Совесть

Анатолий Брилёв
СОВЕСТЬ — способность человека, критически оценивая свои поступки, мысли, желания, осознавать и переживать свое несоответствие должному как собственное несовершенство.


Русский человек всегда своеобразен и обособлен. Русский язык велик и могуч. К каждому слову можно подобрать кучу синонимов, но встречаются такие слова, что синонимов практически нет даже в русском языке. Например, совесть. Какой синоним можно подобрать к этому слову? Разве что стыд. Но русский человек конкретно разделяет эти схожести, когда говорит, что: совести нет, а стыд потеряли. То есть стыд вещь приобретённая, которую со временем можно и потерять. А совесть нечто врождённое. Тут или есть или нет. Половинок, четвертинок не предусмотрено. Характерно, что в английском языке слова совесть нет. В нашем понимании, разумеется. Есть, конечно, какое-то бесхитростное conscience, которое наши иногда переводят, как совесть, хотя там присутствуют ещё шесть синонимов, включая, например, такое, как «голос в голове».

Наверное, каждый из нас терзался угрызениями совести, но терзаясь, я никогда не слышал голоса в голове. Это, на мой взгляд, что-то из области шизофрении. Русская совесть, если она есть, не терзает голову голосами. Она грызёт где-то внутри. Можно было предположить, что душу. Но посмотрите в глаза собаке, которая нашкодила и понимает, что сделала неправильно. Какие муки и переживания на её морде. Но верующие люди говорят, что у собаки нет души. То есть совесть есть, а души нету. Значит совесть грызёт что-то другое.

Так что же такое совесть? Определений, кстати, куча. Совесть как бы одна, но определений, как собак нерезаных. Мне больше всего понравилось то, что я вывел в качестве эпиграфа. Вот он русский и могучий. Совесть одна, но всяк понимает по-своему, но тем не менее скажи человеку, что он бессовестный, всяк понимает о чём речь.

С возвращением капитализма в наши пенаты совесть не потеряла пока своей актуальности, но начала понемногу исчезать. Или вырождаться. То есть наше российское человечество сейчас начало рожать детей без совести. Этакая мутация происходит в человеческом организме. Иначе, как вы объясните все эти фальшивые лекарства в аптеках, которые не лечат. Все эти продукты которые по мере употребления и насыщения организма, этот же организм и калечат. Думаете производители этого не знают и не понимают? И знают, и понимают, но распространяют, втюхивают, всучивают, впаривают и т.д. То есть совести у людей нет. Люди рождены без совести. Вообще. Они обманывают стариков, выгребая последние гробовые, представившись благодетелями из собеса. Им ничего не стоит выбросить новорожденного на мусорку. Хорошо, если живого. Нам, имеющим совесть, всё это дико. Мы пока возмущаемся и кричим что-то о морали. Для нас это противоестественно. А для них уже нет. У них нет совести. Их никто не грызёт по ночам. Организм изменился. Пугает, что за всего лишь какие-то 25-30 лет. Хотя, наверное, раньше. Просто мы не замечали. Или делали вид, что не замечаем.

Я в своё время немного покрутился в коммерции. Что-то около полутора лет. Очень быстро понял, что коммерция невозможна без вранья, обмана, подстав и поиска выгоды во всём. Ушёл. Не смог работать. Совесть не позволила. Крепкая оказывается она бывает.

Можно ли бороться с людьми без совести? Наверно можно, только сейчас стало гораздо сложнее. Эпоха воинствующего эгоцентризма.  У нынешнего поколения реплика – «А что люди скажут?»  кроме смеха ничего не вызывает. Плевать им на людей. Годы навязанного стране либерализма сделали своё грязное дело. Хотя ещё несколько десятков лет назад эта фраза взывала к совести, а та в свою очередь пробуждала стыд и человек останавливался, если ещё только собирался, либо каялся, если уже совершил непоправимое, старался загладить вину, исправить ошибку. Но как показывает время, если стыд можно потерять, то совесть в современном обществе можно просто убить. И у тебя найдётся толпа не только сочувствующих, но и ярых сопереживающих единомышленников, добровольных помощников. Убийц своей совести и с радостью теперь помогающие убивать её у других.

Не слежу за судом над М. Ефремовым. После его отказа от признания вины этот человек для меня умер, но всё равно то тут, то там новости заставляют быть в курсе. И вот смотрю я на этот театр абсурда и страшно становится. Ладно Джигурда. Он псих. У него поди и справка есть, но откуда столько других? Кто эти люди, превращающие суд в клоунаду. Да и люди ли они? Может действительно нам, ещё имеющим совесть, надо начинать что-то делать? А то ведь вымрем, как динозавры….