Назначение градоначальника

Александр Крутеев
                (где-то в провинции)

     - Мы тут сидим уже вторую неделю, - сказал губернатор, вытирая пот, - а толку нет. Так трудно, оказывается, найти подходящего человека!
     Прокурор устало положил голову на ладонь, уперев локоть руки в стол как подпорку.
     - Чему и кому подходящего! Другие времена, - сказал он. – Обществу надоело, что градоначальники ничего не делают, кроме как воруют, а потом с деньгами убегают.
     - Обществу! – Губернатор закинул голову, посмотрел куда-то вверх и пошевелил губами.
     Молился он что ли? – подумали присутствующие.
     - Да обществу, - подтвердил прокурор и хлопнул ладонью второй руки по папке. – Вот обращения разных организаций. – Он брезгливо отодвинул папку. - Тут вам и «Общество за права животных и растений», «Золотым зубам нет»…
     - Кстати, у нас есть такие данные о претендентах? – спросил губернатор.
     - Есть, -  ответил его личный врач.
     - Ещё «Общество трезвых правдорубов»… а что, они есть и нетрезвые? – сам себя спросил прокурор и сам же себе ответил: - Нетрезвые ещё больше рубаки.
     - Чёрт бы побрал их всех! – губернатор опять посмотрел в потолок.
     - Может, нам критерии пересмотреть? – высказал мнение смотритель земель.
     - Ещё предложи гадалку позвать! – хмыкнул губернатор.
     - А это интересное предложение, - ухватился прокурор, - тем более, что у нас место в комиссии освободилось: военкома-то убрали, он же на всех кричал: «Годен!». Женщину нужно взять.
     Губернатор причмокнул.
     - Женщину – это правильно.
     Он открыл рот, чтобы продолжить мысль, но тут же опасливо его закрыл.
     - У меня тут под следствием одна сидит, блогершой себя называет, вот мы на неё сейчас и повесим, - обрадованно сказал прокурор.
     Он взял телефон.
     - Привезите сюда блогершу… Немедленно!
     - Пока её везут, продолжим. – Губернатор посмотрел на часы. – Ещё парочку сегодня посмотрим.
     Очередной претендент вошёл и остановился у двери.
     Секретарь зачитал анкету, из которой следовало, что претендент состоит в «Правильной партии», хоть и без году неделя, счетов и недвижимости не имеет совсем, но их в большом количестве имеют его дети, правда, один из них ещё не умеет писать, а только писает.
     - Непорядок, - буркнул губернатор, - писать нужно научить.
     - Записал, - сказал начальник департамента конечного образования. – А вот внешний вид не очень – дороговат костюмчик.
     - Это легко исправить, - сказал прокурор, - оденем из конфиската.
     Ввели блогершу и посадили рядом с прокурором.
     - Как вам этот персонаж? – шёпотом спросил её прокурор.
     - В каком смысле? – отшатнулась она.
     - Как мужчина.
     Она огляделась по сторонам.
     - А-а, вялый какой-то и нерешительный. В общем, неинтересный.
     Прокурор нахмурился.
     - Позовите следующего через пять минут, - сказал он.
     Претендент вышел.
     Прокурор взял блогершу за руку и потянул её за собой, направляясь к двери, за которой была комната отдыха губернатора.
     - На инструктаж, - бросил он комиссии.
     - Пять минут, - хмыкнул губернатор.
     Обратно они вышли через четверть часа, когда анкету следующего претендента уже изучили. Лицо блогерши было пунцовым, видимо, инструктаж не сильно пришёлся ей по вкусу, и по её лицу перекатывались волны противоречий. Но увидев претендента, она прищурилась, и лёгкая улыбка порхнула по её губам.
     - Претензии к претенденту есть? – спросил прокурор.
     - Одна. В трудовой книжке  нет сведений, чем он занимался в 90-е годы.
     - Тоже мне претензия! Сами напишите! А что со здоровьем?
     - Организм крепкий, благополучно перенёс множество травм.
     - А почему у него рот заклеен?
     - Говорит много.
     - И что говорит?
     - Хорошо говорит. Всё по делу. Но заговаривается.
     - Так отлично. Только вместо скотча нужно что-то современное.
     - Сделаем.
     Прокурор ткнул блогершу в бок.
     - Костюм мешковатый, - сказала она, - а можно попросить его снять?
     - Раздевайся, - сказал прокурор претенденту.
     Тот снял пиджак.
     - Совсем раздевайся.
     Претендент снял с себя всё.
     - Покрутись… Ну, как?
     - Пойдёт, - сказала блогерша.
     Прокурор оглядел присутствующих.
     Все облегчённо вздохнули и даже откинулись в своих креслах.
     - Давай, - кивнул секретарю губернатор и нетерпеливо протянул руку к сейфу, в котором застоялось то, чем комиссия будет сейчас отмечать назначение.
     Секретарь громко шлёпнул печать «Назначен» на анкете теперь уже градоначальника.