За все прощайте Часть 1 Быть или не быть Глава 1

Наталья Геривенкова
Часть 1
Быть или не быть?

 Глава I
Вера лихорадочно пересчитывала деньги. Не хватало каких-то пятьсот рублей до полной суммы, а она так хотела щенка – пушистого лабрадора, с большими ушами и грустными глазами. Доброго и преданного, точно такого, как на картинке, которую папа повесил над ее кроватью, когда она была еще совсем маленькой девочкой.

Она часто смотрела в умные глаза собаки и разговаривала с ним. Он слушал ее и понимал. И имя у него было  простое и собачье – Бим. Добрый Бим знал все ее секреты, все детские тайны, все мечты и сны.

Он даже прятался вместе с ней в комнате, когда папа ругался с мамой, и так же как она грустил, когда папа ушел однажды с большим чемоданом и больше никогда не вернулся. Потом мама начала пить и только Бим, старый и верный друг, в то время слушал ее и жалел. Потом не стало и мамы, а Бим остался.

Выцветший и с немного оторванным ухом, он продолжал также преданно слушать ее горькие рассказы о добрых и злых людях, о соседях, подругах, об учебе и отдыхе, о планах и потерях.  Но однажды  в квартире случился пожар, и все сгорело. Как же она тогда плакала.

И жалко ей было не вещи, не квартиру и даже не деньги, с таким трудом накопленные, а старого друга Бима, от которого не осталось даже пепла. И вот теперь каких-то пятьсот рублей отделяют ее от счастья. У нее был бы друг и помощник, самый преданный, самый любимый еще с детства.

Вера  позвонила по номеру, напечатанному в газете. «Щенок, ну да есть еще один, последний остался: желтый лабрадор, хорошая родословная, родители – неоднократные призеры международных соревнований, поторопитесь – такие щенки нарасхват»,- ответил грубый женский голос в трубке.

«Один, всего один остался?»,- тихо переспросила Вера, но в трубке шли длинные гудки, и никто ей не ответил.

- Где взять еще пятьсот рублей? – вдруг вслух спросила Вера.

 Она огляделась вокруг:«Может что-то продать?». Стол, стул, кровать, старая застиранная скатерть, кактус на подоконнике и еще фотография мамы и папы в рамке на стене – счастливых, улыбающихся. Фотография старая, как будто из другой жизни, которую Вера почти не помнила. Она села на кровать, сжимая в руках деньги. Потом решительно встала и стала одеваться.

- Я пойду, поговорю с хозяевами, попрошу, объясню, я верну деньги, потом, обязательно верну, - говорила она сама себе, пряча деньги в сумку, и запоминая наспех адрес.

Капли невольно рисовали на окне ниточные узоры. На улице, шел дождь. Неприятный, холодный, осенний дождь. День был пасмурный и промозглый, но это не останавливало.

 Она надела пальто, и решительно открыла дверь. Из подъезда потянуло сыростью и сигаретным дымом. Поежившись, Вера подняла воротник и уверенно перешагнула порог.  Торопливо сбежав по ступенькам, она  вышла на улицу.

Мокрые листья срывались с верхушек деревьев и ветер, кружа их, медленно опускал на мокрый асфальт прямо под ноги. Желтые безучастные листья, напевавшие мелодию поздней осени. Сев в автобус, Вера доехала  до остановки, нашла нужный дом и поднялась по лестнице. Мелом на двери большими цифрами было написано 13, она позвонила и сжала в руке приготовленные деньги.

Продолжение: http://proza.ru/2020/09/01/1630