Московский герой

Исаак Аронсон
В Москве сформировалось общество людей определённого уровня достатка, может быть мы являемся свидетелями образования некоторого класса, во всяком случае, мне кажется, что можно говорить о некотором герое нашего времени. Наш герой имеет неплохую работу, с неплохим достатком, может позволить себе ходить в хорошие театры, ездить за границу в отпуск, имеет, разумеется, хорошее жильё, машину, и т.д. Уровень достатка, или благосостояния, у разных героев разный. Более успешные имеют экстра класса квартиры и машины, отправляют детей учиться за границу, а менее успешные не каждый год могут поехать в отпуск за границу, или на выходные махнуть куда-нибудь в Рим или Париж. Подобные удовольствия недоступны, к примеру, среднему американцу.

Наш герой имеет одно, с его точки зрения небольшое, условие сохранения всех благ, которое заключается в поддержке существуещего порядка. Нельзя высказывать своё мнение, если оно не совпадает с тем, что декларируется сверху, нужно ходить на митинги в поддержку правящей партии, когда спускается такая директива. В целом, условие сохранения благополучия кажется очень небольшим, да и многие убедительно объясняют правильность существующих порядков. Многие открыто говорят нечто типа - Ну и зачем мне лезть во всякие вопросы голосований, коррупции, и т.п., всё это мне неважно и неинтересно, во всяком случае по сравнению с благостоянием моей семьи. Тех которые открывают рот или пытаются что-то там демонстрировать либо выгоняют с работы, или хуже того, могут проломить череп, посадить на несколько лет, а там уж объяснят жизненные приоритеты, или вообще убить, если слишком сильно будешь выпендриваться. Я, - говорит наш герой, в эти игры не играю, идут они все куда подальше.

Как сильно это напоминает гитлеровскую Германию, в принципе, разумеется. Одно можно сказать уверенно - герой наш не имеет человеческого достоинства, благородства, не имеет чести, он давно забыл о существовании подобных категорий. Кого-то убили, кого-то посадили, кому-то что-то переломили, и так далее, всё это наш герой отталкивает от себя, как будто это происходит в каком-то другом, параллельном для него мире, то есть к нему напрямую не относится. По-сути, мещанство стало его вторым Я, некоторым достоинством, даже гордостью. В театрах показывают другую жизнь, которая имеет всего лишь параллель с той жизнью, в которую возвращается наш герой по окончании спектакля, или хорошего фильма. За границей люди вроде-бы такие же, но у них нет этого условия благосостояния, поэтому там, за границей, всё это просто забывается. Да и вообще, вот если бы вас тут поставить в такие же условия, что бы было ?! Ясно, что ничего хорошего.

Герой наш, также, закрывает глаза на то, что страна его живёт очень бедно, и все блага его держатся на, по существу, бандитской системе распределения, когда Москва и некоторые другие центры обирают всю остальную страну. Вот поэтому нужен заведённый порядок, с наличием сильных внутренних войск, современных опричников, которым, говорят, даже помогают медикаментами, ведь иначе кто-бы смог избивать подростков до полусмерти. Но это редко, поэтому несложно забыть, закрыть на всё это глаза, да и вообще - не надо выпендриваться. Ах как похоже на гитлеровскую Германию, в принципе, разумеется.

Интересно, что вокруг так много речей, называющих чёрное белым, что легко забыть о том что чёрное есть на самом деле чёрное, и мерзость в недалёком будущем будет названа мерзостью. Легко забыть, засунуть голову в песок и стоять с поднятой вверх задницей. Наш герой таким себя не видит. Разумеется, легко говорить. А вот ты, давайте спросим у любого человека, сможешь пойти на риск того чтобы тебе проломили череп, или оставили без денег, вот ты, умник, сможешь пойти на такой риск ? Большинство не сможет. Иначе наш герой не смог бы появиться на свет божий.

Понять настоящее, увидеть, пусть недалёкое, будущее, может быть такими вопросами можно вывести нашего героя из того, как будто, наркотического опьянения, в котором он находится ?!