Мои ученики. Володя Котовщиков. 2 часть

Элла Лякишева
  На фотографии встреча выпускников Угуйской школы.
          Виктор Шадрин и Владимир Котовщиков (в светлой рубашке).

               Часть 2

         «УЧЁНЫЙ-АГРОНОМ»

                «Русские - это не нация, это - состояние души!»
               
                Владимир Котовщиков

     Начинал Владимир учиться в старом Дубровино. Его первый учитель - фронтовик Василий Васильевич Ядрышников.

     «Сейчас он в Новосибирске, - говорит Володя, - и очень радуется моим телефонным звонкам. – И далее продолжает: - В Угуе я учился с девятого класса. Легко влился в коллектив, мне нравилось, что никто «пальцы не гнул», все были равны.  Память была хорошая. Учился хорошо, особенно нравилась химия. Спасибо Галине Петровне Пестряковой, эти знания впоследствии очень пригодились в институте.
    На квартире со мной жил Саша Гордеев. Он, бывало, на нас  обижался, потому что мы мешали ему, он-то дотошный, учил уроки честно и прилежно.
 
     По-разному сложились судьбы моих одноклассников. Хотелось бы разыскать Колю Яичникова. Я знаю, что он прошёл Афган, получил тяжёлое ранение, долго лежал в госпитале, но наши попытки найти его оказались безуспешными»
 
      Каждую субботу из Угуя "дубровинские ученики" торопились домой - в мороз, в любую погоду. Чаще всего пешком, напрямую.

       Однажды в метель Володя чуть не погиб, когда через озеро решил сократить путь. Пурга разыгралась не на шутку, ориентиров никаких - вокруг лишь снег да снег глаза слепит! Куда идти - не знает.

     Помогла интуиция: заметил оставленные от протащенного, видно, недавно стога соломины, торчащие из снега. Догадался. Добрёл. А мог бы и не выбраться.

      Он очень любил читать, брал книги из четырех библиотек, даже на карточку отца... Майн Рид, Жюль Верн, Дюма, А. Беляев, военные романы, фантастика -  нравилось всё. Ухитрялся читать и на уроках, и на полатях в избе.

     Конечно, как и все сельские жители, любил кино. На Летнике детей не пускали на взрослые сеансы.
      Тогда пацаны сделали подкоп под стеной клуба со стороны сцены и смотрели фильм с обратной стороны - всё равно понятно было.

      Отец разрешил  брать его мотоцикл, и это было высшим удовольствием, особенно если в коляске были друзья или девчонки. Однажды перед девчатами решил, затормозив, резко повернуть - и перевернулся. Поднимается весь серый от пыли, белую праздничную рубашку не узнать. То-то был конфуз!

      Когда отец умер (врачи признали онкологию), Володе, старшему, исполнилось шестнадцать. Он только что окончил школу, но о поступлении в вуз и речи быть не могло - он был нужен семье и понимал это. Чувство ответственности всегда главенствовало в душе.

      Пришёл к директору совхоза: нужна работа! Поставили учеником токаря. Иван Васильевич Виноградов и Парфен Фёдорович Ивин стали не только наставниками в работе, но и учителями жизни.

      Нет, они не жалели его - напротив, поручали трудное, учили не бояться, верить в себя. Показали основные детали и этапы токарного процесса. А потом оставили одного на целый день: справишься, дескать!

     Приходят механизаторы, приносят детали для ремонта - работает. На следующий день наставники  спрашивают: «Показывай!» Ну, думает ученик, влетит сейчас. Посмотрел Иван Васильевич  на кучу поломанных резцов и свёрл и лишь улыбнулся: «А я думал, больше будет».

     Отработал год. Друг учился в техникуме на агронома. Решил и Володя испробовать свои силы. К счастью, и работа нашлась в том же техникуме. Утром учился - после обеда «токарил».

       Затем два года служил в армии на Дальнем Востоке: ушёл рядовым, вернулся старшиной. И снова - техникум, и заочно - новосибирский сельхозинститут, агрономический факультет.

      Открывает диплом, в нём чёрным по белому написана специальность: «УЧЁНЫЙ-АГРОНОМ»!

     Агроном-то агроном - это понятно, но вот «учёность» пришлось  потом приобретать и доказывать трудовым потом.

  Владимир Александрович вспоминает:
      «Самый творческий и важный период моей жизни - работа агрономом в родном совхозе «Дубровинский». Тридцать семь лет: 1972 - 2009 годы.

     Я сроднился всеми корнями с этой крестьянской землёй, не оторвать, не выкинуть, не разделить. Конечно, в первые годы было сложно. Но энтузиазм молодости двигал вперёд.

        Помню, приехал первый секретарь райкома партии М. В. Овечкин, поехали по полям. Он: «Рассказывай, как дела». А я в ответ честно: «Знаю, ЧТО надо делать, но не знаю, КАК!» Засмеялся: «Поможем, подскажем!»

     Проверяющих из района и поучающих городских начальников было много. Бывало, иной не смыслит ничего в крестьянском деле, но с апломбом поучает и приказывает.

      Важным было и другое: мне, как молодому специалисту, надо было найти общий язык с механизаторами. Если бы этого не получилось - грош цена моим знаниям и амбициям.

      И понимание было достигнуто, а иногда приходилось прибегать и к более «крепкой» речи, когда нормальный русский язык не помогал... Я был в полях с утра до вечера...

       Во время посевной и уборки (с мая и по октябрь) рабочий день без перерывов и выходных начинался с 6 утра и длился до часу или двух ночи: проверяю поле, даю задания, отправляю механизаторов, обсуждаю текущие дела с директором - и снова в поле.

      За день, бывало, наматывал по 500 километров. Работали ударно, и результаты радовали. Лихие 90-е годы пережили без тяжёлых потерь благодаря умному и честному руководству совхоза и потому, что никаким обещаниям не верили - РАБОТАЛИ!

      Я счастлив в семейной жизни, мы с Катей понимаем и всегда поддерживаем друг друга, а это, пожалуй, главное в семейной жизни. У нас два сына и пять внуков. И сколько радости, когда слышишь, как внуки спорят: «Это мой дед!» - «Нет, это мой дед!» У нас фактически интернациональная семья, в которой перемешались русские (по отцу), эстонские (по маме) и немецкие (по жене) корни, но по духу и воспитанию мы - русские.

     Я всегда утверждал и буду утверждать: «Русские - это не нация, это - состояние души!»

      Сыновья уже работают, у них свои семьи. Саша - оперативный дежурный на электроподстанции в Октябрьском. Евгений в Новосибирске, он зовёт меня к себе, но - напрасно.
 
    Не хочу я уезжать в город. Здесь могилы моих родных, мои корни, моя родина, друзья юности, здесь прошли трудовые годы зрелых лет, здесь внуки, дом и банька - теремок, построенная своими руками... Разве это найдёшь в городе? Да ни в каком, даже самом лучшем городе, этого нет!»

       В 2008 году Владимир ушёл на пенсию. Среди многих наград с гордостью показывает грамоту Министерства сельского хозяйства и медаль «За вклад в развитие Новосибирской области».  И получены они заслуженно!

       В совхозе его заменил молодой специалист.  Ему  оставлено  вполне налаженное хозяйство: отработаны технологии обработки пахотных земель и проведения уборочных работ.
 
     Совхоз «Дубровинский» на хорошем счету в районе и области. Есть проблемы с молодыми кадрами, потому что малые зарплаты отпугивают молодёжь. К тому же современное молодое поколение прагматично и зачастую хочет «много и сразу!»
 
      В голосе Владимира Александровича сердечная боль:      

 «Внушает тревогу слабая подготовка кадров в училищах, в то время как техника с каждым годом становится намного мощнее и сложнее. Я много думаю о положении дел в нашем сельском хозяйстве, и задуматься есть о чём.

      По моему мнению, 90-е годы НАДЛОМИЛИ  исконный хозяйственный стержень русского крестьянства, тогда многих поманили «лёгкие деньги»: торговать трусами, конечно, легче, чем хлеб выращивать. Стали исчезать такие важнейшие человеческие качества, как желание и умение трудиться с полной отдачей, не говоря уж о чувстве ответственности.
   
     Сейчас совхозы и сельские ЗАО ещё держатся на старых, закалённых в жизненных испытаниях кадрах. Что дальше - не знаю. Горько осознавать, что правительство уже много лет по-прежнему не хочет повернуться лицом к крестьянским проблемам».
 
  с. Дубровино, НСО. 2011г.