Кленовый Лист. Сказка

Яна Воронец
Кленовый Лист ничем не выделялся среди своих многочисленных братьев, таких же зелёных и жизнерадостных. Не то чтобы полная их копия – ведь каждый лист всегда немножко отличается от других, – но в целом они очень походили друг на друга. Рос Лист на самой верхушке высокого клёна и видел оттуда довольно далеко – во всяком случае, там, где городские дома не заслоняли обзор.

Все листья появились на клёне почти одновременно – в мае они начали распускаться словно по команде. А командой для них, как и для других растений, послужила тёплая погода. Сначала юные блестящие листочки были крохотными и незаметными рядом с зеленовато-золотистыми букетиками цветков клёна, но когда он отцвёл, листья быстро пошли в рост. И всё лето они весело шелестели, радуясь и солнцу, и ветру, и дождю.

Но вот солнце стало появляться реже, а дожди шли чаще – и листья почувствовали, что вокруг происходят какие-то непонятные перемены. А вскоре они и сами начали изменять свой привычный зелёный цвет на жёлтый и красный. И это выглядело хотя и странно, но красиво. А наш Лист стал совсем не похож на другие: его покрыл многоцветный затейливый узор.

– Какой ты красавец! – восхищённо говорили ему братья-листья.
– Вы тоже прекрасны! – отвечал Лист, хотя остальные листья выглядели куда как скромнее. В основном они пожелтели, лишь немногие из них приобрели красный оттенок и едва заметный рисунок.

Однако новый наряд недолго радовал листья – тихо и почти незаметно они стали слетать друг за другом с веток, причём без всякого на то желания.

– Ах! Ещё один полетел! – воскликнул Лист и посмотрел вниз. Сквозь поредевшую крону он увидел, что уже многие листья лежат возле дерева, образуя янтарно-жёлтый круг.

– А что же дальше? – спросил наш Лист своего ближайшего собрата.
– Поживём – увидим, – отозвался тот, и Лист решил просто ждать.

А через день на город обрушилась буря. Ненастье продолжалось всю ночь, и к утру Лист обнаружил, что остался на макушке клёна совсем один. Не успел он испугаться, как услышал голос возвратившегося ветра: «Эй, а ты почему ещё здесь висишь?!». И ветер изо всех сил подул на ветку!

Медленно и плавно кружась, Лист опустился на землю к своим братьям…


…Осеннее солнце наконец-то поднялось над высотным домом и осветило городской квартал – оно ещё пригревало, правда, совсем слабо: Лист почувствовал тёплое касание его лучей. Лежать на земле было мягко – ведь под ним находился толстый слой других листьев, – но очень скучно. Если с вершины клёна Лист мог созерцать окрестность чуть ли не до горизонта, то теперь лишь бледно-голубое небо простиралось над ним да качались чёрные голые ветки.

«Что же будет дальше?..» – снова задал Лист волновавший его вопрос. И тут послышались звонкие ребячьи голоса. Стайка маленьких школьниц возвращалась с уроков домой, и возле клёна девочки дружно принялись собирать опавшие листья.

«Ой, какой красивый!» – детская ручка подхватила наш Лист. – Смотрите!»
– Ух ты! Повезло тебе, Анютка, здесь таких больше нету… – отозвалась одна из одноклассниц.

Набрав большие букеты золотых листьев, девчонки разбежались в разные стороны.

По дороге домой Анюта отделила Лист от остальных и то и дело поглядывала на него – как он был хорош! «Покажу его бабушке, – подумала девочка, – вот удивится!»

Но тут неожиданно подул резкий ветер – и вырвал Лист из её рук…


«Полетели, полетели, – приговаривал ветер, кружа Лист в воздухе, – ты должен ещё повидать свет и порадовать других своей красотой, раз уж вырос таким необыкновенным».

Несколько часов Лист порхал высоко в небе, а пролетавшие мимо птицы ахали от восторга, глядя на него. В конце концов путешественник приземлился на дорожку, засыпанную опавшей листвой. «Отдохни пока, а потом мы с тобой снова отправимся в путь», – пообещал ветер и улетел.

Едва лишь Лист огляделся, как к нему подбежала маленькая чёрно-белая кошка и принялась играть, подбрасывая лапками листья и валяясь на них, – ей очень нравилось, как они шуршат.

Неизвестно, чем бы закончились кошачьи забавы – шалунья не прятала свои острые коготки, – но неожиданный окрик «Брысь!» заставил её убежать прочь.

«Ишь, разыгралась шкода», – пробурчал суровый бородатый дворник и, взмахнув метлой, начал убирать пёструю листву с дорожки. И тут он заметил кленовый Лист, лежащий поверх мелких листочков ивы и берёзы. «Ого! Вот так чудо!» – мужчина наклонился, поднял свою находку и, с удивлением повертев в руке, сунул за пазуху.


Младший сынишка дворника второй день хворал: кашлял и шмыгал носом. Но когда отец принёс домой разноцветный кленовый Лист, мальчик словно забыл, что у него простуда – оживился, схватил краски и долго рисовал необычный подарок с натуры. Ночью он крепко спал, а утром встал совсем здоровым и пошёл в детский сад, оставив Лист на столе у окна. И больше его не увидел – в открытую форточку влетел ветер и унёс Лист. Однако у малыша остались на память яркие рисунки. Когда же он вырос, то стал настоящим художником и часто писал осенние пейзажи.


А кленовый Лист снова носился вместе с ветром над полями и лесами, поднимаясь под облака и опускаясь к водам рек и озёр, – это было захватывающее путешествие! А потом ветер вернулся в город и опустил Лист на скамейку в сквере, сказав напоследок: «Не скучай без меня, я только слетаю по делам и к вечеру вернусь».

Ветер умчался на юг вслед за журавлиным клином, а Лист подумал: «Как огромен мир! И как красива природа – жаль, что я раньше ничего не видел… И почему мы с братьями так долго висели на дереве?..» С этими мыслями Лист задремал, немного устав от стремительного полёта и новых впечатлений. А когда проснулся, почувствовал, что на него кто-то смотрит.

И действительно, на скамейке сидела старушка в зелёном пальто и с интересом разглядывала наш Лист. В памяти её, словно живые, всплывали картины детства и юности, когда она собирала осенью кленовые листья и плела из них венки-короны. Ах, как они шелестели! И золотились на солнце!.. А этот лист какой-то особенный, таких она не могла припомнить.

«Отнесу его внучке Анечке, пусть порадуется», – подумала старушка и протянула к Листу руку… но тот вдруг взвился в воздух и полетел вверх!

Начинало смеркаться, и пожилая женщина, огорчённо вздохнув, направилась домой. Она шла, а воспоминания бесконечной вереницей проносились перед её мысленным взором, заставляя старушку то улыбаться, то смахивать слезу…


А Лист тем временем летал над городом и любовался вечерними огнями и загорающимися в тёмном небе серебристыми звёздами, огромной жёлтой луной и её отражением в реке… Лишь на рассвете он простился с ветром, сев на балкон высотного дома.


…Субботнее утро выдалось тихим и солнечным. Анюта вышла на балкон полить цветы – и вдруг увидела Лист!

– Бабуля, смотри! – радостно воскликнула девочка. – Позавчера я нашла точно такой же – неужели это он?
– Вот так чудеса… – улыбнулась бабушка, с изумлением глядя на Лист в руке внучки. – И я вчера видела похожий в сквере на скамейке. Хотела тебе принести, а его ветер унёс. Может, и впрямь тот самый?.. Давай-ка, Анюта, сохраним нашего красавца на память – это явно не простой листочек.

Старушка взяла старую толстую книгу и аккуратно вложила между страницами кленовый Лист. Конечно же, она не могла знать, что через много-много лет его найдёт внучка её Анечки. Но это уже совсем другая история…


Фото автора.