Печаль и радость пополам. Криминал. Глава 20

Лидия Шевелева
       Уснул Глеб с каким-то беспокойство в душе. Проснулся от телефонного звонка. Звонил дежурный врач. Сообщил тревожную новость. Пациент с пятого бокса сбежал. - Этой мой пациент! - сразу догадался Глеб. - Я сейчас выезжаю, - передал он дежурному врачу.
-Вот напасть, так напасть, - всю дорогу до клиники думал Глеб. - Теперь тайну этого пациента тяжело будет сохранить. Надо срочно вызывать родственников, т.е.-деда. Интересно, а родители у него хоть есть? Почему о нем беспокоиться только дед... И сколько же лет нашему клиенту. На вид лет двадцать-двадцать пять...А на самом деле? - размышлял Глеб.

       Пока Глеб ехал, все охранники клиники кинулись искать сбежавшего по палатам, боксам, коридорам. Глеба встретила старшая медсестра. Она объяснила, что пациент вызвал звонком дежурную медсестру и попросил сделать ему  обезболивающий укол. Когда медсестра склонилась над ним, он ударил её настольной лампой по голове. Медсестра при падении ударилась головой об угол тумбочки и потеряла сознание. А  пациент, переоделся в свою одежду, накинул сверху белый халат и покинул клинику. Его искали, но найти так и не смогли. В здании клиники и на территории его не было. Только остались следы на снегу. Они вели к телефонной будке.

       Охранники клиники хотели сообщить в полицию, но Глеб попросил их не делать этого, пока не приедет Илья Ильич, их главный врач. Ночью Глеб позвонил по номеру телефона, оставленный старым генералом. Генерал сразу взял трубку и Глеб сообщил ему о случившемся. Генерал в трубку ойкнул и чуть не выругался матом. Сказал, что скоро приедет.

       Утром после пятиминутки врачей, в кабинете главного врача остались, Глеб, старый генерал со своим подручным, врач, дежуривший ночью, старшая медсестра и старший охранник. Того охранника, кто ночью дежурил у пульта видео-наблюдения попросили подождать в коридоре. Вначале отчитался дежурный врач, потом старший охранник, под конец, старшая медсестра сообщила, что  медсестра, которая дежурила ночью, уже пришла в себя. Но у неё закрытая черепно-мозговая травма. Главный врач выслушал всех и отпустил, оставив в кабинете деда-генерала пациента, его помощника и Глеба.

       - Как нам не хотелось бы, но мы вынуждены сообщить о происшествий в полицию. Пусть они займутся поисками вашего внука. И если даже его найдут, мы вынуждены будем отказать Вам в Вашей просьбе. Мы не хотим неприятностей.. Престиж клиники нам дороже всего. - Генерал молча выслушал и сказал: - Я сам, при вас вызову полицию... Вы не звоните, я сам это сделаю... У меня ещё сохранились друзья.. Они постараются помочь мне, - сказал удрученный  происшествием генерал и набрал номер телефона. Договорился с кем-то встретиться и отбыл со своим помощником.

       Главный врач и Глеб долго молчали. -  Илья Ильич, мы ничего не знаем об этом генерале и о его внуке... Тут явный криминал. И стоит сообщить в Следственный комитет о случившемся. Чтобы нас потом не обвинили в сокрытии происшествия... Давайте, я позвоню своим ребятам из Следственного комитета, попрошу, чтобы они приехали сюда и мы спокойно разберёмся во всем и откроем им тайну внука. Как бы этот дед-генерал не подвёл нас по монастырь... Не стоит связываться с криминалом. - Илья Ильич долго молчал, все что-то чертил в своём блокноте. Он всегда так делал, когда решал какую-то сложную задачу из жизни клиники. Он никогда не кричал на виновного. Молча слушал его оправдания и что-то чертил в своём блокноте. А потом выносил свой вердикт. Эту привычку главного врача все знали. На него виноватые не обижались, только молча выслушивали его приговор. Илья Ильич был суров, но справедлив.

       - Хорошо, - сказал он выслушав Глеба. - Звоните своим друзьям... Я Вам верю, Глеб Сергеевич... Надеюсь Вы меня не подведёт. - Через два часа, двое следователей уже сидели в кабинете главного врача. И Илья Ильич выложил им просьбу деда-генерала и его внука. Глеб показал следователям фотографии внука и фото человека, по чьим меркам Глеб должен был сделать внуку новое лицо. Следователи расспрашивали Глеба и главного врача, все тщательно записывали. Вызвали своих коллег криминалистов. Посетили бокс, где лежал клиент клиники, сделали снимки больничной кровати, забрали оставшуюся одежду пациента, сняли отпечатки пальцев. Полностью проделали всю нужную работу. Они шли по горячему следу. Потом вызвали поисковую собаку. Но след пациента обрывался за пределами клиники у телефона автомата. Видно клиент вызвал такси, но скорее всего, кого-то из своих знакомых с машиной.

       Вся эта история была неприятна для всех сотрудников клиники. Это могло отразиться на её престиж. Глеба и старшую медсестру долго допрашивали в кабинете главного врача. Просили сообщить любые подробности того дня. Когда следователи уехали все вздохнули свободно. А на душе у Глеба было гадко и тревожно. Глеб все это время не покидал клинику и только к ночи вернулся домой. Уставший, измученный неприятностями, Глеб открыл дверь своей квартиры и остолбенел... В его квартире побывали воры. Всё было перевернуто. Глеб сразу кинулся в свой кабинет и увидал ужасную картину разгрома... И труп своего клиента... Тот лежал посреди библиотеки в окружении книг, сброшенных  с полок... С простреляной головой... В руке он держал наградой пистолет Сергея Сергеевича Сергеева, отца Глеба. Глеб сразу понял, чьих это рук дело... Он тут же срочно позвонил в Следственный комитет. Прибыла целая бригада криминалистов.

       Да, земля оказалась круглой, - как говорил дед-генерал...Он сразу понял, догадался, куда направился его внук. И вот здесь, в квартире своего спасителя, отца Глеба, он и совершил свой последний поступок в  жизни... Генерал знал, что за все надо платить... Он понял... Нет! Он знал или догадывался в каких преступлениях был замешан его внук... Он сам совершил над ним правосудие, но так, чтобы в этом было запачкано имя Глеба и его отца, Сергея Сергеевича Сергеева.

       Деда-генерала долго не искали. Его нашли в его же доме, но уже мертвым. "Мёртвые стыда не имеют!" Генерал покончил с собой сам, приняв смертельную дозу наркотиков. Он давно, много лет сидел на наркотиках. Именно он был главой банды, которая снабжала весь город наркотиками. За ним тянулся целый шлейф преступлений.


               Продолжение следует.

                1 сентября 2020 г.