Мои ученики. Володя Котовщиков. 1 часть

Элла Лякишева
            На фотографии - Володя в центре второго ряда.

                Учитель, воспитай ученика,
                Чтоб было, у кого потом учиться.
               
                Андрей Дементьев

     Сегодня 1 сентября. С ранцами за плечами, с букетами в руках спешили в школу дети.  В России учеников - 17 миллионов!
    Поздравляю их, поздравляю учителей с праздником!

     И вновь вспоминаю ту – Угуйскую! -  первую в моей жизни школу, где начинала работать, где были первые,  мои самые любимые  ученики. Сейчас они уже  бабушки и дедушки и провожают в школу внучат…

      О трагическом поколении их родных, об их собственных мечтах и деяниях совместно  создана Книга воспоминаний  «Почувствуй сердцем родину свою».
Вот ещё одна глава из этой книги.
             Рассказ о Владимире Александровиче Котовщикове.

           Мы разговаривали с ним  сначала на встрече выпускников, а потом  - в его уютном деревянном доме, стоящем среди чудесного сада. Ещё бы не быть ему чудесным: Володя – агроном!  Тридцать семь лет проработал  в совхозе «Дубровинский».
      Зовут выросшие дети в город – нет, не стремится он к городской жизни. Об этом – рассказ. По-прежнему  болит его крестьянская душа о земле и её бедах!
Впрочем, не буду забегать вперёд.
     Вначале – о предках.  И в этом неторопливом,  искреннем повествовании – ступени истории нашей страны.

                1 часть.

    «МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА – РАЙ ЖИЗНИ»

      Эти слова не метафора. Так давным-давно было записано в Личном деле Владимира. Почему – узнаете ниже.
 
      Его прадед, Матвей Емельянович Котовщиков, приехал в Сибирь с семьёй из деревни Травянка Курганской области в страшные годы коллективизации..   
 
    Жили довольно зажиточно, но их просторный дом приглянулся властям. Проблема решилась просто: написали в соответствующие органы анонимку. Родственник, работавший в тех самых органах, прибежал ночью, чтобы  предупредить:

- Ребятушки, помочь вам не могу. Потому лучше вам уехать.

      Шёл 1932 год. Собрали наспех вещи - и в бега. Перебирались с места на место. Прадеду Матвею понравилось, в Татарском районе Новосибирской области  отделение «Майское» совхоза №257,  который позже переименовали в «Дубровинский».   
 
      Перезимовали в землянке. Прадед, не выдержав суровой зимы, умер, а остальные, прожив ещё два года на Центральной усадьбе, перебрались на Летник. Была такая уютная деревенька на берегу Угуйского озера.

      Места хорошие: леса, река, озеро, много ягод, грибов, рыбы. На берегу соорудили избушку, наполовину в землю врытую, - окна над самой землёй были.

     Дед Иван рыбачил, охотился, добытое сдавал в совхоз, зимой готовил снасти, долбил лунки, проруби в озере для водопоя скоту.

       Володя хорошо помнит деда. Был он невысокий, худой и жилистый, с длинными рабочими руками. Ладони широкие, жёсткие и, как у всех рыбаков, со следами въевшейся смолы, в трещинках и порезах.
       Сети, вентеря, кацы (большие ловушки из сосновых лучинок, переплетённых просмолённой бечевой, ставились на несколько месяцев, рыбу оттуда выбирали саком) - были привычны к тяжёлой работе.

      Бабушка Татьяна, маленькая, худенькая, успевала и на работе, и дома.  Восемь детей подрастали, помогали отцу и матери.

     Построили дом, вместительный, уютный. Жили в труде, не жалуясь.

      Новая беда - война. На фронте под Москвой в 1943 погиб  сын Василий.

   Александр, отец Володи, родился в 1927 году. В 14 лет после семилетки подростку доверили трактор - мужики-то все на фронте.  Он рвался на войну, но получил отказ: дали броню как механизатору. Фронту и стране нужен был хлеб!

      Мама Володи, Эмилия Иосифовна, - эстонка по происхождению. Большая семья её родителей приехала в Сибирь в годы столыпинской реформы - искали лучшую жизнь. Поселились в Летнике. Отец Эмилии, Иосиф, работал кузнецом.

      Но пришёл страшный 37-й год - год репрессий. Арестовали пятерых родственников Эмилии вместе с отцом, четверых расстреляли в Куйбышеве. Обвинение - «Саботаж и шпионаж в пользу Эстонии». Статья №58. Сейчас смешно и страшно читать: какой шпионаж в маленькой сибирской деревне?!

       Остались у бабушки Розалии на руках три дочери, старшей Эмилии было всего восемь. Их шпионками, к счастью, не посчитали.

     Родители познакомились на Летнике. Весёлый и
остроумный гармонист Саша Котовщиков приглянулся Эмилии, русоволосой, с длинной косой, голубоглазой красавице. (Если посмотреть в Володин глаза - увидишь тот же оттенок.) Поженились они 1949 году.

      Как и все работницы совхоза, мама трудилась на разных работах: где больше нужна была, туда и посылали. Родились четверо детей: три брата и сестрёнка

     Указ об образовании совхоза №257 вышел в 1932 году.  Жилось здесь народу легче, чем в колхозе. Живые деньги, хоть и небольшие. Столовая. Совхозный огород на Летнике.

      Вот и прозвал народ Центральную усадьбу совхоза пышно и с намёком – РАЙ ЖИЗНИ. Даже на карту землеустройства Дубровинского совхоза занесли это название.

      Но в начале 50-х появилось новое - любят у нас переименовывать! Из старого Дубровина перенесли в Центр сельсовет, совхоз из номерного стал Дубровинским, а село - Октябрьским.
 
      Володя  пропадал у деда Ивана и бабушки Тани. Они очень любили его, никогда не наказывали.

   Володя вспоминает:
 «Только один раз дед взял меня за ухо и прочитал нотацию. Дело в том, что на стене избы висело дедово ружьё («ижевка двуствольная, бескурковая»), я снял его и стал целиться в сестрёнку.
     Вот тогда жёсткие пальцы деда сжали моё ухо. «Запомни, внучек, - сказал дед, - никогда не целься в человека!» Обидно не было - я понял, что совершил что-то плохое.

       Умирая, дед завещал мне ружьё и лодку. Стрелял я чаще уток, а зимой – зайцев, ездил на рыбалку. И часто с признанием и благодарностью вспоминал и вспоминаю деда, Ивана Матвеевича Котовщикова, - великого труженика, любившего жизнь и учившего меня (не словами, но своим примером) жить честно, в труде, помнить о справедливости и о других людях».
   
   Летом с самого  утра пацаны гурьбою уходили в лес - до самого вечера. Знали, что и как можно добыть в лесу на пропитание, как разжечь костёр, ставили капканы, исследовали лесные или болотистые места, рыбачили. В общем, сдавали экзамен на выживаемость. Выживали! Счастливое было время!

                Окончание на  http://proza.ru/2020/09/01/1609