у старшеклассников, но и у родителей.  Учительница была худенькая, поэтому женщины села стали её подкармливать:  кто молока принесёт, кто масло, кто яйца. Она смущалась и отказывалась, но те говорили:
- Ешь, милая, тебе надо силы набираться, чтобы с нашими сорванцами справиться.
Отцы наказывали своим великовозрастным детям беречь учительницу, помогать ей, чтобы она назад не уехала.

      Жизнь в селе имеет свои особенности. По имени и отчеству , обычно, называют уважаемого человека.  Жители села почти все имеют прозвища, образованные от фамилий. Если фамилия Соколов, то сосед  скажет, что он пошёл к Соколу. Это же переносится и в школу. Никто не обижается на прозвище, оно прирастает к человеку и становится его вторым именем.

      В классе, где Ирина Михайловна была классным руководителем, учился юноша  Ергали Ержанов. По национальности он был казах. За весёлый нрав и шутки одноклассники дали ему прозвище Никулин.  Он не обижался, даже гордился этим.
 
    Однажды в школу приехала  комиссия с проверкой. Незнакомое начальство без предупреждения пошло на уроки. Услышав от директора,  что в школе работает  москвичка, члены комиссии очень заинтересовались.  Несколько человек пришли  на урок химии в девятый класс. Было видно, что Ирина Михайловна очень волнуется. Учительница открыла журнал и сказала:
- К доске пойдёт…

Класс замер, затаив дыхание. Она подняла голову в поисках поддержки и встретилась взглядом с Ержановым.
- К доске пойдёт… Никулин!

     Повисла такая тишина, что слышно стало дыхание членов комиссии.
   Поняв свою оплошность, Ирина Михайловна беспомощно развела руками.

     Юноша встал и вышел к доске. Он хорошо, уверенно, ответил, записал формулы. В этот момент с последней парты послышался вопрос:

- Скажите, юноша, где на практике могут пригодиться Ваши знания?

Ергали твёрдо помнил наказ отца, что учительницу  надо защищать, чтобы она не уехала обратно. И он стал рассказывать, что в области есть  большой химический завод, продукцией  которого пользуется не только вся Сибирь,  но и вся страна. Тут, как говорится, его понесло. Красноречием он обладал отменным. Все  слушали очень заинтересовано.

    В конце рабочего дня члены комиссии стали разбирать посещённые уроки.
Отметили и урок химии.
- Молодец учитель! Вот что значит  подготовка специалиста в столичном ВУЗе!- сказала одна из членов комиссии.- Высокие знания учителя дают высокое обучение учеников.

- Мальчик, который отвечал у доски, меня  просто поразил,- добавила вторая,- по внешнему виду -  чистокровный казах, а фамилия русская. Да ещё какая известная! Бывают же такие чудеса!

  Когда проверка закончилась, и члены комиссии  уехали, учителя и школьники долго вспоминали этот инцидент и смеялись. Вот так иногда находчивость и тактичность выручают человека в трудные минуты. А любовь учеников к учителю  делает чудеса.