А почему не конь в пальто?

Юрий Николаевич Горбачев 2
Зародившийся на необъятных просторах Нового Света протестный циклон, со скрежетом вырывающий из пьедесталов памятники исторических деятелей с плантаторским прошлым докатился и до нашего субтропического Сочи. Штатовские "десять негритят" не пощадили даже и самого дона Кристобаля. Такой поворот событий даже в ужасном сне не мог присниться и Агате Кристи. Чтобы сам Христофор Колумб упал с пьедестала, на неизбежно погнувшуюся шпагу идальго!

Хорош был и памятник воинам , присоединившим Черкесию к России.Но , увы, теперь о нем можно говорить только в прошедшем времени.Хотя воздвигли сей памятный знак в честь форта Святого Духа, от которого и пошёл Адлер. И уже раздаются голоса, требующие сноса памятников Ермолову и прочим завоевателям и поработителям черноморского побережья. В Сочи есть немало памятников. Среди них, к примеру памятник героям фильма "Бриллиантовая рука" или скульптура под названием "Конь в пальто"...Есть и сквер имени сложившего здесь свою голову "завоевателя" писателя Бестужева -Марлинского. До его платанов, скамеек и весьма скромного монумента дело правда пока не дошло. Никому не взбрело в голову требовать и сноса Коня в Пальто...А почему? Разве , попирая своими копытами священную черкесскую землю, он не оскорбляет её камней , гор и дольменов. Пока дело не дошло и до памятных артефактов в честь автора романа "Так закалялась сталь" Николая Островского, ему можно поставить в вину совершенное равнодушие к народам Кавказа. Бестужев -Марлинский создал героические образы горцев,но кто знает, может быть какой взыскательный черкес, отыщет в его романе "Амалат Бек" что-нибудь нетолерантное. Как нашли это цензоры Black Lives Matter в романах Гарриет Бичер - Стоу "Хижина дяди Тома" ...И тогда секир -башка - более чем скромному обелиску легендарного декабриста-романтика. Ну а уж повыдёргивать бахрому из мраморных эполетов бюста Ермолову неподалёку от Светланы -не заржавеет...