Душенька

Ольга Жданова Сказка
          Ранним июльским утром ласковый золотистый лучик скользнул по подушке, прыгнул на ресницы и заиграл улыбкой в уголках рта. Юлия Александровна открыла глаза. Лучик словно звал её с собой, протянувшись упругой нитью за окошко, через луг с ромашками к любимой берёзовой роще. Предвкушая новую встречу со своей таинственной подружкой, Юлия накинула лёгкий халатик и заспешила к берёзам. Завтра приезжают муж, сын-студент и дочка с зятем и внуками, и Юлии ещё предстоит наготовить всяких вкусностей, но это волшебное утро принадлежит только ей!

          У опушки её уже ждала девчонка лет пятнадцати. Здесь, в деревенской глуши, где их дружная большая семья вдали от городской суеты и квартальных отчётов проводила отпуск в своём дачном домике, общение с этой необычной девчушкой доставляло далеко не юной годами женщине истинное наслаждение. Подружка всегда затевала что-то интересное, и обе радовались как маленькие дети, получившие в подарок вожделенную игрушку. Они то забирались в лесной малинник и наедались спелой ягодой до отвала, перемазываясь соком и хохоча, то лежали на поляне, разглядывая текучие облачные картины, то с визгом плескались в речке. И Юлия Александровна ощущала себя просто Юлькой, как называли её в детстве подружки.

          Удивительно, вот уже два года они знакомы, а Юлия до сих пор не знает её настоящего имени.

          - Зови меня Душенькой, - беззаботно отмахивалась та от любых расспросов. – Меня все так называют.

          – Слушай, Юль! А о чём ты мечтала в детстве? Чего тебе хотелось очень-очень? Сегодня твой день рождения, и я – хочешь, я подарю тебе это?

          -  Ах, но ведь это невозможно! Знаешь, Душенька, я мечтала прыгать по облакам, как по бабушкиному дивану, и всё пыталась представить, не будут ли ноги проваливаться. Увы, я так и не узнала этого…

          - А хочешь попробовать?

          - Конечно! Но как? 

          - А вот так!

          И они полетели… 

          Легко и свободно парили они над лугом, речкой и берёзками, поднимаясь всё выше и выше, пока не плюхнулись на аппетитное облачко, похожее на сахарную вату. Облачко было упругим,  мягким и очень приятным.

          - Ой! А попрыгать можно? – с опаской спросила Юлия, свесив голову с краешка «ваты».

          - Смешная ты! – улыбнулась Душенька. – Тому, кто умеет летать, можно всё! 

          Они прыгали по облакам, словно мячики, хохотали до упаду и визжали от восторга. Наконец угомонились и, усевшись на облачный краешек, дружно заболтали ногами. Как же это приятно – болтать ногами, сидя на облаке! И взрослые не делают замечаний.Свобода! «Взрослые»? – поймав себя на этой мысли, Юлька заливисто рассмеялась.

          - А теперь посмотри на небо! – услышала она голос Душеньки.

          - На какое небо? Мы ведь и так на небе!

          - А на какое хочешь! Хоть на Седьмое, например. В общем, вверх гляди!

          Она взглянула – и увидела… 

          С необозримой высоты в сиянии миллионов лучиков ей улыбалось солнышко. А  между облаком и солнцем Юлия разглядела нечто круглое, похожее на барабан шарманки, какая была у неё в детстве – подарок соседа дяди Васи. Девочка любила крутить ручку шарманки и извлекать из её недр металлические пружинящие звуки. На большее игрушка была не способна, но малышке казалась настоящим сокровищем. Взрослые, правда, имели своё мнение на этот счёт и не слишком одобряли поступок дяди Васи, но огорчать девочку не хотели и стоически терпели её музыкальные пристрастия.

          И - удивительное дело – только Юлия вспомнила об этом, как от барабана небесной шарманки протянулась ручка прямо к облаку, где устроились наши проказницы. Юлия нерешительно взглянула на Душеньку: - А покрутить можно?

          - Сегодня можно всё! – в глазах Душеньки плясали лукавые искорки.

          Женщина взялась за ручку и осторожно повернула. Послышалась негромкая нежная мелодия. Крутнула ручку энергичнее – и полилась уже другая мелодия, бодрая и радостная. Душенька счастливо улыбалась.

          Что-то подсказало Юлии взглянуть вниз, на землю. Боже! От восторга перехватило дыхание. Внизу разноцветными сияющими точками играли, переливались узоры красоты неописуемой – словно в калейдоскопе, только гораздо красивее, и плавно перетекали один в другой. Живая картина была невыразимо прекрасна.

          - Что это, Душенька?

          - Это сокровища твоих мелодий, которые я открываю тебе в день рождения. Среди них – Радость и Улыбка, Понимание и Поддержка, Смелость и Уверенность, Добрые Слова и Волшебные Сказки, Вера, Любовь, Благодарность и многое, многое другое. Всё, о чём ты можешь мечтать, всё, что ты в состоянии представить себе. Просто помни об этом.

          - А теперь нам пора. Тебя ожидает сюрприз.

          В один миг очутились они у опушки. Расплывшись в счастливой улыбке и помахав на прощание рукой, подружка растаяла среди берёз.

          Дома Юлию уже ждал муж, собиравшийся приехать только завтра, уладив дела с отпуском. И правда, сюрприз! Юлия радостно обняла мужа.

          - С днём рождения, любимая! Посмотри, что я тебе привёз! – лицо мужа было по-детски счастливым.
Он держал в протянутой ладони небольшую прозрачную статуэтку юной красавицы. Вся она переливалась радужными точками и казалась живой, за спиной у неё раскрывались крылья, а улыбка была удивительно знакомой.

          - Душенька! – с восторгом прошептала Юлия и нежно поцеловала мужа.


          *********

Фото для иллюстрации сказки предоставлено Ерофеевой Мариной Юрьевной и опубликовано с её разрешения.