Отравление Алексея Навального. Версии

Кира Лунина
           Последнее время, нам очень часто приходится недоумевать и удивляться! Но увы, чаще всего это довольно горькое удивление, удивление глупостью, безумие…. И в этой трагедии, все выглядит как какой-то дикий и чудовищный фарс, и самое мрачное и тяжелое в нем, то что он как бы «никому не нужен». Но начнем сначала…
          Когда я впервые услышала об этом печальном происшествии, я не придала этому особого значения и подумала, что все это скорее всего очередной пиар ход самого Алексея Навального. Ореол мученика, гонимого злой властью в его деятельности вещь весьма полезная. Но по мере поступления информации, пришлось согласится что для очередного «шоу» все как-то слишком реалистично. Естественные проблемы со здоровьем, конечно возможны, но всё-таки, эта история слишком подозрительна, в конце концов Алексей Навальный не Ефремов, которого некоторые люди, как например Максим Шевченко «вообще не видели трезвым». Но кто и зачем совершил это преступление? Я попробую высказать ряд предположений, но сначала мне кажется надо развенчать версию «про отравленный чай». Поскольку у нас нет описание симптомов отравления, говорить о самом отравляющем веществе, пока преждевременно, и как ни странно о его способе доставки, тоже. И считать, что яд был именно в том злополучном чае не стоит, все могло быть гораздо сложнее. Для примера можно сказать, что так называемые V-газы (VX, VR, VG, VM, и др.) и похожие соединения как например зарин, зоман прекрасно проходят через неповрежденную кажу, особенно V- газы в этом смысле очень опасны. Так как токсичность этих соединений при кожной аппликации (соединение с организмом именно через кожу), огромна, даже маленькая не видимая глазом капелька, может привести к смерти через несколько часов (обычно 2-12 часов) в зависимости от дозы и индивидуальной чувствительности. И поэтому достаточно легкого прикосновения рукой в перчатке, и яд окажется на коже, предполагаемой жертвы. Но кроме кожного проникновения, яд мог проникнуть и через желудочно-кишечный тракт, и вовсе не обязательно что симптомы отравления проступят через несколько минут или часов, есть очень много ядов, которые действуют крайне медленно. Также можно предположить использование не одного яда, а сразу нескольких, причем они могли по-разному проникать в организм и в разное время. И наконец возможно использование эффекта так называемого «летального синтеза». Когда в организм поступают несколько веществ, но каждое в отдельности не ядовито, или малотоксичное, но соединяясь вмести они образуют высокотоксичное соединение, которое и ответственно за отравление. Данный метод очень удобен для «адресного» поражения цели, ведь каждое вещество в отдельности не опасно, и поэтому отравление случайных людей становится маловероятным. Возможно именно так отравили известного террориста Хаттаба, но это не более чем предположение. Поэтому сказать, когда и как отравили Алексея довольно сложно это, требует тщательного расследования.
           Еще одно как мне кажется важное обстоятельство, которое сразу встает перед глазами, даже чисто интуитивно без долгих раздумий, это история полу мифического «Новичка». Возможно конспирологические байки про него опять всплывут на поверхность. Поэтому я в вкратце расскажу, что это за вещество точнее, что про него известно. И первое, и самое главное это задать вопрос существовал ли он вообще? И был ли он именно химическим оружием или это был некий опытный образец, оказавшийся не пригоден для военного применения? Что на это говорят его «изобретатели» Вил Мирзаянов, В. Углев и конечно Леонид Ринк. Первое что бросается в глаза от чтения интервью с участием, названных товарищей- это их с одной стороны, явная попытка, каждого, приписать данное изобретение себе, а с другой всё-таки назначить на роль «главного изобретателя» покойного Петра Кирпичева. Последнее очень удобно, поскольку сам Петр точно не явится доказывать, что он к этому не имеет никакого отношения. При этом наши «изобретатели-эксперты» постоянно обвиняют друг друга в некомпетентности, и по сути обливают друг друга помоями. Что касается описание самого вещества, то из интервью в интервью, гуляют весьма противоречивые россказни и даже более того бредовые. Например, Углев утверждал, что при отравление «новичком» бесполезно использовать афин и другие средства, используемые для лечения отравлений фосфорорганическими блокаторами холинестераз, но не какого другого противоядия он не упоминает. Получается- отравился ложись и умирай! При этом он объясняет свою теорию тем, что яд прочно садится на холинестеразу (прежде всего ацетилхолинестеразу)! Но афин это не одно вещество, а целых три, и не одно из них не «отрывает» блокатор от фермента, действие афина совсем другое. В состав препарата афин входят: апрофен, пентафен это холинолитики которые блокируют сами рецепторы, и амфетамин это психостимулятор, который помогает устранить побочные эффекты первых двух средств. То есть это противоядие (афин), действует так, что в значительной степени не важно заблокирован фермент ацетилхолинестераза или нет, поэтому утверждение об их неэффективности выглядит неправдоподобном. Более того такое вещество как зоман тоже блокирует ацетилхолинестеразу почти сразу и намертво, но при отравление им, афин и другие похожие вещества используются («Кто и как мог отравить Скрипалей.Эксклюзивное интервью с создателем «Новичка», канал на ютубе- Radio Europa Liber; Moldova, дата 18 апреля 2018 года).  Это лишь один пример противоречий в интервью названых «патриотов России», один из которых проживает понятное дело за рубежом (видимо от любви к родине). Но самое удивительное и само обличающее- это утверждение Вила Мирзаянова, заключающиеся в том, что все эта «честная команда» изобретателей по сути занималась бюджетоедством, как он сам утверждает, они и не думали выполнять оборон заказ, а старались делать вид что это делают, разворовывая деньги и получая награды и повышения. Поразительно! Но наш «герой» на этом не останавливается, а утверждает, что «Новичок» оказывается негоден в качестве оружия, потому что разлагается просто от воды! До этого он говорил именно о химическом оружие, а теперь по сути заявил, что это лишь фикция для выколачивания денег из властей. («Если они не нашли примесей, это был не «Новичок»., расположение статьи в интернете: https://www.fontanka.ru/2018/04/12/146/)
             В общем и целом, создается впечатление, что так называемый «новичок» лишь некий экспериментальный яд, которых уже изобретено, наверное, несколько тысяч, и не более того, а возможно и вовсе выдумка. Во всяком случае на вооружение он вряд ли стоял, скрыть такое полностью практически невозможно. Другое важное замечание, которое следует сделать, касается симптомов отравления, а именно их схожести для всех ядов подобного типа. Поэтому утверждения что Ивана Кивилиди отравили именно «Новичком» ровно, как и производственное отравление Петра Железнова, нечего не доказывает, они могли отравится любым фосфорорганическим ядам, как я уже писала симптомы одни и те же. И если опять всплывет история о «страшном Русском хим. Оружие», нам стоит относится к ней крайне осторожно.  Хоты бы потому что никто в здравом уме, если он не провокатор, не будет совершать убийство с помощью именно химического оружия, оно слишком известно и слишком опасно для окружающих, для политических целей служить так называемые «диверсионные яды». Последние трудно обнаружить при экспертизе, а симптомы поражения напоминают естественные причины и что самое главное такие яды в отличие от хим. оружия проще доставит до цели без поражения окружающих случайных людей. А хим. оружие напротив сделано так что бы принести максимальный вред всем вокруг, а не кому-то одному.         
          Но это что касается ядов, а теперь пора перейти к мотивам преступления. Начнем с самой простой версии:
                «КРЕМЛЕВСКИЙ СЛЕД»
 1.Борьба с опасным оппозиционером.
     Версия представляется маловероятной, особенно учитывая тот что многие патриоты считают Алексея «агентом Путина». По их версии вся деятельность Алексея Навального, направленно на укрепления путинской власти, за счет дискредитации оппозиции. Алексей слишком прозападный и слишком либеральный, что бы народ в серьез к нему относился. Но на его фоне, часто становятся невидимы другие оппозиционеры уже более народные и патриотичные. Поэтому многие говорят, что «проект Навальный» нужен для того что бы люди не бунтовали и боялись, что если не Путин, то Навальный и снова «лихие девяностые» причем в еще более худшей варианте. Так это или нет, трудно сказать, но как мне кажется важно не это, а в первую очередь то что Алексей не представляет для нынешней власти никакой опасности. Ведь Путина обвиняют в том, что он «переодетый в консерватора либерал», а Алексей своих либеральных взглядов и не скрывает, поэтому в глазах народа поменять Путина на Навального, как говорят тоже что «шило на мыло».
        Что касается версии о том, что Кремль намеренно затягивал отправку Алексея в Германию что якобы доказывает, что в таком случае, власти есть что скрывать, то с такой версией трудно согласится. И хотя бы потому, что если власть не имеет к данному происшествию никакого отношения, то она все равно сделала бы ровно также. И это не удивительно, если во власти еще остались вменяемые люди, они могли совершенно справедливо предположит, что из Алексея хотят сделать «мученика власти», чтобы поднять в России революцию. И если отпустить его за рубеж, то заговорщики просто убьют его. Особенно если это козни наших американских и европейских «друзей». При таком сценарии Алексей им точно не нужен живой.
       На это совершенно справедливо можно возразить, что сели бы во власти боялись отправлять Алексея заграницу, то не оправили бы. Звучит очень логично, но, однако все несколько сложнее. Например, в кремле могли узнать от компетентных источников, что, например, германия точно в этом не замешана и тайно договорится с немцами, что его будут усиленно охранять. Но ведь на подобные договора и получение информации уйдет некоторое время. И это как раз и может объяснить, почему его не отпустили на лечение сразу, но потом, когда во всем разобрались решили, что это можно сделать без вреда для собственного имиджа.
2.Отвлечение народа.
             На как бы власть не была бы неадекватна, она вполне может понимать, что вскоре может произойти резкое ухудшение экономической обстановки, а учитывая происходящее- это лишь вопрос времени. И предвидя такое развитие событий, власть могла пойти на старый и проверенный способ, а именно устроит какой-нибудь грандиозный скандал, чтобы отвлечь народ от тяжелого экономического положения. Такое уже не раз проделывалось, как например провокация с так называемой группы «Пуси райт», или извечная болтовня о перезахоронение Владимира Ильича Ленина, последняя почти всегда начиналась в разгар очередных антинародных реформ и преследовала вполне понятную цель. Возможно и в этом раз решили пойти по той же схеме, только немного изменили тактику и вместо гробокапательства решили пиарить покушения.
               

                «ИНОСТРАННЫЙ СЛЕД»
1.» Сакральная жертва».
      И эта версия тоже как-то не убедительна, ведь на Западе знают, какая ненависть у людей рождается при словах «демократия», «свобода», «права человека» и прочих либеральных мантр. Поэтому версия, гласящая что Алексея хотя использовать в качестве «сакральной жертвы» как-то не убедительна. Совершенно очевидно, что вызвать в России революцию совершив подобное преступление, невозможно. По уже упомянутым причинам: Алексей слишком далек от народа, что бы тот восстал на его защиту, или на месть за него. Поэтому «поднять знамя Российской революции» таким методом не получится. И особенно это касается либеральной революции.   
 2.О чернение образа России и предлог для новых санкций.
              Эта версия в отличие от «сакральной жертвы» уже намного более вероятна. В глазах мировой общественности, хотя и не всей, Алексей Навальной представляется «великим революционерам» и, если с ним что-то случится, можно раздувать скандал, обвиняя Россию и Российскую власть во всех смертных грехах. Подобная акция может носить как политический смысл, так и чисто экономический, как например разрушение торговых связей нашей страны, с целью заполнить образовавшеюся нишу своими товарами и услугами
 3.Избавление от свидетеля и возможного разоблачителя.
             Представим, что некоторое силы, окончательно разочаровались в возможности либеральной революции в России и решили, что толку от Алексея в данном вопросе все равно не будет, однако он слишком много занят. И в случае попытки убрать его из медиа пространства, он может рассказать нечто такое что упомянутым людям не хотелось бы разглашать. И если бы покушение удалось, то упомянутые преступники убили двух зайцев: с одной стороны, убрали из СМИ не перспективного оппозиционера, с другой одновременно заставили замолчать очень опасного свидетеля.
             К всему сказанному можно прибавить и вполне логичное предположение, что эти силы могли не только поддерживать Алексея, но снабжать его деньгами и если бы ему прямо сказали, что его деятельность более не будет оплачиваться, то могли получить и очень неприятный для себя ответ: не будите платить получите такое разоблачение что, мало не покажется! И это еще более делало его очень опасным для этих сил и их целей.
 4. Освобождение места.
              А вот здесь все намного сложнее. Вполне возможно некто решил, что проект Навальный себя не оправдал и пора его закрывать. Конечно в первую очередь что бы открыть другой, например, проект «схиигумен Сергий Романов». Либерализм не прошел и может есть смысл попробовать ультраправый радикализм? Но что бы начать пиар компанию ультраправых радикалов и возможно даже фашистов, нужно что бы Алексей больше не «оттягивал» внимание на себя. Но что бы было попятной попробую немного углубится в тему.
                Перспективы революции в Росси.
          Сейчас уже совершенно очевидно, что с такими правительством, нас не ждет нечего хорошего. Если они даже не могут без прямого вмешательства Путина, выплатить деньги врачам, то дело совсем плохо. Советское прошлое- пропито и растаскано, а нового почти нечего не созданное. К этому еще стоит прибавить, что так называемая «самоизоляция» добила остатки нашей и так ели живой экономики. И ситуация в мире, тоже далеко не радужна. Поэтому как говорят многие экономисты, например, (Михаил Хазин и Максим Делягин) нас, с такой либеральной командой, ждет дальнейшая деградация и гражданская война. Если конечно Путин не начнет «левый поворот», но начать его с такой командой невозможно. Из этого следует- если те, кто сейчас находится в кабинетах кремля и белого дому, будут там и дальше, то для нас открывается широкая дорога ведущая в кровавый туман гражданской войны.
         Но с какой стороны начнется революция? Явно не с либеральной, а скорее с права консервативной, именно эта сторона, очень близка народу и лидеры правых консерваторов пользуются уважением. Как уже упомянутый Сергий Романов. И если бы кто-то захотел бы ускорить процесс революции в России, он бы поставил на консерваторов, а не на либералов полностью себя дискредитировавших еще в 90-е. Но что бы проект «правый консерватизм» заработал, нужно избавится от «либерального проекта», который имеет огромные медиа ресурсы. Подытоживая можно сказать что устранение либерального Алексея, очень выгодно правым консерваторам и фашистам, а также всевозможным еретикам и сектантам. Но я подчеркиваю, речь идет не о правых консерваторах, да именно об ультраправых. Настоящие консерваторы особенно верующие (конечно я имею ввиду традиционных конфессии, а не всякие маргинальные секты) на такое преступление не пойдут, так как это противоречит их совести и заповедям, а вот всякие «без башенные», вполне возможно. Также на это могут пойти иностранные спец службы, понимая, что приход к власти сумасшедших, может развалить Россию и сыграть таким образом на рука нашим «партнёрам».
         Еще хочется отметить что приход к власти ультраправых сектантов, приведет к гонению на традиционные религии и в первую очередь на православие. Что и не удивительно, ведь ультраправые имеют свои взгляды на веру и эти взгляды весьма радикальные и совершенно не переносят малейшего инакомыслия. Это усугубляется еще и тем, что наш нынешней патриарх свой дружбой властью снискал себе славу олигарха, и «врага народа». Во всяком случае, если в бездну полетит наш нынешней президент, то патриарх скорее всего полетит следом за ним. И никакие как говорится «железобетонные доказательства», что никой продажности в нем не было, и что он искрение верит в Бога, а не подменяет Всевышнего земной весьма многогрешной властью, нечего не дадут, народ настолько не любит патриарха что просто не станет слушать. И как я уже писала, не однократно, после ковила люди не научились искать истину и стремится к ней, как наш народ любил сладкую ложь, так и любит, увы… И ультраправая ложь и ересь может оказаться очень действенной в отличие от либеральной. Впрочем, это относится не только к нам, но и к всему миру, сейчас уже стало окончательно ясно, что «весь мир сошел с ума» а не какие-то отдельная страна. И на ум приходит печальные строчки Апокалипсиса и особенно мрачно выглядит на это фоне ересь царебожия, столь любимой нашими ультраправыми, суть ее в том, что тот «православный царь», происшествие которому они яро готовят, нечем не отличается от того, кого библия и святые отцы минуют антихристом…. Очень бы не хотелось, чтобы вся это мрачное поветрие, отравило умы людей настолько, что они примут того, кого Священное писание именует: зверем, беззаконником и сыном погибели….
                ОБЩИЕ ВЕРСИИ.               
  1.Сочетание из нескольких версий.
            Часто бывает, причины одного явления несколько, а не одна, хотя чаще всего, какая-то ведущая, но и это далеко не всегда. Например, нередко политические враги становятся «друзьями» что бы убрать политического лидера, который невыгоден обоим. Или, например, одновременно, стремление избавится от свидетеля и расчистить путь для нового оппозиционера, например, ультраправого.
  2. «Первое звено» преступной цепи
            Возможно данное преступление, лишь кажется странным и бессмысленным, именно потому что она само по себе нечего не значит, но в сочетание с чем-то другим имеет смысл. Например, совершившие это преступление возможно готовят отравление, или какой другой способ убийства, другого политического деятеля, и возможно не одного. И если эта затея удастся, то данная серия убийств, действительно может подтолкнуть к революции, особенно если следующей жертвой станет Платошкин или кто-то похожий, по политическому весу.
2.Безумие.
            Суть этой версии проста и страшна. Как у нас, так и на Западе политическая элита может на столько деградировать, что чувство реальности и действительности, почти полностью испарится из ее больного разума. К этому можно еще прибавить чувство вседозволенности, и мстительности. Если политики обезумели, то они вполне могут думать, что Алексей опасен для Российской власти, с одной стороны, а с другой может стать «сакральной жертвой». Вовремя коронавируса, наша власть, не производила впечатление адекватной и трудно сказать насколько она вообще вменяема и понимает происходящее вокруг, но и Западная власть как нетрудно заметить не лучше. Поэтому к сожалению версия безумия не кажется уж такой фантастичной.

                ЕСТЕСТВЕННЫЕ ПРИЧИНЫ И ЛИЧНЫЕ МОТИВЫ.
  1.Проблемы со здоровьем.
            Хотя естественные проблемы со здоровьем всё-таки кажется достаточно маловероятным, но полностью их исключать тоже нельзя. Утверждение окружения Алексея в его здоровом образе жизни и отсутствие вредных привычек, может быть вполне правдивым.  Но и в этом случае, нельзя исключить заболевание, спровоцированное переутомлением. Как известно далеко не все болезни проявляют себя аутохтонно (без провокации из вне), есть очень много болезней обострение которых и даже само появление, наступают именно от каких-либо внешних причин. Поэтому если у Алексея были какие-то неизвестные всем, включая его самого, проблемы со здоровьем, они могли проявить себя именно на фоне сильного переутомления и нервного перенапряжения. Едва ли кто будет спорить с тем очевидным фактом, что последние полгода стали самым настоящим испытанием, даже для самого крепкого здоровья.
            Возможен и другой вариант, как например, прием лекарств, сочетание которых противопоказано. К сожалению, многие допускают такие ошибки, и люди, думающие о своем здоровье не исключение. Многие лекарства нами часто не воспринимаются как что-то серьезное, что-то к чему следует относится осторожно, по причине их широкого и частого использования, но даже будучи малотоксичными эти препараты могут очень сильно повредить в сочетание с другими. Например, сочетание таких антидепрессантов как трициклические и ингибиторы МАО, как пишут в инструкции, противопоказано: «возможно развитие артериальной гипертензии, гиперпирексии, судорог, и комы», более того при смене лекарственного препарата, «интервал между назначением трициклических антидепрессантов и ингибиторов МАО, должен быть не менее 3 нед». Таких не сочетаемых комбинаций, очень много и коксуются они очень многих лекарственный препаратов и даже тех, которые настолько прочно вошли в нашу жизнь, что воспринимаются как «безвредные витаминчики».


2. Козни «друзей».
              Вполне возможно, кто-то из окружения Алексея, давно метит на его место, и никак не может его достичь другими, более законными методами. Политика тут особого значения не имеет, главное занять «трон», главного либерального оппозиционера. Хотя совершающий такое может убеждать себя, что действует ради «великой цели».
3.Неудавшиеся пиар акция.
             Возможно Алексей решил устроить некую пиар акцию, для привлечения внимания и придание себе «образа мученика», и для достоверности решил действительно отравится, но конечно не сильно. Но возможно его организм оказался сверхчувствителен к яду, или он смешал сам того не подозревая, яд с каким-либо лекарством, в итоге произошло то что произошло…

            Заканчивая статью, не могу не сказать, что при всем моей неприятие деятельности Алексея, точнее той его части, которая не относится к обличению казнокрадов, а продвигает либерализм, я не желаю ему смерти и тяжелых последствий для здоровья. А как Сергей Михеев, искрение желаю ему скорее выздороветь и что самое главное поумнеть.