Отдых на севере Израиля

Артем Кресин
Отдых на севере Израиля.
Это было порядка шести лет тому назад.  Нам с женой было обоим уже около  80-ти.  И, тем не менее, мне захотелось  посетить  север страны.  В этой районе   имеется много малых речушек, горных отрогов и соответственно  богатая растительность и множество красивых пейзажей. Желающих посетить и отдохнуть в этих местах всегда достаточно много. Спрос обычно рождает предложения. Поэтому  там создано много  пансионатов и гостиниц.  Кроме того, местные жители приспособили в собственных домах помещения, которые за определенную плату,  сдают гостям для отдыха.   Эти помещения называются "Циммеры".
Наконец, когда наше решение окончательно созрело, мы созвонились с одним из владельцев такого "Циммера" и договорились об аренде помещения на три дня.  Был жаркий летний месяц. Рано утром мы выехали автобусом из Ашкелона. В Тель - Авиве пересели в автобус до самого северного города Израиля – Кирьят Шмона.  Ехали порядка четырех часов.  Это не было потерянное время. За окном раскрывались интереснейшие виды:  невиденные нами ранее города и поселки,  равнинные и горные пейзажи,  очень интересное дорожное строительство с виадуками, тоннелями и пересечениями и, конечно же сельскохозяйственные плантации . На автобусной станции  Кирьят Шмона   мы взяли такси, которое привезло нас по нужному адресу примерно к двум часам дня. Нам была представлена довольно уютная миниквартира со всеми необходимыми принадлежностями.
Немного отдохнув, решили отправиться на прогулку для  ознакомления с новой для нас местностью
Первые, обнаруженные нами трудности, заключались в большой территориальной разбросанности всех необходимых для жизни и отдыха заведений.  До ресторана, магазина,  развлекательного центра было около 3-5 километров. Те же расстояния и между ними.  То-есть,  для их посещения требуется длинные переходы и много времени. Выход  единственный – нужна машина: либо собственная, либо взятая напрокат.  Очень развиты  пункты проката велосипедов и квадроциклов. Но на последние требуются  права на вождение.  Все это мы выяснили во время  нашей пешей прогулки. У нас, к сожалению, ни машины, ни прав не было. Мы должны были рассчитывать либо на собственные ноги или на вызовы такси.
 Гуляя прошли вдоль берега речушки. И здесь мы увидели главное развлечение  присущее этому времени года и этой местности – сплав по реке на каяках. В качестве каяка используется обычная четырехместная прогулочная надувная лодка. В месте, куда мы вышли гуляючи, река имела прямой и спокойный участок. По реке плавно плыли каяки, заполненные развалившимися в них отдыхающими. Картина была настолько пасторальная, что я решил обязательно воспользоваться этим аттракционом на следующий день.
Хозяин квартиры любезно предложил пользоваться его услугами для поездок с любой целью в ближних окрестностях. Мы этим и пользовались все время нашего пребывания у него и рассчитались с ним в последний день.  В этот день он отвез нас в ресторан и после нашей трапезы приехал за нами.
На следующий день, после завтрака сразу отправились на станцию, где начинают свой сплавной путь  каяки. Оказывается, этим занимаются крупные фирмы, имеющие в своей структуре сотни надувных лодок, специальные машины для перевозки пустых каяков, автобусы для подвозки и отвозки клиентов и много другого вспомогательного оборудования.  На летний период    в штат таких фирм набирается много молодых  энергичных ребят, которые все это хозяйство  обслуживают. И таких фирм в пределах даже  данной реки несколько.
Наконец, мы приобретаем билеты и нас на автобусе везут к месту начала сплава.  В порядке очереди мы получаем свой каяк, садимся в него,  и нас по крутому спуску (слипу) сталкивают в воду.  При этом волна  захлестывает через передний борт, дно каяка заполняется водой, ноги в воде, кормовые части тела мокрые. Но мы уже на течении и река нас несет вперед. Жена выражает первое недовольство.  Я сижу на носу каяка со сдвоенным веслом и направляю движение каяка по воде. Жена сзади. Первые метры, не смотря на мокроту, блаженствуем, поскольку день знойный и припекает солнышко.  Затем начинаем познавать, что такое настоящий сплав. То течение нас заносит в  камыши, из которых с трудом выбираемся. Далее нужно увернуться от валуна, на который тебя несет водяной поток.  Вдруг каяк вплывает под низко растущее дерево и нужно уклоняться от его хлещущих ветвей. Течение далеко не везде плавное и несет каяк по воле волн, поворачивая разными сторонами к возможному препятствию. Имеются и небольшие водопадики, которые нужно преодолевать. Расслабляться ни на секунду нельзя, постоянно работаю веслом. В некоторых местах каяк садится на мель, я выхожу в воду и сталкиваю наше суденышко на струю, вскакиваю обратно, и мы продолжаем путь.  Жена начинает нервничать и наконец, категорически заявляет, что это ей не нравится, и она не хочет подвергать себя этим испытаниям, и требует выпустить ее на берег. Я ей объясняю, что мы уже отплыли от базы  на несколько километров и, высадившись на незнакомом   берегу мы, не будем знать куда идти. Она все понимает, подчиняется нашей нелегкой участи, созданной моей натурой авантюриста, и весь дальнейший путь продолжает мне выговаривать все, что она обо мне в это время думает.
Я чувствую свою вину перед ней, да и перед самим собой молчу, тем более, что я каждую секунду должен быть начеку и  стараться управлять каяком, дабы избежать возможных нежелательных приключений.
При этом я должен сказать главное, что сам сплав великолепен, красоты открывающиеся нам  неописуемы. Но такая прогулка, к сожалению,  далеко не соответствует нашему возрасту.   
Мы окружены десятками или даже сотнями подобных любителей приключений на каяках. Но  в подавляющем большинстве  это молодежь, у которой все это сопровождалось смехом и весельем. День очень жаркий. Юноши и девушки выскакивают из каяка в воду и с удовольствие  в ней бултыхаются и опять забираются в каяки.  Вокруг нас веселье и смех.  Вид  этих счастливых девчат и ребят вызывает и нас подъем настроения и отвлекает от наших мелких приключений. Вокруг нас фонтанировало настоящее буйство молодости – и это было прекрасно. Образование адреналина в крови у окружающих нас  отдыхающих, да и у нас тоже было, наверное, рекордным.
Наблюдали такую картину – мужчина примерно нашего возраста  сплавлялся один, сидя в надутой автомобильной камере, и его лицо выражало блаженство.   
Вся эта "радость" длилась около двух часов и  мы давно уже мечтали вступить на твердую землю. Наконец, мы полностью измочаленные прибыли на конечный пункт сплава. Работающие там молодые приветливые ребята, помогли нам выбраться из каяка,  дойти до кресел, принесли термос с холодной водой  и позволили приходить нам в себя неограниченное время. Так мы отдыхали на берегу почти два часа, после чего почувствовали, что мы отошли от усталости и можем двигаться далее. Сели в автобус, который довез нас до дома. Улеглись в постели и даже заснули. Вечером хозяин отвез нас в ресторан, где мы поужинали.  На этом первый день нашего отдыха завершился. Прошли годы, все пережитые тогда тяготы вспоминаем со смехом и удовольствием. С пониманием любуемся телевизионными передачами, где показывают настоящие сплавы на реке Чусовая на Урале или на американских каньонах. Так окончился первый активный день нашего отдыха.
  Второй  день нашего активного отдыха.
Давно слышал, что в этой местности существует кибуц  Дафна, в котором разводится форель. Один раз, много лет назад,  даже был в нем на экскурсии. Одновременно распространялись слухи, что при кибуце существует бассейн, в который выпускается некоторое количество форели и посетители могут за отдельную плату эту форель ловить на удочку. Пропустить такой аттракцион я не мог. На следующий день мы решили его посетить. Отвез нас туда хозяин дома.  Действительно в бассейне площадью приблизительно 100 на 50 метров сидело пара десятков рыбаков с удочками, которые  пытались вылавливать ту самую пресловутую форель. Вход естественно платный, удочка платная, наживка платная. Пройдя все эти кассовые препоны, занимаю свое место на берегу водоема.  Одновременно наблюдаю за другими любителями рыбной ловли. Очень много женщин. Водоем небольшой – все на виду.  Первый вывод: на легкий улов надеяться не приходится. Довольно редко слышим радостный возглас и видим успешное вылавливание рыбы. Однако экземпляры приличные, порядка 700-800 грамм. Час,  другой у меня ни одной поклевки. Меняю места ловли. Наконец на третьем часу слабая поклевка и выуживается приличная рыбина. Индульгенция перед женой уже есть. Хотя она тоже не скучает. Сидит на зрительских местах и довольно активно болеет, как за меня, так и за других рыболовов. Моя первая удача ее также ободряет. 
Часам к трем у меня очередная поклевка и вторая рыбина снимается мной с крючка. Время обеденное.  Нам поступает предложение – за дополнительную плату сдать улов в ресторанную кухню, где нам через некоторое время приготовят из нашей рыбы соответствующее блюдо. Мы принимаем это предложение. Через полчаса  нам приносят нашу рыбу в зажаренном виде в обрамлении богатейшего овощного салата и приложением чашки кофе.  Спокойно поглощаем принесенную снедь, и с чувством исполненного долга возвращаемся в нашу временную обитель.     Так прошел второй активный день нашего отдыха.
С командировочных времен мы знаем правило – день приезда и день отъезда: один день.  Дни, прожитые в гостиницах, измеряются количеством ночлегов. В нашем случае следующий день будет использован на возвращение домой. И потрачено это время не зря, опять красивая дорога за окном автобуса.
Прошло с тех пор несколько лет, но те два активных дня надолго сохранились в нашей памяти, а значит - потрачены не впустую.