За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 4

Наталья Геривенкова
IV

Всю ночь Андрею снилось небо. Голубое, чистое. Он  смотрел на него и не мог оторвать глаз. Точно такое же прекрасное небо, которое он видел, оказавшись у своих на блок посту. Тогда он сидел на земле, голый по  пояс и весь перепачканный кровью, то ли своей, то ли Сашкиной.

И маленький худой сержантик, похожий на воробья, испуганно смотрел на него и участливо что-то спрашивал. Даже глаза у него были воробьиные: маленькие и бегающие, и нос острый, и лицо круглое и без фуражки.

Рядом не спускал с него глаз суровый и грузный майор, он склонился над ним, что-то орал ему прямо в ухо, а глаза его, грозные и с тонкими красными прожилками сосудов странно блестели. Осторожно трогая плечо, делала перевязку медсестра: тучная и большая тетка. Она сидела рядом с ним на земле и голосила во все горло и от прикосновений к нему морщилась, как от боли, а он ничего не чувствовал, не слышал.

 Сидел, дышал, и улыбался. Даже когда майор бил его по щекам, он улыбался. Закидывал голову и опять смотрел в это безбрежное небо. Смотрел потому, что видел то, что не видели другие. Небо тоже смотрело на него, смотрело голубыми, остекленевшими навсегда глазами Сашки. Смотрело трепетно и осторожно, и тепло было от этого проникающего взгляда. Он улыбался и жадно смотрел в это прекрасное небо, которое он раньше отчего-то не замечал.

Рано утром, еле дождавшись восьми часов, Андрей позвонил в милицию.

- Вячеслава Сергеевича можно? – торопливо спросил он.

- Да, соединяю, - послышался голос в трубке.

- Дядя Слава, можно я к вам сейчас приеду?

- Приезжай, я до обеда у себя, случилось что? – рассеянно ответил дядя Слава.

- Приеду, расскажу, -  мрачно произнес Андрей и наспех стал собираться.

Он быстро добрался до отделения, его пропустили. Дядя Слава был хорошим другом его отца и всегда был готов выслушать.

Проходя по коридору, Андрей рассматривал стенды с фотографиями разыскиваемых преступников, фотороботы потерявшихся людей, сводки происшествий.  Он быстро нашел отдел уголовного розыска,  зашел в кабинет сел на стул. Вячеслав Сергеевич отложил папку и взглянул на него с интересом, профессионально сощурив один глаз.

- Здравствуй, Андрей,- приветствовал он.

Опустив голову, Андрей перебирал пальцами край расстегнутой куртки, угрюмо произнес:
- Я, дядя Слава, в тюрьму,- и начал рассказывать.

 Не прошло и получаса, как, казалось, неподдающаяся пересказу история была рассказана Вячеславу Сергеевичу во всех подробностях. Категоричный его отказ порядком озадачил Андрея.

- Ты понимаешь, о чем меня просишь? – говорил дядя Слава, нервно расхаживая по кабинету, - нет, ну, конечно, я могу объявить девушку в  розыск, но на каком основании. Что, она пропала? Где данные? Фамилия, имя, отчество, где жила, где заявление родственников? Преступница? Тогда в чем ее обвиняют. Ты же понимаешь, Андрей? Ну, хорошо,  найдем мы ее по  фотороботу и как мы объясним ее задержание? Хорошо, если она в нашем городе прописана, а если где-нибудь в Магадане или Хабаровске, а? Да я с работы полечу. Нет, Андрей, даже не проси. Девчонке и так досталось, как ты не понимаешь.

Андрей молчал, и, опустив голову, внимательно рассматривал фоторобот, наспех составленный оперативниками со слов Андрея по просьбе дяди Славы.

- А может, я заявление напишу? - упрямо спросил он и пристально посмотрел на Вячеслава Сергеевича.

Дядя Слава остановился и серьезно посмотрел на него.
- Пиши, пиши, а мы на тебя еще двадцать изнасилований по району повесим,  процент  раскрываемости  как-то же надо повышать, - получил он резкий ответ.

- Ну, дядя Слава, - не успокаивался Андрей, опять посмотрев на фоторобот.

Дядя Слава подошел к столу, отхлебнул остывший чай, и закурил.
- Что, дядя Слава? - передразнил его Вячеслав Сергеевич и недовольно покосился на него,- я, конечно, понимаю, что у тебя нестандартное мышление, но такого в моей практике не было, чтобы преступник заявление писал, чтобы ему жертву милиция нашла.

- Вдруг все-таки придет, напишет, вы же мне сообщите? – неуверенно спросил Андрей, продолжая разглядывать фоторобот.

Дядя Слава подошел к окну и отвернулся.

- Если сразу не написала, уже не напишет, они о таком забыть стараются, как будто ничего и не было, психология  такая у женщин, не ищи ее Андрей, - твердо ответил он, сбил пепел с сигареты нервными щелчками и задумчиво затянулся.

На улице не утихал мелкий моросящий дождь, шедший уже двое суток. Вячеслав Сергеевич неторопливо перевел взгляд на Андрея  с большим сомнением, что его слова он  понял.

- Я все равно ее найду, сам найду, - резко вставая, воскликнул Андрей.

Он смотрел на Вячеслава Сергеевича своими воспаленными,  сонными глазами не скрывая досады.

- Ладно, ладно, - подойдя и дружески похлопав его по спине, сказал дядя Слава, спросил снисходительно: Что – влюбился?

  Андрей осекся, виновато опустил голову.

- Нет, дядя Слава, прощения хочу попросить, - грустно ответил он, медленно проведя  ладонью по изображению на листе бумаги.

- Не переживай, простит. Посмотри глаза какие у нее добрые,- сказал Вячеслав Сергеевич и посмотрел через плечо Андрея на фоторобот.

Андрей, заметив его пристальный взгляд, сложил фоторобот и спрятал в карман. Вячеслав Сергеевич усмехнулся, подошел к окну и закурил, задумавшись.

Пока он молчал из коридора доносился пьяный гогот задержанного, который то и дело норовил заглянуть к ним, просовывая в проем двери ухмыляющееся лицо с карикатурным красным носом безнадежного пьяницы.

После затянувшейся паузы Вячеслав Сергеевич опять повернулся к Андрею, ожидающе стоящему посреди кабинета, серьезно сказал: «Ты домой иди, в себя приди, а то пришел, худой, бледный, испуганный, с синяками под глазами, как будто на него напали».

- Не найдете? – с последней надеждой спросил Андрей и вздохнул.

- И ты не ищи. Она забудет и ты забудь,- ответил дядя Слава и отвернулся.

Андрей обреченно вышел из кабинета. Быстрыми шагами он направился к дежурному: приземистый и щуплый дежурный снисходительно посмотрел на него и протянул ему папку.

Андрей уже в третий раз просмотрел вчерашние и сегодняшние заявления, написанные  то размашистым, то корявым изогнутым, то аккуратно выведенным почерком. В очередной раз узнал о краже машины, взломе квартиры, мелких кражах и мошенничествах, нарушениях общественного спокойствия в ночное время.

 Долго и внимательно изучал заявление об обнаружении на заброшенном пустыре пистолета, но, узнав от дежурного, что он другой марки, положил заявление обратно в папку.

Задумавшись, Андрей бессмысленно оглядел помещение. Краска на стенах на уровне стульев от трения плеч и сальных затылков совсем потемнела, на мрачных оконных решетках осела вековая казенная пыль и яркий свет настольной лампы на столе дежурного только усиливал чувство беспросветного уныния и безнадежности.

Не найдя причины больше оставаться, Андрей сдал пропуск и пошел домой. Когда он вошел в квартиру, то застал там Сергея.

- Ты чего дверь не закрываешь? – осуждающе спросил тот. Он стоял у окна, изучая бумаги с биржевыми сводками.

- Брать нечего,- ответил Андрей, расстегивая куртку.

 И по тому, как Сергей посмотрел на его грязные ботинки, Андрей сообразил, как он контрастирует  своим плачевным  внешним видом со статусом биржевого магната: стертые в нескольких местах джинсы на коленях изрядно пузырились и рваная куртка своим затрепанным видом намекала, что  пережила не одну великую революцию. Со вздохом он зачесал назад заросшие, сальные волосы, провел рукой по трехнедельной щетине.

- А щенка не жалко?- Сергей свистом подозвал щенка. Тот, виляя хвостом, с беспечным видом подошел, ожидая угощения. Сергей взял его на руки и погладил.

- Блин, забыл,- вдруг спохватился Андрей и хлопнул себя ладонью по лбу,- я же за него не заплатил.

- Я заплатил, хозяйка приходила,- опустив щенка обратно на пол, ответил Сергей.

- Хозяйка,- радостно воскликнул Андрей и внезапно застыл, внимательно следя за Сергеем с радостно-ожидающим выражением.

- Да, - подтвердил Сергей,- с четвертого этажа. Сказала: как шальной  вчера прилетел, щенка забрал и убежал,- и увидев разочарованное лицо Андрея добавил,- что еще какая-то хозяйка есть?

- Есть,- ответил Андрей,- при случае расскажу.

Он сел на пол и достав из кармана куртки блокнот, открыл его. Он опустил голову и сосредоточенно стал разглядывать страницы. Сергей деликатно промолчал, еще вчера заметив необычное его поведение, кроме того, он уже знал, где он был и кого искал.

- Что думаешь делать? – выждав время, нетерпеливо нарушил молчание Сергей,- на бирже продолжаем играть?

Андрей внимательно смотрел в блокнот.

- Нет, ситуацию сложно спрогнозировать, много дополнительных факторов надо учитывать, дай ручку.

Сергей достал из кармана ручку и протянул Андрею. Он быстро начал что-то пересчитывать в блокноте. Минут через десять он перевернул листок и обратился к Сергею.

- План такой: есть одна фирма, по документам она  на грани банкротства, покупай, - и он, написав адрес, вырвал листок из блокнота и протянул Сергею, тот внимательно посмотрел на листок:
- Если на грани банкротства, зачем она нам нужна?

- Купишь по дешевке, а я подниму, есть неплохие идеи, - уверенно возразил Андрей.

- Андрей, опять вляпаться хочешь? - Сергей недоверчиво посмотрел на него, сжимая в руке листок.

- Покупай, я сказал, я сеть строить начну, тут вариант беспроигрышный, - твердо продолжал Андрей.

Сергей оглядел квартиру и глубоко вздохнув, сказал осуждающе: «Ты уже достроился – вся квартира пустая, брать нечего».

- Такое больше не повториться, а согласно расчету, к концу года мы поднимемся до уровня  среднего бизнеса, а если все получится – через пять лет за нами будет не угнаться,- глядя сосредоточенно в сторону, продолжал  Андрей.

- Ты Андрей – фантаст,- усмехнулся Сергей.

- Не хочешь, свою долю не вкладывай, на все мои покупай,-  Андрей решительно встал.

- Ты же знаешь, я с тобой в одной упряжке,- Сергей подошел к двери и вдруг резко обернувшись, спросил,- на какое имя компании документы оформлять?

- «Лабрадор»,- Андрей грустно посмотрел на щенка, потом перевел взгляд на Сергея,- ты не против?

- Договорились,- и Сергей вышел из квартиры.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/01/1671